7.4.2020

Goddeeris, empresa de instalación de HVAC y tuberías industriales

El cliente es una empresa de instalación de HVAC y tuberías industriales que ha experimentado un crecimiento acelerado en los últimos años. Los edificios de la compañía distribuidos en el centro de Roeselare ya no eran suficientes y debían mudarse a una nueva ubicación para permitir un mayor crecimiento y construir un ambiente eficiente y amigable para los empleados.

Todos los días, alrededor de 120 personas trabajan en Goddeeris para la instalación de HVAC y tuberías. Alrededor de 20 de ellos manejan la oficina central, mientras que los demás se trasladan entre la nueva sede y los diferentes sitios de construcción. El programa de construcción consta de 850 m2 de espacio de oficinas para ingenieros, gerentes y líderes de proyectos, además de espacios sociales para todo el equipo, un área de almacén de 1500 m2 para entrega y almacenamiento de equipos y estacionamiento cubierto de casi 1800 m2 para vehículos comerciales, grandes y pequeños.

Sobre la base de la información de las actividades cotidianas en la nueva sede, se desarrollaron organigramas espaciales y estrategias de circulación vehicular. Dada la naturaleza de la actividad, se dio prioridad al tráfico en el sitio. Todas las mañanas las camionetas salen y regresan por la tarde al sitio para cargar y descargar preparándose para el siguiente día hábil. Durante el día hay camiones de suministro que entregan materiales para procesar.

El flujo de óptimo del tráfico requería de grandes espacios de giro que limitarían en gran medida las dimensiones máximas de un edificio ortogonal. Con el fin de maximizar el área construida, además de acomodar las entradas y giros necesarios, se desarrolló una estrategia de planificación fluida. El objetivo de extender espacialmente esta fluidez con techos ondulados habría tenido un impacto adverso en el presupuesto. En cambio, el plan se extruyó verticalmente y se cortaron volúmenes orgánicos para mejorar la fluidez.

La oficina y el almacén están ubicados en la parte trasera de la parcela, mientras que el cobertizo de estacionamiento ocupa el frente. Esto permite que el espacio de trabajo disfrute de la vista de los campos abiertos hacia el norte mientras se monitorean los vehículos que entran y salen del sitio. La carga y descarga se realiza debajo de los voladizos que forman una conexión entre el «edificio trasero» y el «edificio delantero», al tiempo que limita el sol en los espacios de oficinas generosamente acristalados.

También te puede interesar
Washington Fruit & Produce Co., una estética agrícola utilitaria en medio de un mar de concreto

El edificio tenía que acomodar formas organizativas en evolución. Por ejemplo, era ideal que los equipos pudieran reunirse y agruparse según las necesidades. Esto condujo a un plan con lugares de trabajo flexibles. El espacio de reunión entre el lugar de trabajo y la oficina forma el corazón de la empresa. Es el lugar donde la «oficina se encuentra con el campo» antes de salir a los lugares de trabajo y después de su regreso a la sede.

Un nivel básico de iluminación ambiental de 200 lux se complementa con la iluminación individual del lugar de trabajo integrada en los muebles de oficina móviles especialmente desarrollados para este proyecto. El marco sobre el escritorio crea un capullo individual en el espacio abierto. La forma curva de la encimera hace posible el agrupamiento sin imponer ninguna dirección.

Al enfocarse fuertemente en la acústica a través de un revestimiento de piso suave y techos y muebles que absorben el sonido, se logró un lugar de trabajo tranquilo que permitió a los empleados trabajar individualmente o en equipo sin molestar.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/goddeeris.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas