15.9.2021

Ferraz Station, estación brasileña en la Antártica

Proyecto de ESTÚDIO 41 Arquitetura ganó el concurso internacional para la reconstrucción de estación brasileña en la Antártida.

En ciertos lugares del mundo, la naturaleza a veces crea condiciones adversas para el cuerpo humano. En estos lugares, pensar en un edificio es casi como diseñar un disfraz, un artefacto que protege y reconforta a una persona. Es un problema de desempeño tecnológico que debe combinarse con la estética. Lograr el bienestar humano es más que trabajar nociones como comodidad o seguridad; también son espacios de trabajo en sus dimensiones perceptiva y simbólica.

Un refugio, un lugar seguro. El nuevo hogar de Brasil en la Antártida. Un lugar de protección y reunión de personas para la producción de conocimiento científico.

Así se enfrenta a la tarea de diseñar la nueva Estación Antártica Comandante Ferraz.

El vacío dejado por el incendio ocurrido en 2012 simboliza la importancia de esta nueva construcción; representa la presencia brasileña en la Antártida como posibilidad de contribución científica junto con la comunidad internacional. También representa una oportunidad para el desarrollo tecnológico brasileño para la arquitectura y la industria nacional.

Por otro lado, el proceso de diseño conduce gradualmente a la comprensión de la fragilidad de la vida humana y cómo se debe actuar para resolver problemas constructivos, funcionales y sensoriales. En consecuencia, las decisiones se toman con cuidado, ya que es necesario respetar la naturaleza y entender que hay retos que superar antes de llegar al edificio construido.

La propuesta de la Estación Ferraz parte de la interpretación del territorio y las condiciones geográficas de la región. Así, el despliegue de los edificios propuestos toma en cuenta la topografía de la Península Keller y las necesidades de preservación en las áreas de vida animal y vegetal circundante, entre otros factores. Se siguen varias condiciones establecidas por la Zonificación de Uso Ambiental, para minimizar los impactos sobre la naturaleza.

También te puede interesar
Base de la industria de innovación de la economía digital de Zhongguancun

Los sectores se organizan en bloques funcionales que distribuyen usos. El bloque superior, en el nivel +9.10, cabañas casa, áreas de servicio y el comedor / sala. En el bloque inferior en el nivel +5,95, se incorporaron laboratorios y áreas de operación y mantenimiento. Este mismo bloque alberga el garaje y el pajar principal, ubicado en el nivel +2.50.

Un bloque transversal, también en el nivel +5,95, aglutina usos sociales y recreativos. En este extracto se ubican la sala de video / auditorio, una casa de lan, una reunión / conferencia, una biblioteca y una sala de estar.

El despliegue se completa con plantas fotovoltaicas, al norte, y al oeste, aerogeneradores.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/ferraz-station.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas