4.1.2023

Fábrica de agua Hoowave

Una fábrica de agua en Huwei: MVRDV gana concurso para modernizar toda la red de agua de una ciudad taiwanesa

El Ministerio de Asuntos Económicos de Taiwán ha seleccionado la fábrica de agua Hoowave de MVRDV como el diseño ganador para una remodelación a gran escala de las vías fluviales del río Beigang y Anqingzhen de Huawei. Combinando un plan maestro estratégico y un diseño paisajístico, la propuesta tiene como objetivo modernizar la red de vías fluviales de la ciudad, abandonando el enfoque puramente monofuncional que controla y dirige el agua. En cambio, el pueblo pronto tendrá un sistema que captura y almacena agua para su uso y le da espacio al río, a la naturaleza ya la vida urbana. El plan maestro brinda a la ciudad una estrategia integral para la resiliencia ante inundaciones al mismo tiempo que mejora la cantidad y la calidad del agua disponible en la ciudad, además de integrar redes de movilidad como ciclovías, servicios culturales y sistemas ecológicos para crear nuevas conexiones entre Huwei, sus ciudadanos, la naturaleza y el río.

Una ciudad del interior de alrededor de 70,000 personas ubicada en el río Beigang, Huwei se desarrolló a principios del siglo XIX alrededor de su fábrica de azúcar. Si bien la fábrica de azúcar aún funciona, una fábrica de alcohol conectada se cerró en la década de 1970 y se cubrió de vegetación tropical. Hoy, los terrenos de la fábrica, junto con un dique construido para proteger la ciudad de las inundaciones del río, forman una barrera importante entre Huwei y el río Beigang. El pueblo también sufre la contaminación del agua como resultado de su crecimiento urbano y agrícola, y no está preparado para las inundaciones y sequías más extremas que vendrán como resultado del cambio climático.

También te puede interesar
Fuhuali Jinan

El diseño se centra en cinco objetivos: el nuevo sistema de agua de Huwei será resistente, ecológico, conectado, cultural y, dado que se espera que finalice en 2026, factible. Propone la adición de una serie de amortiguadores de agua limpiados naturalmente y localizados en toda la ciudad, con la mayoría ubicada en propiedades públicas más grandes, como escuelas, para agilizar su implementación. También tiene como objetivo purificar y naturalizar el Canal de Anqingzhen, un canal de riego que atraviesa (y en algunos lugares, debajo) la ciudad y que se ha convertido en un desagüe de aguas residuales contaminadas y malolientes. El canal limpio y naturalizado brinda la oportunidad de abrir las partes en desuso de la fábrica, creando un espacio de parque en el corazón de la ciudad. Al hacerlo, el Canal de Anqingzhen puede volver a su estado anterior como un foco importante para las actividades de ocio.

“Al combinar intervenciones acuáticas con movilidad y atracciones culturales, abrimos los terraplenes del río y el canal a la ciudad”, dice Winy Maas, socio fundador de MVRDV. “Los amortiguadores de agua reducen la escorrentía y ayudan a aumentar la biodiversidad y mantenerse al día con los cambios climáticos. Nuestro diseño ofrece accesibilidad a espacios de ocio ribereños y lugares culturales, generando una conexión más significativa entre las personas y la naturaleza… una resiliencia maravillosa”.

Al transformar el dique al sur del núcleo de la ciudad en un espacio urbano accesible, el diseño crea conexiones con la orilla del agua, abriendo el área entre el río y el dique para otros usos, como plataformas de observación y campos deportivos. Los usos en esta área, ahora llamada Beigang River Park, se consideran cuidadosamente según múltiples criterios: divididos en múltiples secciones, hacen sinergia con los distritos de la ciudad al otro lado del dique, al mismo tiempo que tienen en cuenta la frecuencia esperada de inundaciones en varios distancias del río. También se añaden tres nuevas rutas ciclistas que utilizan el dique ahora accesible como columna vertebral: un bucle de 2,7 kilómetros alrededor del límite de la fábrica de azúcar; un bucle de 6,4 kilómetros a lo largo del dique y de regreso a lo largo de la orilla del río; y un bucle de 8,4 kilómetros que conecta el corazón de la ciudad con el estanque de detención de inundaciones de Pinghe en el este.
Además del Parque del Río Beigang, el plan desarrolla dos zonas más de enfoque específico. La propuesta de Anqingzhen Waterland muestra cómo un canal de Anqingzhen naturalizado puede convertirse en parte de un parque forestal en las zonas en desuso de las instalaciones de la fábrica de azúcar. Parte del sistema de control de inundaciones de toda la ciudad diseñado para retener, purificar y reutilizar el agua de lluvia para el ocio y la biodiversidad, los niveles de agua del Canal de Anqingzhen aquí variarán según las estaciones, creando pequeñas islas para una serie de actividades de ocio. Mientras tanto, el diseño del lago Pinghe propone que lo que actualmente es un estanque de detención de inundaciones pueda convertirse en un punto de acceso ecológico y un destino en las afueras de la ciudad para caminantes y ciclistas.

También te puede interesar
Riqualifica giardino Belvedere, estrategia global

Hoowave Water Factory da a la calidad del agua y la salud la misma prioridad que la cultura y la economía. La infraestructura mejorada y los sistemas ecológicos saludables con servicios culturales integrados harán que el paisaje fluvial sea más atractivo, vinculando la ciudad y el entorno natural de una manera que beneficie a todos.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/hoowave-water-factory.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas