1.7.2019

007 Elements: arquitectura en un contexto alpino

Una tendencia creciente en el contexto alpino es la accesibilidad a los picos de las montañas. La demanda de proyectos desafiantes dentro del entorno alpino ha aumentado significativamente, junto con la necesidad de incorporar ultramoderna tecnología de teleféricos.

En este contexto, la arquitectura relevante asume un papel simbólico, como uno de los más efectivas herramientas de marketing para definir las identidades regionales y para proyectar su resonancia con el mundo. La capacidad de dirigir un análisis preciso de las características locales, detectar problemas y traducir los desafíos potenciales en resultados inspiradores, es un proceso obligatorio para una arquitectura «auténtica». Los proyectos arquitectónicos exitosos se convierten en «puntos de referencia», esenciales motores dinámicos para el reconocimiento de una región y sus economías locales.

El creciente interés de los medios de comunicación y los informes sobre los aspectos arquitectónicos más destacados confirman y apoyan esta tendencia. Los centros turísticos en los Alpes de Ötztal se benefician enormemente del alcance generado por hitos contemporáneos.

En un entorno alpino, la conexión entre la arquitectura y el elemento natural es aún más fuerte que en otros contextos, y por lo tanto también lo es la relevancia de cada intervención en relación con el medio ambiente.

Nuestro enfoque se esfuerza por lograr una arquitectura innovadora que responda al sitio. Nos encargamos de cada asignación como un desafío único que requiere soluciones a medida. Nuestra definición de una arquitectura «genuina» deriva de un análisis cuidadoso de las características específicas locales, conectando y evaluando el impacto ambiental de la intervención y respondiendo con un gesto responsable.

Visión y metodología

Nuestro enfoque de la arquitectura cree en la responsabilidad sostenible: requerimos soluciones innovadoras en diseño e ingeniería, así como optimización energética y cuidadosa elección de materiales. Para lograr el objetivo, estamos a favor de un intercambio interdisciplinario, donde puedan surgir sinergias y seguir caminos inexplorados.

Cada uno de nuestros proyectos lleva una visión arquitectónica, una declaración, una idea, a través de un proceso de viabilidad. Cuando diseñamos el edificio para 007 Elements, estábamos dispuestos a crear un gesto duradero que incorpore sus tiempos, ecológicamente sostenible, apropiado para el contexto y para cumplimiento del programa para el que fue diseñado.

Nuestro enfoque arquitectónico apunta a una arquitectura innovadora relacionada con el sitio, y cada asignación se maneja como un caso individual que requiere soluciones a medida.

Nuestra estética usualmente adopta un enfoque minimalista: programáticamente tendemos a incluir todas las ideas respondiendo a la tarea; formalmente y estéticamente en su lugar, filtramos y reducimos hasta llegar a la esencia.

Con 007 Elements, el deseo de realizar un proyecto con arquitectura impresionante estuvo presente desde el comienzo. Estábamos dispuestos a incorporar el dramático entorno natural en los espacios interiores. Amplias aberturas enmarcan selectivamente vistas espectaculares, estableciendo visuales y conexiones a los lugares de rodaje de Specter: Glacier Road, ice Q Restaurant, the Valles ventertal y rettenbachtal. La puesta en escena acústica mejora esta experiencia sensorial y visual.

Los criterios de diseño se regulan con precisión en otras tipologías de construcción, como las estructurales y los requisitos físicos, tuvieron que ser desarrollados para esta ubicación extrema. Diseñar en la gran altitud es un viaje de aventuras. La curiosidad y un enfoque apasionado fueron nuestras fuerzas motrices.

Al diseñar la arquitectura para 007 Elements, queríamos crear espacios ambivalentes, donde experimentar las realidades multifacéticas de James Bond. Inicialmente buscábamos inspiración en el trabajo del diseñador de producción de Bond, Ken Adam.

Para incorporar mejor la filosofía del contenido de la instalación, comisariada por Neal Callow (Director creativo y artístico en las últimas cuatro películas de Bond) y Tino Schaedler (Jefe de diseño de la agencia creativa Optimist Inc.), mantuvimos un proceso de intercambio intenso y abierto. Nuestra idea inicial de excluir los sistemas de calefacción o refrigeración era dejar que el elemento natural y el clima alpino impregnaran los interiores, para asegurarnos de que los visitantes no se olvidaran donde se encuentra 007 Elements, en la cima de una montaña de 3.040 m de altura.

Proceso de diseño

Elements es una instalación cinematográfica, la experiencia es más cercana a una película que a un museo en el sentido tradicional. Su ubicación a 3.040 metros sobre el nivel del mar, el impresionante paisaje natural y los dramáticos cambios climáticos hacen que el entorno sea único y espectacular.

Queríamos crear una exposición que se diferencie de las instalaciones habituales, un lugar donde los opuestos pueden coexistir, donde la realidad contemporánea y el futuro, los mundos virtuales podrían fusionarse.

Las secuencias espaciales han sido planeadas como espacios principalmente introvertidos, para permitir que los sentidos se agudicen y se comprometan completamente con el mundo de Bond.

Nuestra primera propuesta de diseño fue un cubo de concreto de dos pisos, que perforaba la cima, proyectándose en ambos lados más allá del abismo, con espacios de exposición conectados por puentes suspendidos. Luego las circunstancias geológicas llevaron a varias alternativas. Varios estudios, explorando enfoques espectaculares cerca de la estación del teleférico, demostraron no ser adecuados para el conjunto existente en la cumbre. Siguiendo la filosofía del concepto creativo, desarrollamos nuevas ideas.

En el diseño final, desarrollamos los conceptos «dentro de la montaña» y «principio del iceberg».

Nueve cámaras de concreto fueron el resultado de este proceso, conectadas por rampas y ubicada en la montaña. El camino a través de la exposición se despliega a través de inclinaciones leves, niveles descendentes casi imperceptibles, una alternancia de secuencias espaciales sofisticadas:
inclinado-estrecho, oscuro, ancho-brillante-extrovertido, real-virtual, delgado-alto, compacto-estirado, poligonal, cilíndrico y así sucesivamente. Al final de este viaje, un impresionante y abrupto panorama de montaña se levanta repentinamente a los pies del visitante.

El arquitecto Obermoser recuerda: “Hace 10 años, cuando asumí la tarea de desarrollar el ‘Gaislachkogl’, entrando en un mundo de libertad ilimitada y belleza inalcanzable, me quedó claro que tenía que ser conservado y protegido. Diseñé el “Gaislachkogl” Cable Car Mountain Station en mi propio lenguaje arquitectónico, como un refugio ligero y transparente, lo suficientemente fuerte como para resistir las condiciones climáticas extremas. Hay un principio que dice: recuperas lo que das. En este sentido surgió el restaurante ‘hielo Q’, su cuerpo acristalado es un gesto abierto e íntimo en un diálogo honesto entre el hombre y el entorno natural, el interior y el exterior se funden en una interacción única de infinita variedad. Tengo que agradecer de corazón al desarrollador de proyectos Jack Falkner (director gerente de Bergbahnen Sölden) por su papel en mi viaje, por su constante apoyo y confianza, el resultado del cual no estuvimos al tanto durante el proceso”.

Materialización e ingeniería

La selección de un material reducido (concreto, acero y vidrio) fue un componente esencial del concepto de diseño. Queríamos materiales para encarnar la fuerza arcaica del medio ambiente y representan la estética moderna de la marca Bond. Elegimos un crudo y desnudo ambiente minimalista, en contraste con la alta tecnología, atemporal y con elementos innovadores, capaces de soportar fluctuaciones extremas de la temperatura.

Las salas de exposición y el mobiliario son de hormigón prefabricado. Acero inoxidable de gran tamaño Las puertas enfatizan los espacios de transición a través de las cámaras, mientras que el acero negro perforado en los paneles, utilizados para techos suspendidos y revestimientos acústicos, mejoran la insonorización. Creamos contrastes de luz y oscuridad.

Soluciones de diseño e ingeniería altamente innovadoras, así como una optimización energética eran esenciales para nosotros. Soluciones inteligentes que reflejaban las últimas opciones tecnológicas fueron el resultado de este proceso. Tecnología a sus límites, ya que tenía que funcionar a temperaturas por encima y por debajo de cero. A una altura de 3.040 metros, hemos estado tratando con permafrost. Este suelo inestable, un conglomerado de roca congelada en ajuste perpetuo a las fluctuaciones de temperatura, es una fundación desafiante para la construcción. Al igual que con las estaciones de tranvía Gaislachkogl y el restaurante Ice Q, nuevamente hemos empleado fundaciones con ventilación natural. Los puños que se ajustan a los movimientos del conglomerado de roca conectan de forma flexible los cubos de hormigón.

El proyecto enfrentó importantes obstáculos de construcción. Fallas geológicas y el período de construcción extremadamente corto debido al clima adverso. Estas condiciones crearon enormes retos. La cuadrilla no podía trabajar por más de unas pocas semanas a la vez, por lo tanto, la cuadrilla de personas en el sitio tenía que trabajar en turnos de rotación. Durante la fase de construcción, el clima se convirtió en uno de los peores inviernos en los últimos 15 años. Las nevadas comenzaron en julio, mientras que en invierno, las tormentas y las nevadas masivas nos impidieron llevar vehículos al sitio, así que tuvimos que llevar el concreto en helicóptero. La estructura alcanza un volumen de 8.500 m3 y la superficie de exposición cuenta con aproximadamente 1.200 m2.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/elements.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas