12.8.2021

L’Equatoria, pirámides escalonadas

Este proyecto fue el ganador de un concurso que buscaba dar respuesta a las solicitudes programáticas con ciertas reglas: área, tipologías y salvaguarda del roble existente ubicado en el centro de la parcela.

Durante el concurso, todas las propuestas se alinearon únicamente con los lineamientos definidos. La propuesta presentada por nuestra oficina fue realmente un contraste de dos edificios con forma de «pirámides escalonadas».

Había dos clientes en este proyecto con diferentes solicitudes en cuanto a acabados interiores y tipo de vivienda. Una era la vivienda social, por lo que la idea era proponer la misma arquitectura para no hacer distinciones y enfocar el diseño de la vivienda en torno al árbol central proponiendo un paso público en el centro de la parcela.

El concepto era elevarse lo más alto posible ofreciendo diferentes volúmenes en cada fachada. La rotación de estos volúmenes permite la creación de elementos no paralelos y abre variados espacios exteriores en función de las plantas.

Para cada desnivel, propusimos un revestimiento metálico dorado que permite resaltar este volumen, creando grandes espacios exteriores (3,2 m) a través de un volumen flotante que refuerza la volumetría atípica del edificio.

En la planta baja, el proyecto construye una fachada continua a la calle, mientras que en las plantas superiores algunos retrocesos permiten ofrecer a los apartamentos terrazas abiertas, al tiempo que se refuerza la ligereza de la estructura con aberturas aleatorias. La racionalidad de los planos de planta, que ofrecen una gran mayoría de viviendas de orientación múltiple al tiempo que limitan el número de huecos de ascensores, realmente ayuda a ahorrar costos de construcción y mantenimiento.

El proyecto, muy vertical en su diseño, parece visualmente horizontal gracias al trabajo realizado cada dos pisos incluyendo el revestimiento metálico dorado, agregando la presencia de continuidad exterior para los volúmenes.

También te puede interesar
Torre de Valencia en Almere Duin, Países Bajos

En la planta baja un local comercial permite ofrecer un local comercial en esta nueva zona residencial. Se decidió crear un solo nivel de estacionamientos, con el fin de limitar los costos adicionales y poder mantener una mejor calidad de los materiales.

Este proyecto permite encontrar la luz del sol incluso en las fachadas norte gracias a las fuertes retiradas de los volúmenes cada segundo piso.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/lequatoria.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas