19.11.2006

Grecia 3191

Proyecto ganador del 1er. Premio en la categoría Vivienda Colectiva en el 11º Premio Bienal SCA-CPAU 2006.

Contexto
El edificio se encuentra en el barrio de Núñez, característico por sus construcciones de baja altura y por la familiaridad entre sus vecinos, propios de otra época.

Terreno
El lote presenta dimensiones atípicas. Mide 17.32m de frente por sólo 8.78m de fondo, lo que presentaba un desafío a la hora de resolver el programa. La cuadra donde se encuentra mide 40m, es más corta que lo habitual porque se ve interrumpida por un pasaje, lo que genera una mayor presencia del edificio ya que representa casi el 50% de toda su extensión. Otra característica adicional es que el terreno se encuentra frente a las vías del ex Ferrocarril Mitre, permitiendo una apertura visual de más de 50m hasta el próximo límite.

Programa
Se trata de un edificio de vivienda multifamiliar de 3 pisos, encargado por una familia de 3 hermanos, donde vivirá uno de ellos en cada piso. De todos modos, si bien en esta etapa los propietarios pertenecen a un mismo grupo familiar, el edificio es lo suficientemente versátil para en un futuro funcionar en forma independiente con servicios individuales y de uso común sin alterar la privacidad de cada propietario.

El edificio
Partiendo de las premisas encontradas cuando se conoció el terreno, se intentó mantener la escala del barrio sin alterar la fisonomía, teniendo en cuenta la gran impronta que significaba para la cuadra en particular este nuevo edificio de 17m de frente. Respetando las disposiciones municipales en cuanto a la altura máxima permitida y sin invadir la vereda y su espacio aéreo más allá de la Línea Oficial, se pudo unificar volumetricamente el nuevo edificio con sus vecinos existentes.

También te puede interesar
Galería da Esperança

En la PB se desarrollan parte de los servicios, sala de máquinas, cocheras y lavadero de uso común. La terraza es un de los espacios más destacados por los comitentes, donde se agrupan aquellos usos que congregan a la familia y amigos y también podrán utilizarse en forma indistinta en caso que a futuro los propietarios no estén relacionados entre sí. Aquí se ubica la parrilla, el solarium y el hidromasaje. Una losa en voladizo configura el espacio interior-exterior que ocupa la mesa.

Unidades funcionales
Se trata de un departamento por piso, de 100m2 aproximadamente. Toda la planta es un gran espacio donde se agrupan los distintos usos sin interrumpir su continuidad. El núcleo que genera el baño se dispone ‘apoyado’ sobre la planta, separándolo de ésta con un pequeño escalón de 12cm acentuando aún mas esta idea. Si bien la distribución permite improvisar un esquema de ocupación tradicional de los ambientes (cocina-comedor-living-estudio-baño-dormitorio), la planta es permeable a otras variantes y podría funcionar de distintas formas según las necesidades del usuario. Por las particularidades del lote, la decisión fue abrir por completo el frente aprovechando la gran expansión visual y por el contrario, cerrarse al contrafrente ubicando sobre ese lado bibliotecas y placards, elementos que generalmente invaden los espacios y quitan metros a la planta.

Estructura
La estructura define al edificio. Los distintos elementos estructurales de HºA resuelven constructivamente las necesidades estructurales y a su vez definen el espacio en su totalidad. Una vez finalizada la etapa de hormigón en la obra, ya podía percibirse claramente la calidad de los espacios y el protagonismo de sus elementos. No hay escenografía, sólo faltaba colocar el cerramiento del frente y la mampostería de cierre perimetral. Por este motivo, se decidió acentuar este protagonismo dejando tanto en losas, pisos, vigas y columnas el material a la vista.

También te puede interesar
Baccarat Residences Brickell, el desarrollo de lujo top que se viene en Miami

Particularidades
Uno de los desafíos estructurales fue resolver 17m de frente sin una viga de borde, las losas apoyan en 3 puntos. Se destacó la expansión visual y no se quiso interrumpirla con ningún elemento estructural. La carpintería de aluminio va desde el piso hasta el techo acentuando aún más esta sensación espacial. El edificio no cuenta con instalación de gas. Son riesgosas y complejas para un edificio de esta escala. La calefacción se resuelve por medio de equipos de aire acondicionado frío-calor, el agua caliente con la instalación de un termotanque eléctrico para abastecer a todo el edificio y el equipamiento de las cocinas es también eléctrico.

Materialidad
Manteniendo el mismo criterio definido con el hormigón visto, se utilizaron en la obra materiales nobles y duraderos. A la piedra representada por el hormigón, se suman la madera, el aluminio y el vidrio. La obra casi en su totalidad se resuelve con el uso, en las distintas variantes tecnológicas, de estos cuatro elementos principales. De esta forma, el estudio reafirma su pensamiento y su idea de austeridad, no sólo en la utilización de los recursos económicos, sino formales. Tanto en la elección de los materiales como en la resolución de un programa aparentemente sencillo, pero tan complejo en su esencia y tan característico de la profesión como es la vivienda.

Medida
El módulo como criterio, generador de orden. Organiza e interrelaciona los distintos elementos. Las juntas en los encofrados de las losas, líneas en el hormigón visto coincidiendo con carpinterías de aluminio, con las estructura, con el mueble de cocina y la biblioteca, con las juntas del piso. Toda la obra está modulada según el mismo criterio. Se partió de la unidad, el número 1, y se lo trasladó a los distintos elementos. La fachada está modulada en este mismo sentido y esto genera armonía. Entre las partes y con el todo. El baño, por ejemplo, se encuentra modulado a partir de la medida estándar del azulejo, 15×15 cm, material que elegimos como revestimiento. De esta forma se evitaron cortes y desperdicios y se ordenó el espacio y sus elementos.

También te puede interesar
M 3646

Lectura
No hay secretos. La obra se muestra tal cual es. Puede ser leída del mismo modo en las 3 dimensiones, plantas, cortes y vistas. Observando el frente del edificio se pueden diferenciar los distintos usos que se desarrollan en el interior a través del uso de los materiales. En la cocina y el baño se utilizaron como cerramiento ladrillos de vidrio y en las zonas de estar (comedor, living, estudio y dormitorio) parasoles de madera, que además de proteger al interior de los rayos solares contienen las visuales desde el exterior. En el otro sentido, el corte en el espacio, también se verifica esta idea de conjunto entre las partes. Los usos se agrupan en ‘paquetes funcionales’ del mismo modo, tanto en la planta baja como en las plantas tipo y terraza. Donde en un nivel está el lavadero, luego se repiten las cocinas y en el último piso se encuentra la pileta. Lo mismo sucede con las salas de máquinas y el baño en las unidades funcionales. La obra aparece cosida en los 3 sentidos.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas