29.1.2015

Housing transformation and densification, Saint Nazaire, France

Esta operación doble de transformación/densificación se está llevando a cabo en La Chesnaie en Saint Nazaire, un área emblemática en términos de la planificación urbana de los años setenta del siglo XX.

Se encuentra dentro del marco del proyecto de renovación urbana Ville-Ouest, a través del cual el municipio continúa desarrollándose a la vera de la circunvalación que conecta el centro de la ciudad y el pueblo de Pornichet.

Contexto
Situada en un lugar ideal, entre el mar y el centro de la ciudad, hoy en día esta área, que tiene mucho para ofrecer –un sitio boscoso, playas y espacios abiertos para realizar caminatas, diversas instalaciones, viviendas de buena calidad, transporte público– ha perdido su atractivo.

Investigación
La transformación, extensión y densificación del bloque es mucho más rentable que demoler los 40 departamentos ya existentes y reconstruir 80 departamentos nuevos y, en definitiva, ofrece departamentos que son más generosos que el nuevo estándar de construcción. El proyecto prevé la transformación total del área. Desarrollado en otros edificios del área, el principio de densificación permitiría la construcción de 258 viviendas nuevas, la transformación cualitativa de 312 departamentos y la creación de nuevos servicios e instalaciones locales, sin quitarle espacio al gran parque central.

Materia
En contraposición con la política urbana actual, que promueve deliberadamente la demolición de esas áreas –independientemente de su potencial–, el proyecto propone una reorientación a largo plazo a través de la transformación radical de 40 departamentos en una de las torres de departamentos ya existentes y su densificación a través de la construcción de 40 nuevas viviendas injertadas en sus hastiales, aprovechando los terrenos baldíos que rodean a los edificios.

Sistema
Cada uno de los departamentos ya existentes se beneficia por un aumento en la superficie de 33 m2 y por la incorporación de un jardín de invierno y un balcón, sin llevar a cabo mayores obras estructurales y sin afectar la organización del edificio. Cada baño se reubica en un dormitorio ya existente de 9 m2 con una ventana, al mismotiempo que se construye un nuevo dormitorio en una extensión y el lugar donde estaba el baño anterior se convierte en un espacio de almacenamiento. Un dispositivo de 2 metros de ancho que controla el clima y que consiste de paneles transparentes móviles con un tramado de tejidos funciona como jardín de invierno

Vínculos
Este dispositivo, junto con un balcón de 1 metro de ancho, se monta delante de la fachada original. Los departamentos recientemente construidos, adosados a la torre de departamentos ya existente, también tienen una cantidad generosa de espacio, con jardines de invierno y balcones.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas