11.2.2019

Garagem Sul, sala de exposiciones

Garagem Sul es una institución dedicada a la arquitectura. Desde 2012, ha acogido exposiciones y promovido conferencias de notable densidad y alcance.

Se llama así porque ocupa un antiguo garaje en el Centro Cultural de Belém. En 2016 fue sede de la exposición «Arquitectura em Concurso», que cubrió la historia completa de los concursos de arquitectura en Portugal. El diseño de esta exposición fue el tema de una competencia abierta.

Nuestra propuesta parte de la idea de espacio público en el sentido fundamental: como espacio físico y dispositivo para la interacción y el desarrollo social, político y cultural. El concepto de espacio público nos pareció adecuado; la intención era mostrar la relevancia de la arquitectura para un público amplio; según proceda, el conjunto de concursos de arquitectura constituye un panorama un tanto enciclopédico de posibles futuros, es decir, proyecciones de la sociedad que queremos (o queríamos) construir.

Los temas están organizados en espacios autónomos a los que se accede desde un gran espacio central. Este espacio semielíptico y simétrico en relación con las columnas del garaje, que ahora forman un arco, recuerda a una plaza, un foro, un ágora o, fundamentalmente, la apertura del territorio humano sobre el territorio natural. Un pasaje largo y oscuro lleva a los visitantes de la taquilla a este espacio central desde donde se irradian los espacios temáticos. El mundo exterior quedó atrás. Esta desconexión activa la dimensión simbólica del espacio central y produce una experiencia, en el sentido que se espera en un parque de diversiones. El acero galvanizado combina textura y reflectividad de manera ornamental, viva y urbana.

Esta propuesta nos permitió profundizar los temas que nos son queridos y elaborar una crítica práctica de ciertas ideas, tan dogmáticas como consensuales, acerca de la naturaleza de los espacios de exposición, y que invariablemente los relega a una categoría inferior de arquitectura. El jurado de la competencia se mostró escéptico y recibió la propuesta más flexible y menos específica.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/garagem-sul.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas