1.7.2024

La Librería, arquitectura modernista

La arquitectura modernista del edificio y la rica historia del lugar inspiraron a los diseñadores a preservar la herencia soviética. Se centraron en restaurar cuidadosamente las características y materiales arquitectónicos originales: arenisca, mármol, parquet y una escalera "elevada".

Al crear el concepto visual del proyecto, el equipo del estudio de diseño Tochka se inspiró en la estética de la era soviética. Por ejemplo, fachadas inusuales: debido al propósito del edificio, la gente comenzó a reconocer las páginas de un libro abierto en las curvas hechas en forma de mástiles de bandera. Los arquitectos los complementaron con iluminación de contorno, gracias a la cual las líneas suaves parecen especialmente interesantes durante la noche polar. Los trabajos en el interior comenzaron con la actualización de las comunicaciones y ventilación de ingeniería. El diseño inicial de la instalación fue exitoso, por lo que los principales bloques funcionales permanecieron en sus lugares originales. Los cambios afectaron sólo a los cuartos de servicio adyacentes a la zona del ascensor: tuvieron que reducirse para hacer el espacio más inclusivo. Los altos ventanales llenaron los pasillos con luz natural y los acristalamientos recreados históricamente dieron un complejo juego de reflejos y reflejos en el suelo y las paredes.

Soluciones de zonificación y planificación

En la planta baja, dedicada a la biblioteca, hay una zona de entrada con vestíbulo y vestidor, una gran zona de lectura, una sala de literatura industrial y una sala de estar de arte adecuada para clases magistrales y reuniones de cámara. Anastasia Yukhnevich intentó adaptar cada habitación a los intereses de personas de diferentes edades que vendrán aquí en el futuro. El principal punto de atracción para los visitantes fue la zona de abonos para adultos y niños. Su cuidadoso relleno aseguró la versatilidad del espacio: los participantes del club de lectura pueden reunirse en sofás semicirculares y los niños pueden jugar en la parte del pasillo separada por cortinas con gradiente. Para ellos se instaló una sección separada de libros infantiles, se compraron bizibords, pufs blandos y mesas de dibujo. El ambiente alegre aquí lo crean las alfombras redondas, las texturas suaves y las almohadas de colores en los alféizares bajos de las ventanas para leer. En la sala de enfrente, por el contrario, reina una atmósfera tranquila: alrededor de una larga mesa para catorce personas se construyen escenarios de movimiento. Cerca de las ventanas hay lugares de trabajo individuales con acceso a una biblioteca de Internet, y en el fondo del espacio hay una «tribuna» para recreación y conferencias. La pequeña sala, diseñada con el espíritu de una galería de arte, es adecuada para clases magistrales con un enfoque específico, que se impartirán periódicamente según lo previsto. El detalle destacado del interior fue una escalera de mármol blanco que conducía al segundo nivel. Oculta una cafetería con mesas y sillones de color naranja brillante. El acristalamiento panorámico de esta zona abre una vista pintoresca del bosque de abedules, y los parterres decorados con piedra clara y plantas vivas proporcionan su conexión visual con el exterior y «dejan» que la naturaleza entre en la sala.

También te puede interesar
Biblioteca IGI

La superficie de la planta superior se dividió entre el Museo de Costumbres Locales, un moderno espacio expositivo y una sala de conciertos con piano de cola. Hace tres años, se celebró en este mismo lugar una exposición de obras de la colección de Andrey Malakhov «En un clima frío, con amor», inmediatamente después de lo cual se cerró la biblioteca por reconstrucción. Es decir, incluso antes de la transformación del edificio, ya había comenzado a funcionar de una manera nueva: los eventos se hicieron más ambiciosos, aumentó el interés de los residentes por la biblioteca. Además, fue la exposición organizada por la diseñadora y curadora moscovita Kristina Dryagina la que ayudó a llamar la atención del público sobre la reconstrucción del edificio y lograr un aumento del presupuesto. En tan sólo unas semanas, el equipo del estudio Tochka Design preparó un sólido proyecto de diseño, que superaba con creces el plan de renovación anterior y fue rápidamente acordado, así comenzaron los trabajos en el proyecto. Antes de la tan esperada inauguración, aparecieron aquí exposiciones permanentes y temporales, que marcaron el comienzo de un rico programa cultural. Su consejo artístico también se desarrolló junto con Andrey Malakhov, quien participa activamente en el desarrollo de su ciudad natal. En el espacio ya se han exhibido pinturas de Andy Warhol y del artista japonés Takashi Murakami. El centro renovado seguirá involucrando a los residentes de Apatity en los procesos culturales y acercándolos al arte contemporáneo. En el proyecto se presta especial atención a una pequeña habitación, que originalmente estaba decorada con paneles dermantinos. Durante la exposición «En un clima frío, con amor», se realizó allí una instalación: se colocaron flores frescas y se incorporaron lámparas UV, que recuerdan la tradición local de utilizar iluminación artificial para las plantas domésticas. Luego, este espacio se convirtió en el sello distintivo de la biblioteca, y la inscripción de neón con el nombre de la exposición impulsó al fundador del estudio «Tochka design», Stepan Bugaev, a la idea de combinar un color rosa acentuado con una decoración de pared marrón. Como resultado, la dermantina fue reemplazada por paneles de yeso debido a requisitos de seguridad contra incendios, pero se conservaron la atmósfera relajada y los materiales táctiles. Los sofás tapizados con tapicería de color rosa pastel se encuentran junto a una gran mesa y sillones del mismo tono: el diseño parece tan informal y elegante que incluso el jefe de la administración de la ciudad celebra allí reuniones y reuniones en línea.

También te puede interesar
Biblioteca cívica de Matsubara

Paleta y contexto

La fría paleta de colores utilizada en las fachadas formó la base de las soluciones interiores. La región de Murmansk, que incluye apatitas, se encuentra en la región norte y linda con los países escandinavos. El activo intercambio cultural con Dinamarca, Finlandia y Suecia influyó en las preferencias visuales de la gente del pueblo. Las combinaciones habituales de gris, blanco y rojo son intuitivamente comprensibles para los residentes locales, por lo que se decidió conservarlas y complementarlas con detalles texturizados. El mobiliario del proyecto es bastante neutro: sillas de madera clara, sillones restaurados y sofás estirados no cambian el ambiente anterior del interior, sino que simplemente lo hacen más moderno. Las telas aterciopeladas de la tapicería equilibraban los estrictos materiales de acabado: mármol natural, roca de concha típica de las instituciones soviéticas y yeso decorativo para hormigón en las paredes de una de las salas. Anastasia Yukhnevich y otros diseñadores intentaron preservar y repetir de manera confiable el acabado original en todo: incluso una pieza de mármol dañada por el tiempo fue reemplazada cuidadosamente por un material tonal adecuado. Acentos brillantes llenaron el interior con una sensación de confort y calidez, incluidas lámparas de color naranja que hacen referencia a la imagen del sol. Su silueta se duplica a menudo en alfombras redondas y la sombra en textiles y decoración. Los techos con espejos y las molduras de yeso han aportado simetría y volumen adicional a la habitación. El equipo del estudio desarrolló un sistema de iluminación especial con diferentes escenarios junto con los diseñadores LED de San Petersburgo, MDM Light. Se integraron lámparas y pantallas lacónicas en el proyecto de diseño, lo que redujo la solemnidad de las lámparas de araña de cristal que se encuentran en Avito. Así, una biblioteca ordinaria de la ciudad de Apatity se convirtió en un centro cultural, cuya misión es hacer que la literatura y el arte sean más accesibles para los residentes de la ciudad. Gracias a la renovación del espacio, se involucran más en el contexto moderno y encuentran un lugar para la comunicación y el ocio. Aquí se celebran clubes, conciertos, reuniones de interés y eventos educativos para niños. En el trabajo del proyecto participaron decenas de personas solidarias: diseñadores y arquitectos, representantes de la administración, el gobernador de la región y el presentador de televisión Andrei Malakhov. Por iniciativa de este último, el artista Valery Chtak se unió al diseño del espacio: de debajo de sus manos surgieron pulcras pinturas en las paredes de la galería. Los frescos, dañados por la inundación durante los trabajos de reparación, fueron restaurados con la ayuda de graduados de la escuela Surikov. Se las arreglaron para transmitir el estilo de imágenes del autor y el espíritu de diferentes épocas, desde las imágenes de Cirilo y Metodio hasta Vladimir Mayakovsky.

También te puede interesar
Capital Heyuan · Biblioteca Comunitaria

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-library.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas