14.8.2015

Lezama Park, Uspallata 775

En el barrio porteño de Barracas, actual reservorio de gran parte del patrimonio arquitectónico de la Ciudad de Buenos Aires, el proyecto ocupa un terreno de 31m de frente por 50m de fondo.

Una enorme casa de rentas de principios del siglo XX, subsistía abandonada. A partir de una tipología de casa chorizo multiplicada en altura, la construcción había incorporado en algún momento un garaje comercial en el fondo de la parcela y una vivienda unifamiliar en la parcela vecina, cuya fachada se había resuelto en perfecta continuidad con la vista de la original.

Ahora, un emprendimiento de vivienda multifamiliar de 66 unidades de entre 1 y 3 ambientes, algunos amenities, estacionamiento semi-cubierto en planta baja, y terrazas privadas para los departamentos del 4to. piso.

Decidió conservarse la fachada del edificio pre-existente, lo cual implicaba el desafío de resolver las nuevas viviendas detrás de ella conservando el lenguaje y la integridad arquitectónica en vista y compatibilizando las alturas en el corte transversal, entre el viejo conventillo y los estándares actuales de la zonificación R2bI.

La volumetría del edificio consiste en 2 cuerpos construidos de medianera a medianera separados por un vacío que contiene las circulaciones de acceso. Estas circulaciones se conciben como pasarelas semi-cubiertas que conectan los departamentos con las escaleras y los ascensores. El vacío intermedio funciona como hall distribuidor y al mismo tiempo otorga inusuales condiciones de ventilación e iluminación cruzada a las unidades. A su vez, desde la planta baja y el primer piso se dispusieron canteros verdes desde los cuales la vegetación irá ascendiendo lentamente a través de los patios.

Al fondo, la parte del terreno que corresponde al pulmón de manzana reparte su superficie entre un jardín con mucho verde y pileta, y un sector de estacionamiento descubierto sobre suelo absorbente.

La arquitectura del proyecto pretende ser sobria y resolutiva, manteniendo un lenguaje contemporáneo que elude el protagonismo. Las circulaciones internas dentro del sistema de patios intermedios, la fachada recuperada, y el fondo verde rodeado de medianeras que conservan la textura de las construcciones originales evocan de cierta manera la vivienda multifamiliar de principios del siglo pasado que subsistía en el terreno.

También te puede interesar
Dillon617

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas