10.1.2019

Hus Nilsson, casa de verano en el archipiélago del norte de Suecia

Hus Nilsson es una casa de verano situada en la bahía de Norrfjärden, en el archipiélago del norte de Suecia, en una pendiente pronunciada entre el bosque y el mar.

A pesar de estar en la costa este, el sitio está orientado al oeste. Los edificios en el área son principalmente casas de verano, dispersas a lo largo de la línea de la costa a las que se accede desde atrás por una red de caminos privados. La bahía está llena de gente pescando y bañándose en el verano, y patinando sobre hielo en el invierno.

La casa existente en el sitio era una cabaña muy pequeña de la década de 1950, sin agua en el invierno y construida principalmente para visitas cortas, para calentarse después de pescar y patinar. La familia quería una casa habitable durante todas las estaciones, con espacios internos y externos orientados hacia la hermosa vista de la bahía y hacia el bosque. También querían una casa que pudiera ser sociable y permitir la privacidad de los diferentes miembros de la familia.

La nueva casa, un singular volumen de construcción largo y estrecho con un tejado inclinado y tejas cerradas, se extiende por todo el sitio y pretende ser la conexión entre el bosque y el agua. Por su forma y su ubicación en el sitio, permite que muchas de sus habitaciones tengan vistas del mar. La ubicación también ofrece privacidad. El edificio se asienta directamente sobre un muro de contención de piedra existente. El muro crea una terraza exterior natural con vistas al mar, a la que se conectan los espacios internos. En el lado del bosque, el sitio está excavado para crear un espacio más generoso para el juego y el trabajo al aire libre.

El contacto visual y físico entre la casa y su entorno se logra mediante la disposición general de los espacios: un espacio central abierto y sociable con habitaciones en ambos extremos que se pueden conectar o cerrar. Esta configuración incorpora el espacio de circulación para minimizar el desperdicio de superficie y crea diferentes formas de moverse por la casa, lo que, junto con las líneas de visión mejoradas, aumenta la percepción del espacio y da la sensación de que la casa es más grande de lo que es. Este sentimiento es enfatizado aún más por la chimenea central y autónoma, que también proporciona un punto focal y divide el gran espacio en áreas de comedor y sala de estar. La única “sala al aire libre” de las casas privadas nórdicas se integra aquí en el volumen principal; al convertirlo en un pasaje externo a través de la casa, no solo crea una conexión visual y física entre el bosque y el mar, sino que también lo levanta de su posición periférica normal para que sea la nave del edificio.

Hus Nilsson se relaciona con la tradición de construcción local en el área por su forma y su materialidad. Aunque está situado en una bahía bastante protegida en el mar Báltico, el impacto del clima en los edificios en esta parte del país es significativo. El techo tiene una inclinación pronunciada para reducir la carga de nieve, con un gran saliente para protegerla mejor contra el viento y el agua salada. La fachada está revestida con un corazón de pino tratado con una protección de silicona y complementada con un revestimiento de piedra a base de cemento en las elevaciones que dan al bosque. El techo es de chapa de acero revestida de aluminio y zinc. La estructura está hecha completamente de madera; tacos de madera portantes de carga con estructura de techo gluelam. La cimentación es una cimentación de losa de hormigón.

El edificio se completó en el verano de 2017. La construcción demoró 7 meses desde la demolición de la cabina existente hasta su finalización, y fue posible gracias a una colaboración eficiente y muy exitosa entre el arquitecto, el cliente y el contratista.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/hus-nilsson.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas