10.2.2015

Estación Costera de Investigaciones Marinas

Esta reserva, impulsada por la escuela de biología marina de la Universidad Católica, fue una de las primeros en su tipo a nivel mundial, y la única reserva en toda la costa central de Chile.

La Punta El Lacho, la península donde se emplaza el proyecto, es un lugar declarado reserva natural con exclusión humana, un kilómetro de costa –con sus aguas adyacentes– sin intervención del hombre desde 1982. Esta reserva, impulsada por la escuela de biología marina de la Universidad Católica, fue una de las primeros en su tipo a nivel mundial, y la única reserva en toda la costa central de Chile. El lugar tenía una serie de construcciones existentes, varias de ellas muy precarias sin un orden general, para lo cual había que dotar de un plan maestro, tanto para consolidar los edificios a rescatar e introducir un programa que triplicaba la superficie original construida.

Contexto
La disposición de tres volúmenes perpendiculares a las cotas de terreno permite que atrapen lugares exteriores que miden el paisaje conformando plazas y espacios que contienen la vista lejana y posibilitan la continuidad de perfil del suelo original. Los tres bloques rematan sobre el Pacífico, estableciendo un ritmo de cuerpos que dialogan a escala del paisaje.

Investigación
El proyecto es comprendido como complemento a las instalaciones existentes en Las Cruces para investigación y estudios de científicos post-doctorados. El edificio actual responde a las necesidades de científicos con residencias prolongadas de acuerdo a la duración de sus respectivas investigaciones. En torno a una plaza central contenida por el principal edificio existente se estable una circulación-galería que unifica una serie de volúmenes de doble crujía paralelos, distanciados lo suficiente para garantizar asoleamiento e iluminación natural, y así albergar las distintas partes del programa: una área de laboratorios de investigación; una de salones uso múltiple; y una para las oficinas del Laboratorio Internacional en Cambio Global. Debía considerar además el crecimiento futuro con áreas de alojamiento para estudiantes y centro de visitantes.

También te puede interesar
Casal de Palaudaries

Materia
Constructivamente los cuerpos se estructuran en base a un zócalo de hormigón semi- enterrado en la pendiente rocosa del terreno sobre los cuales se levanta una estructura de marcos de madera laminada que cubren una planta libre de uso modificable en el tiempo. En estos zócalos, parcialmente enterrados, se ubican los servicios técnicos complementarios como la sala de filtrado, el taller de carpintería, el pañol de buceo, las bodegas y otros servicios. La selección de materiales se hace en base a su resistencia a las duras condiciones de viento, humedad y salinidad referente al borde costero.

Sistema
A diferencia del existente, el edificio proyectado responde a las necesidades solicitadas por la nueva carrera de Pregrado de la Universidad Católica, Biología Marina. Con su sede docente principal ubicada en Santiago, las instalaciones de Pregrado de la Estación Costera de Investigación Marina, presentan un uso esporádico, siendo su temporada de mayor fluencia de usuarios en los meses comprendidos entre Noviembre y Marzo, sin superar los 40 alumnos utilizando al unísono las instalaciones comprendidas entre laboratorios de investigación y laboratorios complementarios, destinado al apoyo y practica de la enseñanza.

Vínculos
Considerando lo anterior y la forma del terreno, el proyecto presenta tres volúmenes paralelos, y distanciados entre sí, que privilegian las vistas al mar (el objetivo de trabajo e investigación), cada uno correspondiente a las Áreas específicas solicitadas, de manera de autonomizar la volumetría del programa y ganar libertad de adecuación a las necesidades específicas de cada sección.

Esta obra fue presentada en Realizaciones de invitados internacionales dentro de la categoría Políticas de oficio, tradición e innovación BIA-AR 2014

También te puede interesar
Centro Cívico en Del Mar, California

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas