30.6.2022

Grünhof-Areal, barrio residencial

Justo en el centro del animado centro de la ciudad de Zúrich, Max Dudler ha creado un nuevo barrio residencial, el Grünhof-Areal. Una red de patios interiores variados se desarrolla a partir de la disposición animada de los edificios, impartiendo la sensación de un oasis urbano.

Como redensificación dentro de un desarrollo de bloque, el nuevo barrio combina la necesidad urgente de un nuevo espacio habitable en la ciudad con un estilo de vida y una comodidad de vida elevados.

La estructura geométrica del conjunto de edificios urbanos crea un diálogo emocionante con los edificios periféricos preexistentes. Como un cuerpo serpenteante de varias partes, los nuevos edificios se extienden en diferentes direcciones. Un volumen angosto empuja a través del borde del bloque hacia el frente directamente a la calle, representando el barrio como su edificio principal y punto de entrada. Un nuevo pasaje complementa el trazado urbano y crea así una conexión desde la calle hacia el interior del barrio. Como un mundo propio formado por diferentes patios, la figura en movimiento del desarrollo abre una estructura de espacios exteriores entrelazados con diferentes atmósferas y usos. Caminos y grandes pasillos de dos pisos conectan las plazas y los espacios verdes.

Gracias al diseño y la elección de los materiales, los pasillos interiores tienen la sensación de pasillos interiores. También asumen la función de generosas entradas a los edificios residenciales. La transición entre interior y exterior, entre espacios privados y públicos es uno de los motivos más definitorios del barrio. El Grünhof-Areal es una contribución ejemplar al tema de la redensificación interna de una estructura urbana.

El diseño enfrentó un desafío especial al lograr un alto nivel de calidad de vida dentro de los espacios restringidos de un barrio urbano preexistente. Con el desarrollo posterior reflexivo de la ubicación históricamente evolucionada y la estructuración inteligente de los espacios, se ha creado un barrio que combina la individualidad y la comunidad urbana. Los patios atmosféricos ajardinados ofrecen un marco comunal; espacio para las visiones personales de los residentes.

También te puede interesar
Strijp-S, edificios habitacionales con carácter propio

Materiales reducidos y de alta calidad definen la atmósfera de los interiores, así como los espacios comunes. La fachada funciona como una capa exterior escultórica. Hecho de ladrillos de clinker golpeados con agua de color gris parduzco, envuelve las estructuras del edificio y, por lo tanto, une los edificios auxiliares y el solitario en un conjunto coherente en términos de diseño. Una estructura clara de superficies cerradas y abiertas comunica una sutil plasticidad. El rebaje parcial en forma de logias y los relieves de ladrillo que se repiten regularmente aportan una estructura adicional y enfatizan las cualidades escultóricas de los edificios. El juego cambiante de luces y sombras añade un toque vivo a la arquitectura, que cambia a lo largo del día.

Los tamaños, las direcciones y los planos de planta de los apartamentos están diseñados para variar a fin de atraer a una variedad variada de residentes al barrio. “La vida en los patios” refleja el diseño de la planta de las 80 unidades residenciales. Los diseños abarcan todo el ancho del edificio, ofreciendo vistas a todos los lados. Las terrazas y logias, así como las pérgolas en las plantas bajas, se conectan con las áreas al aire libre. El último piso empotrado revela una terraza en la azotea envolvente que se divide sutilmente en áreas privadas con la ayuda de divisiones plantadas, que ofrece vistas especiales de Zúrich y la montaña Ütliberg.

El Grünhof-Areal se inauguró oficialmente el 29 de junio de 2021. Para acompañar la inauguración, Allreal está publicando un libro de alta calidad sobre el proyecto de construcción con información personal sobre el proceso de desarrollo y construcción.

También te puede interesar
ODA completa la primera mitad oeste del proyecto DC

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/gru%cc%88nhof-areal-zu%cc%88rich.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas