15.6.2022

Le Pine, casa de verano

Esta casa de verano familiar en Saint Tropez, Francia, diseñada por SAOTA, es una interpretación contemporánea de la arquitectura tradicional de la Riviera mediterránea.

Esta casa de verano familiar en Saint Tropez, Francia, diseñada por SAOTA, es una interpretación contemporánea de la arquitectura tradicional de la Riviera mediterránea. Libre de las limitaciones de la lengua vernácula histórica, el proyecto se convirtió en una oportunidad para avanzar en la expresión de la forma, el espacio y el estilo de vida asociados con el lugar.

El sitio largo y angosto da a un claro de pinos al sur. “Cuando visitamos el sitio por primera vez, nos pareció encantador poder mirar hacia el bosque de pinos y experimentar esos increíbles volúmenes bajo las copas de los pinos”, dice el director de SAOTA, Stefan Antoni. “Eso se convirtió en una señal importante cuando desarrollamos el diseño”.

“Nuestro primer objetivo era tratar de maximizar la percepción del espacio”, dice el director de SAOTA, Phillippe Fouché, arquitecto principal del proyecto. «Lo hicimos mediante la creación de generosos espacios cubiertos al aire libre, que dan la sensación de que los interiores se derraman hacia el exterior y se extienden hasta el frente del sitio».

La casa se dispone entre dos alas laterales rectilíneas que abrazan un patio central. Los dormitorios ocupan todo un ala, más el nivel superior de la segunda, mientras que la cocina y el comedor se encuentran en la planta baja. La suite principal tiene una escalera dedicada que brinda acceso desde un salón privado de doble volumen. Las principales áreas de estar y entretenimiento están ubicadas en el vacío central de gran volumen entre las alas, coronado con un techo flotante dramáticamente plegado, que imparte una sensación de grandeza a los interiores. La forma plegada del techo, formada con tablones de madera en bruto en una sutil referencia a los pinos, no solo se hace eco de las terrazas en cascada del paisaje, sino que también contrasta con la geometría rectilínea de las alas a ambos lados. Fouché agrega que el pliegue en el techo también juega un papel estructural, permitiendo un vano de 12 metros sin columnas.

También te puede interesar
Ribela

La ubicación de la casa hacia la parte posterior del sitio creó la oportunidad para que los espacios habitables descendieran con el paisaje de terrazas, extendiendo sin problemas el espacio utilizable. El enfoque de SAOTA exploró varias estrategias para maximizar la percepción del espacio, como puertas con cavidades para desdibujar la distinción entre los espacios interiores y exteriores y permitir que la brisa fresca del verano fluya a través de la casa.

La piscina central, que cae en cascada por una pendiente que une un área de asientos de martini con la piscina principal junto con las líneas limpias de las alas laterales, acentúa las líneas de perspectiva, exagerando la longitud de la propiedad, dirigiendo la vista hacia el horizonte y más allá. contribuyendo a la ilusión de espacio.

A lo largo de su lado este, Le Pine se basa en la arquitectura vernácula local, que generalmente presenta paredes gruesas y una distinción enfática entre el interior y el exterior. Donde el camino de entrada asciende desde el área de estacionamiento fuera de la calle debajo de la casa a través de plataformas flotantes en el jardín, la casa presenta una fachada sólida exageradamente pesada con solo pequeñas aberturas. Esto no solo crea privacidad para las habitaciones de esta ala, sino que también lleva a los residentes e invitados en un viaje de descubrimiento hacia el umbral. Fouché señala, sin embargo, que estos pesados ​​muros flotan sobre el suelo en una interpretación contemporánea de la tipología tradicional, insinuando el volumen abierto y moderno más allá de la entrada relativamente discreta. Más allá de la puerta pivotante, el espacio de vida y entretenimiento lleno de luz se revela en un momento de drama y sorpresa.

También te puede interesar
Casa Patio en Mallorca

El interior se concibió como un espacio tipo galería, lo que implicó no solo crear áreas claras y abiertas, sino también invitar a la luz, particularmente desde arriba. “Donde pudimos, tratamos de dejar caer la luz en los volúmenes”, dice Fouché. Las ventanas del triforio cuidadosamente colocadas bañan el interior con luz natural y brindan vistas enmarcadas del dosel de pinos en las laderas sobre la propiedad, lo que también ayudó a determinar la sección del techo ondulado. Otras ventanas y aberturas sin marco capturan las vistas de los patios circundantes, integrando aún más el interior y el exterior y uniendo la casa a su entorno.

Los acabados interiores contrastan con el hormigón crudo y expresivo en el sofito, por ejemplo, con un revestimiento de mármol oscuro en las paredes traseras, piedra más clara hacia el frente de la casa y pisos de travertino con vetas cortadas. La materialidad natural enfatiza la arquitectura como una extensión del paisaje, mientras que la piedra oscura en la parte posterior de la sala de estar acentúa la ilusión de profundidad, mejorando aún más la sensación de espacio.

Arquitectónicamente, Le Pine explora el potencial de una nueva expresión del espíritu de Saint Tropez, aprovechando los conocimientos de SAOTA obtenidos durante décadas de diseño de casas a lo largo de la costa atlántica de Ciudad del Cabo, liberando sus espacios interiores y permitiendo un estilo de vida refrescante en interiores y exteriores.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/le-pine.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas