10.3.2006

EOS Acapulco

Descripción del proyecto
Dentro de un predio de forma irregular se integraron espacios habitacionales que presentaran características de diseño de vanguardia ofreciendo siempre confort, una vista excepcional y privacidad en cada uno de los departamentos del conjunto.

El concepto de loft a su más grande expresión fue la forma en la que se encamino el proyecto: espacios amplios y abiertos, dobles alturas, grandes pasos de cristal que permiten el mayor aprovechamiento de la vista y espacios comunes para actividades integradas.

La idea arquitectónica fue la de promover un edificio limpio y funcional en todos los sentidos, donde la volumetría y la conjunción de materiales fueran fundamentales en el diseño arquitectónico, teniendo un proyecto de imagen vanguardista y con carácter de sobriedad logrando así una imagen sencilla pero buscando una alta calidad. El proyecto consta de 3 cuerpos de edificios los cuales están resueltos en cuatro niveles cada uno, cada cuerpo integrado por 4, 5 y 6 departamentos, dando un total de 15, de los cuales 5 son de un solo nivel, y los 10 restantes tienen dos niveles así como dobles alturas.

En cada departamento se buscó lograr la mejor orientación, por lo que se ubicaron las áreas de mayor jerarquía con vista al mar: sala, comedor, bar, terrazas, recámaras principales y alberca, así como los espacios de dobles alturas y vestíbulos, dándoles una completa abertura a través de grandes pasos de cristal en la fachada posterior hacia las terrazas que rematan con una alberca, la cual logra visualmente una integración con el mar.

Mediante esos espacios de doble altura y vestíbulos se logró una relación tangible entre estos espacios y los que se encuentran hacia la fachada
principal: recamaras secundarias, cocina, cuartos de servicio y patios de servicio.

También te puede interesar
De Oosterlingen, un bloque de edificios residenciales sostenibles

Los accesos generales se propusieron en la fachada principal. Debido a la pendiente del terreno que es descendente, se aprovechó la losa del departamento más alto como estacionamiento el cual queda a nivel de banqueta y los departamentos se conforman hacia abajo accediendo a estos a través de un sistema de rampas y puentes que están conectados a un núcleo central de escaleras y elevador ubicados en el acceso principal del conjunto.

Para eliminar el asoleamiento directo en la fachada, por contar con una fachada de doble altura de cristal, se propuso una persiana de tsalam el frente.

En las fachadas laterales se propuso el uso de concreto aparente, y cristal de 9 más claro. Para las cubiertas en la planta de estacionamientos se propuso un sistema de lonarias autosoportantes, dándole con ese elemento un carácter de ligereza y de frescura, evitando así los espacios cerrados y otorgando una imagen limpia y una integración al contexto, conservando la topografía tan accidentado del terreno, así como su vegetación y rocas existentes armonizando al máximo con el lugar y el paisaje.

Volver a obras de Daniel Pérez-Gil de Hoyos

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas