14.11.2019

Light Falls’: remodelación de una casa victoriana en Kensington

FLOW Architecture with Magrits, con sede en Londres, ha reconstruido ampliamente una "casa adosada" de estilo victoriano, ubicada en una calle arbolada y tranquila de Kensington, Londres.

El proyecto consiste en la demolición y reconstrucción prácticamente completa de la vivienda existente, una gran casa de cuatro pisos al final de la terraza, construida originalmente en 1851, junto con la adición de un sótano y una extensión trasera de doble altura.

Desafiando la forma tradicional de habitar viviendas históricas, el proyecto responde a las necesidades de una familia insatisfecha con la mala calidad de la luz dentro del edificio y con el diseño victoriano compartimentado. La planificación espacial fue impulsada por la maximización del potencial de luz natural y la fluidez de los espacios habitables apilados verticalmente, a fin de acomodar los requisitos de vida del cliente y su creciente colección de arte.

“¡El nombre Light Falls expresa perfectamente el alma de la casa! El efecto en cascada de la luz del día, llevado en movimiento vertical al centro del edificio, anima los espacios interiores y disuelve las fronteras entre los espacios exteriores e interiores «- dice el equipo de diseño.

Ubicada dentro del Área de Conservación de Abingdon, la casa está sujeta a una serie de restricciones de planificación, que dictan que su apariencia externa debe preservarse en gran medida. Las características de diseño se concentran hacia el núcleo del edificio, con la reorganización que gira en torno a un nuevo patio interior que actúa como un centro visual para los espacios de vida. Junto al patio, una serie de espacios de doble altura amplifican el efecto de las vistas transversales en todas las viviendas. Del mismo modo, la escalera se abre completamente hacia la sección inferior de la casa para organizar la secuencia de las áreas de entretenimiento.

También te puede interesar
Reconversión del antiguo cine Urania en Zagreb

La luz natural juega un papel clave en el proyecto: dos grandes tragaluces sin marco se colocan en la parte superior del patio y la escalera abierta para mejorar la permeabilidad del edificio. Como resultado, la abundante luz del día llena el corazón de la vivienda, esculpiendo los volúmenes de la masa original y creando una serie de efectos fascinantes.

Con la extensión trasera, el comedor cuenta con un enlace visual directo al jardín a través de la extensión de vidrio liviano. Las puertas panorámicas corredizas se abren hacia una generosa terraza conformada por la presencia de un gran nogal. Aquí, las paredes están revestidas con paneles de concreto reforzado con vidrio (GRC) que se pliegan para formar un banco curvo y las escaleras hacia el jardín, creando una conexión visual con las líneas dinámicas de los interiores, que continúa en el diseño de las macetas. ‘bordes en la parte exterior del jardín.

Dentro del proyecto, los métodos y materiales de construcción tradicionales se han combinado con soluciones más innovadoras, como los paneles GRC en el jardín y la serie interna de piezas de carpintería a medida diseñadas con asas recortadas especiales y grabadas con diseños gráficos.

Con su tratamiento escultural pero fluido, las perforaciones verticales del patio y la escalera abierta ofrecen conexiones visuales espectaculares e inesperadas dentro de la casa, vertiendo abundante luz del día en la vivienda. El resultado es una fuerte conexión visual con el exterior, con el sol proyectando matices siempre cambiantes en las paredes encaladas de la vivienda.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/light-falls-cascades-of-light-reshape-a-victorian-house-in-kensington.html

También te puede interesar
Un antiguo granero de un pueblo medieval convertido en estudio de arquitectura

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas