3.12.2019

L’Arbre Blanc, torre en Montpellier

En 2013, el ayuntamiento de Montpellier lanzó el concurso "Folie Richter". Intentó identificar un plano para una torre de faro que enriqueciera el patrimonio arquitectónico de la ciudad. La solicitud de propuestas enfatizó el deseo de un proyecto audaz que tuviera que adaptarse a su entorno e incluir tiendas y hogares. El informe era claro: el ayuntamiento quería un equipo formado por un joven arquitecto que trabajara con un colega experimentado ...

Un proyecto único desde su origen

Manal Rachdi y Nicolas Laisné, cada uno con sus propias prácticas, decidieron recurrir al arquitecto japonés Sou Fujimoto. Los tres buscan inspiración en la naturaleza, incluso si la expresan de maneras muy diferentes. En este proyecto, estas tres visiones serían mutuamente enriquecedoras.

Para poner en marcha el proyecto, Manal Rachdi, Nicolas Laisné y su joven compañero Dimitri Roussel volaron a Tokio en el verano de 2013. Durante cinco días, se encerraron en el estudio de Fujimoto para intensas sesiones de taller.

Marie de France, arquitecta socia y actual directora de la práctica de Sou Fujimoto en Francia, fue central en el proceso, facilitando el diálogo entre los equipos de Tokio y París. Sentados alrededor de una mesa cargada de papel y lápices, comenzaron a dibujar en un ambiente abierto e informal.

Para reinventar la torre, los arquitectos se centraron en la dimensión humana, creando espacios públicos en la parte inferior y superior del edificio: la planta baja es un espacio con paredes de vidrio que se abre a la calle, mientras que en el techo hay un bar abierto para el público y un área común para residentes, para que incluso los propietarios de los apartamentos del primer piso puedan disfrutar de la vista.

Una hazaña arquitectónica que promueve la vida al aire libre

Pero lo que distingue al proyecto es su diseño. Las tres prácticas arquitectónicas idearon un edificio inspirado en un árbol, con balcones que se ramifican del tronco y sombras que brotan y protegen su fachada. La atención prestada a su entorno y a los estilos de vida locales guió a los arquitectos a lo largo de la fase de diseño.

Los numerosos balcones y pérgolas realmente promueven la vida al aire libre y permiten un nuevo tipo de relación entre los residentes. Cada apartamento cuenta con un espacio exterior de al menos 7m2 (el más grande es de 35m2), con múltiples niveles de privacidad y opciones de diseño; Los residentes de los apartamentos dúplex pueden pasar de un balcón a otro. Para que todos los apartamentos tengan vistas agradables, los arquitectos esculpieron el plano con una serie de experimentos espaciales utilizando modelos físicos en 3D.

Las muchas innovaciones técnicas de L’Arbre Blanc incluyen las terrazas, cuyos voladizos, que tienen hasta 7,5 metros de largo, constituyen una primicia mundial. Estos espacios exteriores excepcionales son salas de estar completas que están conectadas a las viviendas de tal manera que les permite a los residentes vivir dentro y fuera, ¡un lujo para una ciudad bañada por el sol el 80% del año!

Adaptabilidad climática integrada en la arquitectura

Las proporciones de los balcones enfatizan este objetivo de abrazar el aire libre, al igual que las hojas que se pliegan en busca de la luz solar. Estos generosos balcones también son una respuesta a la necesidad de soluciones ambientales estrechamente adaptadas a la «ecología del sur». Al formar un velo protector efectivo para la fachada, proporcionan la sombra necesaria y rompen los vientos oblicuos para ayudar a que el aire circule más armoniosamente.

También te puede interesar
Concordia Design Wrocław, un edificio patrimonial transformando en un punto dinámico

Una torre privada con una actitud generosa hacia la ciudad y su gente

Los arquitectos adoptaron una nueva versión de la vida en la torre para este desarrollo de uso mixto. Para curar el síndrome de la torre inaccesible, desde las primeras discusiones hubo un enfoque real en el espacio público, incluida la extensión de un parque ajardinado a lo largo del río Lez y la apertura de la torre al público.

El edificio de diecisiete pisos participa plenamente en la vida de la ciudad, con el objetivo principal de ser accesible a todas las personas de Montpellier, con una galería de arte en la planta baja y un bar en la azotea vinculado a un jardín panorámico. Al permitir que las personas tomen posesión física de la torre, se convertirá en un objeto de orgullo para la gente de Montpellier y en una atracción turística.

Una aventura humana

Si bien L’Arbre Blanc se ha convertido, incluso antes de su inauguración, en un ícono de la arquitectura francesa, nació de la audacia de Nicolas Laisné y Manal Rachdi, dos jóvenes arquitectos franceses que inicialmente se hicieron famosos solo por su talento, sin Apoyo de socios financieros. «Cada uno de nosotros recibió una solicitud de propuesta sobre una locura del siglo XXI encargada por el ayuntamiento de Montpellier», recuerdan.

Inmediatamente se les ocurrió a Manal Rachdi y Nicolas Laisné, quienes han sido amigos desde que se conocieron en la práctica de Jean Nouvel, unir fuerzas. El problema era que ambos arquitectos tenían el mismo estatus y aproximadamente la misma edad.

Entonces tuvieron la idea de acercarse a un profesional extranjero. «Estoy muy interesado en el diálogo intercultural, que solo podría agregar valor a esta oferta», explica Nicolas Laisné. «Entonces juntos elaboramos una lista de personas con las que nos gustaría trabajar en este proyecto», recuerda Manal Rachdi.

¡Sorpresa! Sou Fujimoto, que nunca había emprendido un proyecto a gran escala en Francia, respondió positivamente a su correo electrónico. El arquitecto japonés dijo que estaba interesado pero que quería saber más sobre los objetivos de los dos franceses. “La discusión que tuvimos en Skype me tranquilizó. Luego nos reunimos en mis oficinas, donde me di cuenta de que realmente estábamos en la misma onda ”, recuerda Sou Fujimoto. Manal Rachdi está de acuerdo: “Lo que tenemos en común es que la naturaleza nos inspira, pero lo traducimos de manera muy diferente en nuestro trabajo. Así que pensamos que sería de gran valor comparar nuestras opiniones sobre esta competencia «.

También te puede interesar
Berwick Street, la restauración de edificios industriales victorianos

Los equipos comenzaron a trabajar intensamente en el diseño desde el verano de 2013 en el estudio del arquitecto japonés.

“Mientras dibujábamos, el equipo producía modelo tras modelo todos los días para obtener una mejor imagen del diseño en tiempo real. Desarrollamos todos nuestros sueños, no impusimos líneas rojas, incluso cuando las cosas parecían imposibles ”, recuerda Nicolas Laisné. «La sinergia en nuestro equipo y la inteligencia colectiva a la que pudimos recurrir forjaron una atmósfera hipercreativa que nos ayudó a diseñar el proyecto en un tiempo récord», agrega Dimitri Roussel.

«Salimos de esta fase inusual y excepcional con un concepto fuerte que ya incorporó las intenciones principales para el proyecto», explica Manal Rachdi. Fue un esfuerzo hercúleo y el concepto fue tan fino que el aspecto final de L’Arbre Blanc no es diferente de los primeros modelos, en términos de su forma en particular, sino también de sus grandes espacios al aire libre, una idea en la que rápidamente estuvo de acuerdo después de decirle a Sou cómo vivía la gente de Montpellier «, dice Nicolas Laisné.

Otros jugadores involucrados en esta aventura única incluyeron a los desarrolladores con sede en Montpellier, Opalia, Promeo Patrimoine, Evolis Promotion y Crédit Agricole Immobilier Languedoc Roussillon, que tenían la responsabilidad en el terreno de la implementación exitosa de un proyecto que resonó en toda la región.

Un icono nacido en un taller de Tokio y que ahora se eleva con gracia en los cielos de la ciudad francesa.

Arquitectura extraordinaria

El equipo abrazó plenamente los objetivos de la competencia del ayuntamiento de Montpellier. El esfuerzo de su equipo los llevó a construir L’Arbre Blanc, esta torre de balizas que el ayuntamiento deseaba.

“Este proyecto fue ambicioso en numerosos aspectos. Número uno: era la primera vez que una ciudad había impuesto un nivel de calidad arquitectónica. Dos: L’Arbre Blanc es un esfuerzo de equipo de cuatro desarrolladores de propiedades y tres prácticas de arquitectura. Y tres: disfrutamos de un grado de libertad muy raro en este sitio porque es una trama «independiente», sin necesidad de alinearse con ningún vecino. El esquema de L’Arbre Blanc es el de la rotonda en la que se encuentra, evitando bloquear las vistas del bloque de apartamentos contiguo.

“Para reinventar la torre, tomamos la dimensión humana como nuestro punto de partida. Comenzamos creando espacios públicos en la parte superior e inferior del edificio: la planta baja es un espacio con paredes de vidrio que se abre a la calle, mientras que en el techo hay un bar abierto al público y un área común para los residentes, por lo que que incluso los propietarios de los apartamentos del primer piso pueden disfrutar de la vista «, dice Sou Fujimoto.

También te puede interesar
Casa Mitre

La atención prestada a su entorno y a los estilos de vida locales guió a los arquitectos a lo largo de la fase de diseño.

«Diseñamos una arquitectura climática, que se integra en su entorno en términos de clima, topografía y paisajes cercanos y distantes», dice Manal Rachdi. De hecho, los espectadores ven la arquitectura de L’Arbre Blanc de manera diferente dependiendo del ángulo, su punto de vista, qué tan cerca están, la luz, etc. Las fachadas de metal son muy ligeras para lograr un grado de flexibilidad, ya que Montpellier se encuentra en una zona de terremotos.

El diseño vino naturalmente a los arquitectos. Muy rápidamente, los balcones y las sombras que adornan el edificio lo levantaron como un árbol enraizado en el suelo. Estos elementos también tienen un aspecto ambiental porque protegen la fachada del edificio. Para liberar la fachada tanto como sea posible, las partes técnicas húmedas se agrupan en el núcleo del edificio. «Estas terrazas crean frescor y permiten ahorros de energía de entre 20 y 30%», dice Manal Rachdi. Cada apartamento tiene un espacio exterior de al menos 7m2 (el más grande es de 35m2). El equipo trabajó duro en 3D para ajustar su ubicación.

“Para que estos 113 apartamentos disfruten de una vista interesante, tuvimos que ‘esculpir’ el proyecto en una compleja serie de ejercicios. Realizamos numerosos experimentos espaciales y hubo cambios permanentes entre modelos físicos y simulaciones digitales ”, recuerda Manal Rachdi. “La gran cantidad de balcones y pérgolas realmente promueven la vida al aire libre y permiten un nuevo tipo de relación entre los residentes. Proporcionan sombra que va y viene durante todo el día ”, dice Sou Fujimoto.

Las muchas innovaciones técnicas de L’Arbre Blanc incluyen las terrazas, cuyos voladizos, que tienen hasta 7,5 metros de largo, constituyen una primicia mundial. Para lograr esto, el equipo de arquitectos ideó una técnica única inspirada en el puente levadizo. Para cada balcón, se sujetaron dos montantes a insertos sellados en la losa. Dos vigas fueron cortadas y atornilladas horizontalmente a la fachada.

Una grúa con una plataforma de diseño personalizado con un contrapeso motorizado instaló los balcones en varios pisos. “Para resolver el complejo problema de la tensión a utilizar, trabajamos con el ingeniero André Verdier sobre el principio de los miembros de tensión en la barandilla. Cada terraza, con rompevientos, puede soportar hasta 350 kg por metro cuadrado. Esto significa que se pueden amueblar ”, explica Manal Rachdi.

Realmente son habitaciones al aire libre que dan vida a los apartamentos en las terrazas para ofrecer un estilo de vida interior / exterior que se adapta perfectamente a una ciudad que disfruta de 300 días de sol al año.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/larbre-blanc-the-white-tree-reinvents-the-tower-block.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas