17.5.2006

Local Maria Cher, Palermo Viejo

El hecho de proyectar un edificio, que por las reglamentaciones del código no puede ocupar toda la superficie del terreno, presupone una relación muy especial entre la parte construida y el vacío (jardín). En este caso la idea es que se definan mutuamente.

El espacio vacío o jardín no es el remanente de ubicar lo construido, sino que es parte del proyecto, juntos conforman una misma idea inicial. Según esos conceptos, la configuración de las superficies (cubierta y descubierta) dio como resultado un local con paredes de vidrio, rodeado de verde y luz, un espacio de doble altura suelto a modo de isla dentro del perímetro del terreno.

La luz penetra desde todos lados y la continuidad espacial llega hasta las medianeras del predio. La transparencia visual, los límites extendidos y la gran altura del local, hacen que uno tenga la sensación de estar en un lugar de experiencias muy diferentes a lo conocido, donde la ropa (que esta exhibida en colgaderos a lo largo de las fachadas vidriadas) parece flotar en una atmósfera luminosa donde el limite entre el afuera y el adentro es inexistente.

La estructura metálica esta conformada por una malla tridimensional de perfiles de hierro, verticales y horizontales, donde la noción de columna y vigas, característica de un sistema tradicional, está pensada mas allá de sus propio significado. Esto refuerza la idea de que la noción de limite, entre el adentro y el afuera, entre soporte y soportado, está totalmente borrada.

Memoria técnica

La elección de la tecnología fue impulsada por el tiempo de obra que debía ser el menor posible. La estructura es una malla tridimensional metálica formada por perfiles IPN Nº 20. Está fundada sobre una platea de fundación de hormigón armado de 25 cm. de espesor.

Los cerramientos del local son de vidrio con carpintería metálica de chapa, y los superiores de la vivienda de chapa galvanizada ondulada. La estructura metálica está pintada con pintura intumenscente por protección para incendio.

También te puede interesar
ARK, showroom para GAB: una experiencia de prefabricación personalizada

La carpintería de la vivienda es de aluminio anodinado color natural y las losas de los distintos niveles fueron hechas con encofrado metálico de chapa de aluminio perdido y una capa de compresión de hormigón armado.

Los cerramientos exteriores de la vivienda de la parte superior son de chapa y, en el interior, una pared de tabla roca.

El aislamiento en el interior esta compuesta por:
– Proyectado de poliuretano expansivo en los encuentros con carpinterías y mampostería
– Una capa de proyectado de pasta de celulosa, como aislante hidrófugo y acústico
– planchas de lana de vidrio mineral

La calefacción es por losa radiante eléctrica y el agua caliente por termotanques eléctricos.
Aire acondicionado sistema VRV en vivienda y Fan Coil distribuidos por conductos con difusor lineal en local.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas