14.11.2012

House in Moreira, Portugal

Una casa capaz de detener el tiempo
Heidegger escribe que para Aristóteles “ser” significa “presencia”, PRESENTE. A la luz de este concepto de ser, el FUTURO es el “no-ser-todavía”, mientras que el PASADO es el “no-ser-más”.
Pues esta casa radical en Moreira de Paulo H. Durao, es una casa del presente, del pasado y del futuro. Una casa fuera del tiempo, por encima del tiempo, capaz de detener el tiempo. Tan hermosa es.
Hay casas, hay obras que pasan a la historia inmediata de los arquitectos por su carácter espectacular. Tanto espectáculo despliegan que el paso del tiempo implacable hace que queden pronto obsoletas. Fuegos fatuos, flor de un día.
Otras casas, otras obras, pasan a la Historia de la Arquitectura por su rigor y su profundidad, por su verdad y su belleza. El tiempo les pasa a favor y permanecen en la memoria de los hombres. Como esta casa en Moreira.

Mecanismos de sustracción
Esta casa, misteriosa y hermética, es un potente cajón de hormigón armado. Se diría que hubiera puesto en práctica los consejos de Berthold Lubetkin que, al final de su vida, decía que él no había hecho más que cajas de zapatos de hormigón.
En esa caja el arquitecto, con gran sabiduría, ha excavado las sajaduras precisas para que el espacio interior quede bien tensado por la luz. Desde la sustracción en la esquina noreste para crear la entrada, hasta las dos hendiduras, como patios, en la fachada este.
Y una vez abiertas las vías para que la luz llegue y atraviese el instrumento arquitectónico, el arquitecto busca y encuentra los mecanismos para que la luz haga sonar los espacios interiores de esa caja. Como si de un instrumento musical se tratara.

Mecanismos de afinación
El arquitecto ha practicado aquí ejercicios de proporción y desproporción, conjugando espacios horizontales comprimidos con espacios verticales en doble altura que, atravesados convenientemente por la luz, producen eficaces efectos espaciales de diagonalidad.

Servidores, servidos
La planta, canónica, es impecable. La banda de elementos servidores a un costado, atrás, deja libres los espacios servidos más amplios, al otro costado, abiertos al jardín a través de las entalladuras, los patios, abiertos en la caja. La casa, está tan bien proporcionada, que siendo pequeña parece grande.

Prologómenos
Esta es la tercera casa que tras la de Pedrogao y la de Liteiros, ha construido Paulo H. Durao. Y siendo las dos anteriores espléndidas, ésta es la más radical, una obra madura, maestra, que prueba la calidad del arquitecto y que resume muy bien las ideas de su autor acerca de la Arquitectura. Una casa que quiere, y lo consigue, detener el tiempo.

Tiempo
El autor, Paulo H. Durao, está a punto de leer su Tesis Doctoral sobre el Tiempo en la Arquitectura, en la UPM de Madrid donde durante varios años ha sido profesor en el Departamento de Proyectos Arquitectónicos. Y esta casa podría leerse como una consecuencia natural de esa Tesis Doctoral. Como la materialización de muchos de los temas que allí se analizan alrededor del Tiempo en la creación artística.

Una vez más, estamos ante una Arquitectura que, parte de la verdad y con la verdad se desarrolla, y de su mano llega a la belleza platónica. La Belleza como esplendor de la Verdad que es el sueño de todo creador. Radical belleza de la radical casa levantada en Moreira por Paulo H. Durao.

Texto por Alberto Campo Baeza

The house is built around three project themes. The continuous and enlacing space, which incorporates different inhabiting functions. The time, which incorporates the movement and permanence. The materiality, which incorporates the antithesis weight/lightness.

Concrete volume; from which is subtracted, the space to enter, and the south patios. Patios that enable continuity, between different spaces of the house, and interior/exterior. Which behave like a sun clock, alternating solid and diffuse light. The space articulates, compression and horizontality, with decompression and verticality. In a precise exercise, of measure and proportion. The materiality is used in its most essential expression, conferring to the house, weight and lightness simultaneously.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas