29.10.2020

Estación Rancagua

Decidimos organizar el proyecto a partir de la modulación de la “gran cubierta” que ordena y unifica todas las actividades.

El proyecto se concibe a través de una serie de premisas orientadas a eficientizar el aprovechamiento del suelo y las circulaciones, estas premisas se engloban en tres grandes grupos que resumen las siguiente palabras: INNOVACION, SUSTENTABILIDAD y RENTABILIDAD.

“Innovación”, en la forma de concebir una estación de forma integral, tanto como un negocio, como en un lugar de encuentro social para el barrio, donde la luz, la calidez y la vegetación son incorporadas como premisas fundamentales de proyecto.

Entendemos “sustentabilidad”, como el aprovechamiento eficiente de los recursos disponibles, la apertura franca hacia el entorno, la incorporación de vegetación preexistente, el aprovechamiento de luz natural para reducir consumo energético, y la previsión de 4500m2 de cubierta para la instalación de panelería solar y pergolados de vegetación.

“Rentabilidad” entendida como la generación de valor para mejorar la estrategia de diferenciación competitiva del local,  desde la capacidad operativa, la fluidez en la circulación vehicular, la experiencia positiva del cliente, el aprovechamiento del suelo y la fuerte presencia comercial de la petrolera desde los 4 frentes de acceso.

La “Estación Rancagua” se encuentra ubicada en la ciudad de Córdoba, en la salida hacia el norte sobre la ruta Provincial A174, es un área periurbana en transformación producto del crecimiento demográfico que caracteriza a todas las grandes ciudades latinoamericanas.

El programa de actividades se distribuye del siguiente modo, en planta baja se ubica el Shop, los servicios, Lubriservice, y locales comerciales complementarios. El área de circulación vehicular dispone de estacionamientos para vehículos livianos y pesados, el área de carga dispone de 3 islas de GNC, 3 islas de combustible líquido para livianos y 2 islas de combustible líquido para pesados. En la planta alta se aloja el área de oficinas de la empresa.

También te puede interesar
The station of Oostende, una estación junto al mar

El criterio de materialidad se puede resumir en 2 estratos bien diferenciado por razones funcionales, el “Estrato- Nivel Cero”  materializado en vidrio para favorecer el acceso y la comunicación visual con el público y el “Estrato- Nivel Uno” que se materializa mayoritariamente cerrado con bloque y superboard  para control de seguridad y acondicionamiento térmico.

Las áreas verdes y canteros contribuyen a señalizar los puntos de acceso y cualificar los espacios de permanencia de los visitantes. Se emplearon especies  locales de bajo mantenimiento. Se preservó parte de las coníferas preexistentes y fueron incorporadas al diseño bajo la gran marquesina.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas