16.8.2012

Greenhaus, corredor Donado – Holmberg, Buenos Aires

El proyecto GreenHaus se encuentra emplazado en un sector de la ciudad de Buenos Aires conocido como corredor Donado - Holmberg. Este corredor está conformado por manzanas que han padecido en 1976 la demolición parcial de las viviendas que en ellas se encontraban para la construcción de una autopista central de Buenos Aires, la AU3.

Introducción al sector urbano
El proyecto GreenHaus se encuentra emplazado en un sector de la ciudad de Buenos Aires conocido como corredor Donado-Holmberg. Este corredor está conformado por manzanas que han padecido en 1976 la demolición parcial de las viviendas que en ellas se encontraban para la construcción de una autopista central de Buenos Aires, la AU3. Esta autopista, que afortunadamente nunca se construyó, dividiría de forma violenta los barrios que recorrería. No obstante, el abandono del proyecto de la Ex Au3, trajo aparejada la usurpación de aquellas viviendas que sobrevivieron a las demoliciones y el abandono por parte del estado de aquellos terrenos que tras las expropiaciones ahora le pertenecían. Finalmente, en Diciembre de 2009 la legislatura porteña sancionó la ley que brinda solución habitación a los ocupantes y a la vez define indicadores urbanísticos particulares para el sector, autorizando al gobierno de la Ciudad a vender los terrenos.

El master plan
Los indicadores urbanísticos determinan la posibilidad de construir edificios de viviendas de hasta 15m de altura. A su vez establecen que aquellos edificios que se ubiquen con frente hacia la Calle Donado o Holmberg deben desarrollar un parque público lineal de acuerdo a las especificaciones previstas.

El proyecto
El proyecto GreenHaus se presenta como un complejo de viviendas agrupadas. Cuenta con tipologías de 1 a 5 ambientes. Las unidades en su mayoría expanden a patios o grandes terrazas procurando brindarles carácter de casa. En él, los espacios comunes de circulación y esparcimiento funcionan como calles interiores, y brindan riqueza en los diversos recorridos que los habitantes realizan dentro del edificio.

Se han previsto 4 áreas de servicios comunes
– En subsuelo se ubican la piscina cubierta, el gimnasio y el sector de Spa. A su vez se ha proyectado un Salón de Usos Múltiples, y una sala de Microcine.
– En la planta baja se ubica un sector para niños con salón cubierto y jardín con juegos. Así como se ha previsto un área parquizada.
– El primer nivel sobre Pampa donde se ubican algunas unidades monoambientes aptas para uso profesional cuenta con un sector de salas de reuniones para diversos usos.
– Por último, en la cubierta del edificio se encuentra un sector de jardín, piletas exteriores y solarium que se complementa con un área de parrillas.

El edificio presenta en su planta baja en relación con el parque lineal, locales comerciales destinados a uso gastronómico. El proyecto busca incorporar la naturaleza como un material de la construcción. De esta forma, a los propios jardines del complejo y terrazas de las unidades, se suman pantallas verdes en balcones que le dan un lenguaje particular.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas