20.8.2019

Green Villa, un edificio residencial cubierto de plantas

MVRDV ha diseñado una pequeña oficina y un edificio residencial en un lote de esquina al lado del río Dommel en el pueblo holandés de Sint-Michielsgestel, utilizando un sistema de "rejilla" cuadriculada para cubrir todo el exterior del edificio con una variedad de plantas.

Ubicada en el extremo sur de la ciudad, la Green Villa de cuatro pisos adopta la forma urbana de los edificios vecinos, mientras que la cubierta vegetal lo ayuda a integrarse en el paisaje bucólico del río, los campos y los árboles cercanos.

Con un nuevo espacio de oficinas para un desarrollador inmobiliario Stein, en la planta baja, cinco apartamentos en tres pisos arriba y estacionamiento subterráneo, el Green Villa desarrolla un estacionamiento de superficie en el extremo sur de Sint-Michielsgestel. El proyecto lo inició y está siendo desarrollado por el co-arquitecto de MVRDV, Van Boven Architecten, quien quería crear un proyecto emblemático para el pueblo y, al mismo tiempo, que fuera socialmente consciente y ambientalmente progresivo.

El diseño desarrollado por MVRDV y Van Boven Architecten continúa la formación del frente de la calle en Adrianusplein, adoptando la forma de techo abuhardillado de los edificios construidos anteriormente. Dentro de esta forma, sin embargo, la Green Villa difiere drásticamente de los otros edificios de la calle por su materialidad; Un «estante» de diferentes profundidades alberga una gran cantidad de plantas en macetas: arbustos y árboles como forsitias, jazmín, pino y abedul. Este enfoque surge de la creencia de MVRDV de que la sostenibilidad implica no solo un desafío tecnológico, sino también un cambio positivo en el estilo de vida, con las áreas urbanas consideradas como parte del paisaje natural.

«Este diseño es una continuación de nuestra investigación en edificios ‘sin fachada’ y enverdecimiento radical», explica Winy Maas, socio fundador de MVRDV. «La idea de los noventa parques de la ciudad como un oasis en la ciudad es demasiado limitada. Nosotros necesitamos una ‘inmersión verde’ radical: como se verá pronto en un libro de The Why Factory con el mismo título, también debemos cubrir los techos y las fachadas de gran altura con vegetación. Las plantas y los árboles pueden ayudarnos a compensar las emisiones de CO2, enfriar nuestras ciudades, y promover la biodiversidad».

La estructura de la Green Villa se basa en una cuadrícula de cuatro bahías de ancho y tres bahías de profundidad. MVRDV desarrolló un catálogo de módulos espaciales variables, como dormitorios y espacios habitables, para colocar dentro de la cuadrícula. Se utiliza un catálogo similar para poblar la fachada, lo que da como resultado un arboreto tridimensional, una biblioteca de plantas y árboles, completa con placas de identificación e información adicional. Las especies de plantas se seleccionan y colocan teniendo en cuenta la orientación de la fachada y las funciones que suceden detrás, proporcionando privacidad, sombra o vistas según sea necesario. Se ha incorporado un sistema de riego controlado por sensor que utiliza el agua de lluvia almacenada en las macetas, lo que garantiza una fachada verde durante todo el año.

La villa es el segundo proyecto en el que Winy Maas ha trabajado con Theobert van Boven, director de Van Boven Architecten. En 2016, fueron responsables conjuntamente del diseño de la expansión del gimnasio local Beekvliet, donde ambos asistieron a la escuela. «La Green Villa también es un proyecto personal, porque fui a la escuela en Sint-Michielsgestel», agrega Maas. “Al igual que lo hice antes con Glass Farm, en mi pueblo natal de Schijndel, estoy regresando a la región de mi juventud. Es bueno volver a trabajar con Theobert».

La Green Villa fue diseñada por MVRDV y Van Boven Architecten, y Van Boven Architecten, quien también actuó como desarrollador del proyecto. El desarrollador inmobiliario Stein será el ocupante del espacio de oficinas del edificio y también asumió el papel de asistente del proyecto. La construcción está programada para comenzar en 2020.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/green-villa.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas