30.7.2019

Las nuevas oficinas dinámicas de Mercado Libre Argentina

La propuesta ganadora desarrollada por los tres estudios plantea un espacio dinámico, multifuncional y adaptable a diferentes situaciones; un lugar que nutre tanto el trabajo colectivo como el individual.

Un llamado a la innovación

Mercado Libre, la compañía de e-commerce más grande de América Latina, lanzó una convocatoria privada para diseñar sus nuevos headquarters en Buenos Aires, que ocupan nueve pisos del edificio que anteriormente albergaba a la fábrica de Philips.

La principal problemática que pretendían abordar con el concurso era la construcción de espacios flexibles, que lograran captar y retener el talento que integra la empresa. Espacios que, en definitiva, reprodujeran el carácter innovador, juvenil y distintivo de Mercado Libre. El pedido, particularmente, hacía hincapié en el diseño de una “escalera social”, un sitio comunitario que fomentara el intercambio constante.

El estudio Elia Irastorza (EI), por su historia de trabajo previa con la empresa para la sede de Brasil y dada su amplia experiencia en diseño de oficinas, decidió presentarse al concurso en alianza con BMA, un estudio de arquitectura de larga trayectoria y fuerte reconocimiento regional. Juntos convocaron a Methanoia, una empresa de diseño y comunicación de productos para el mercado inmobiliario, para integrar la asociación estratégica. Así, formaron un equipo fortalecido con el aporte de cada estudio: conocimiento profundo de la visión de Mercado Libre, amplia experiencia en el mercado y un enfoque artístico (o innovador). Los tres desarrollaron y presentaron conjuntamente una propuesta que los posicionó como finalistas en la primera fase de la competencia, a la par de Gensler, el estudio de arquitectura de mayor ingreso del mundo. Finalmente, el equipo EI-BMA-MTH obtuvo el primer puesto y se consagró ganador del concurso.

Llinks: nuevos espacios de encuentro y conexión

La propuesta ganadora desarrollada por los tres estudios plantea un espacio dinámico, multifuncional y adaptable a diferentes situaciones; un lugar que nutre tanto el trabajo colectivo como el individual.

El proyecto consiste en una reinterpretación del concepto de “escalera social” mediante un sistema de escaleras que comunica los pisos en forma democrática y dinámica, distinta al clásico diseño lineal. Este sistema está conformado por links, que son una suerte de tubos con forma ovalada, distribuidos a lo largo de los pisos como puntos de interconexión. De esa manera, la propuesta reemplaza la escalera vertical y jerárquica por una serie de pasadizos que, por un lado, promueve el intercambio de ideas y, por otro, permiten navegar el edificio con recorridos aleatorios en función de las necesidades de los usuarios.

Los links son más que escaleras convencionales; también funcionan como espacios de múltiples usos –como áreas recreativas, salas de lectura, reunión y capacitación–, que se arman fácilmente para uno u otro según sea necesario.

En el sexto piso, estas estructuras se transforman en gradas que convierten al área en un auditorio abierto o gran anfiteatro y en el principal punto de encuentro de la compañía. Es así como el dinamismo pretendido del diseño se plasma en la organización de la oficina en sus nueve pisos: el sexto se vuelve el nivel central, el corazón de la oficina desde donde se distribuyen los diferentes espacios hacia los niveles superiores e inferiores.

De lo lineal a lo hipertextual

El sistema de links provoca una ruptura en la forma de comunicación tradicional entre los niveles del edificio y crea una nueva. En lugar de disponer una escalera en un único lugar que una los pisos de manera lineal y directa, propone la conexión de una forma no secuencial, distribuida en distintos espacios. Así, el sistema permite recorrer las oficinas a lo largo de sus nueve pisos haciendo caminos diferentes a través de links, al igual que en informática el hipertexto organiza y vincula fragmentos de datos de forma no secuencial en un conjunto coherente a través de enlaces.

Un ambiente green

La reestructuración planteada, además de la nueva distribución con links, comprende la incorporación de vegetación para incrementar la comodidad percibida del espacio. En el interior de las oficinas se diseñaron green spots con vegetación subtropical para proveer un lugar íntimo de trabajo o distensión. Cada uno de estos micro ecosistemas interiores está integrado por distintos tipos de plantas, lo que significa que todos tienen una identidad única. Además, se diseñó una terraza verde en uno de los pisos, que alberga un comedor y espacios para realizar actividades recreativas.

Para recorrer con los sentidos

Los principales materiales elegidos para la construcción son el vidrio y la madera que, combinados con los espacios verdes y el arte, hacen de las áreas lugares más permeables porque permiten establecer una conexión visual entre las personas y generan un ambiente laboral cálido.

Los solados combinan pisos vinílicos en lamas con madera natural y alfombras modulares tratadas en carpetas de diseños únicos, que contribuyen a dar una identidad hogareña y de confort a cada espacio de encuentro y descanso.

El equipamiento de los pisos lo proveen marcas internacionales de primera línea para resolver la tecnología y la ergonomía de los lugares de trabajo, y creadores argentinos con diseño de muebles a medida.

El arte es parte fundamental de los espacios porque se integra a la arquitectura y conecta al espectador con la naturaleza a partir de la utilización de diversas técnicas y materiales aplicadas a los elementos. La intervención artística propuesta busca expandir la consciencia a través de los sentidos: propone un recorrido de color y texturas que transforman el recorrido en una experiencia. Los elementos del nivel central, el sexto piso, constituyen un todo armónico: un gran móvil de 24 x 4,50 m, que parece flotar sobre las gradas.

La tecnología también es un factor clave en la reestructuración y está orientada a proveer conectividad inmediata desde cualquier punto y al control responsable del uso de la energía. Tal es así que las oficinas están certificadas Leed Platino, al igual que el edificio.

Adaptado necesidades cambiantes

En las nuevas oficinas de Mercado Libre no hay un lineamiento arquitectónico tradicional, sino que el ambiente laboral pasa a ser un entorno dinámico. Los usuarios ahora pueden elegir entre distintas tipologías de trabajo a partir de la configuración de espacios abiertos o cerrados, que ofrecen diferentes niveles de privacidad y movilidad según su necesidad. Así, surge un nuevo espacio, pensado desde sus inicios como un lugar donde los empleados quieren ser parte y permanecer.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas