21.7.2020

El renacimiento de la ribera de Praga

El proyecto ha sido construido durante 10 años. Lo co-iniciamos en 2009 como un programa y revitalización arquitectónica de la zona ribereña de Praga que fue construida como muelle y punto de transbordo. El área quedó desierta después de las inundaciones de 2002 y se utilizó como estacionamiento. Mediante la activación gradual del programa, hemos logrado un renacimiento cultural y social y, posteriormente, una rehabilitación arquitectónica.

Contexto urbano

El área frente al río de Praga es un espacio público de importancia para toda la ciudad, que permite una simbiosis única del espacio público con la médula espinal de la ciudad: el río Vltava. En la parte regulada de las orillas, la arquitectura de la ribera se convierte en la columna vertebral y en la médula espinal del río, que, a través de las «vértebras» individuales de terraplenes, sostiene el esqueleto de la ciudad de la que se cuelga toda la estructura urbana . Este esqueleto no debe ser rígido, montado y petrificado como una reliquia monumental, sino que debe permitir la vida fluida y cultural de Praga basada en la autenticidad arquitectónica y de su contenido. En nuestra revitalización, iniciamos esta capa y creamos una tensión funcional entre la apertura de las bóvedas y su contenido basada en un contacto único con el exterior, la tensión entre el «espléndido aislamiento» de la relación inmediata con el río y la conexión secundaria a la ciudad desde el nivel superior del terraplén. Trabajamos con un enfoque característico de los detalles espaciales; nuestras intervenciones contrastan y, al mismo tiempo, complementan el conjunto con fragmentos significativos (sensoriales) con el mismo principio que el ojo complementa la cara; Es su sensor, así como una parte integral.

La vasta área revitalizada frente al río se extiende a lo largo de los tres diques de Praga: Rašín, Hořejší y Dvořák, de casi 4 km de longitud. La primera fase completada fue la inversión más grande de Praga en el espacio público después de la revolución en 1989, la primera de este tipo con un gran impacto sociocultural. Se centró en la reconstrucción de 20 bóvedas en la pared de la ribera (originalmente áreas de almacenamiento de hielo). En lugar de crear interiores clásicos, las bóvedas se fusionan con el exterior con el máximo contacto posible con el área frente al río.

Programa

Las bóvedas servirán como cafés, clubes, estudios, talleres, galerías, una sucursal de la biblioteca, espacio para reuniones de vecinos y baños públicos. El diseño arquitectónico funciona con diversidad modular, los espacios están diseñados como una base detallada que incluye todas las instalaciones operativas y técnicas y una barra que se puede mover hacia diferentes posiciones. Hay un manual del usuario que contiene la identificación de los inquilinos individuales y la adición de elementos integrados (la inserción de pisos en bóvedas grandes, barra exterior, etc.). Se enfatiza el posible ajuste de cada una de las bóvedas para obtener una integridad constante a través del equipo de cada inquilino con sus muebles de asiento y elementos interiores. Como arquitectos, supervisamos los ajustes individuales para preservar la visión básica del área y, al mismo tiempo, lograr la autenticidad de cada inquilino. Intentamos apoyar a los inquilinos y permanecer arquitectónicamente en segundo plano, permitiendo una diversidad de opiniones. Aunque esto a menudo significa una sensibilidad arquitectónica diferente, creemos que complementará nuestro diseño básico de bóveda a través de otras capas. La mayoría de los inquilinos que co-crearon el fenómeno de la zona ribereña continuarán allí y se han seleccionado nuevos proyectos de todo un espectro de planes en una competencia pública abierta. Creemos que complementarán socialmente el área de la ribera y ofrecerán diversos contenidos y conceptos de programas que satisfarán todas las necesidades.

También te puede interesar
Asombrosa mandíbula de la ballena: Estación de Bus en Hoofddorp

Como parte de la revitalización arquitectónica, iniciamos la creación de una metodología de programa para el área frente al río. El puesto de curador se creó para complementar el triángulo funcional de gerente-arquitecto-curador, con una autoridad que supervisa la calidad cultural y social de este valioso espacio público.

Diseño arquitectónico

Las intervenciones se fusionan simbióticamente con la arquitectura original de la pared ribereña, en la que se fusionan naturalmente; Al utilizar la estrategia de acupuntura, recrean un todo monumental. El objetivo es una conexión más directa con el área frente al río con una máxima apertura de los espacios dentro de la pared. El diseño arquitectónico responde al contexto del lugar y funciona con medios artísticos mínimos que permiten purgar las formas y las relaciones existentes y encontrar nuevas vistas de interconexión y posibilidades que surgen del entorno del terraplén.

Las seis bóvedas en el terraplén Rašín están construidas siguiendo el arco casi circular de la parte superior de las aberturas existentes. El diseño en sí se basa en una pequeña intervención, que requiere más de lo que agrega y recupera la calidad existente de una manera contemporánea, creando una situación y una oportunidad únicas. El antiguo muro cortina de metal elástico y las construcciones de piedra construidas en los arcos del puente original del muro de la orilla del río fueron derribadas y reemplazadas por ventanas redondas acristaladas de gran formato que se abren por rotación diagonal dentro del marco. Los portales de entrada están diseñados como marcos de acero atípicos con vidrio elíptico dilatado que pesa 1 – 1.5 t. Los revestimientos con arcos de piedra de los portales existentes se completan con volúmenes escalonados de piedra siguiendo la alusión de los pasos anteriores, que ocultan el eje de instalación, la ventilación del aire acondicionado y los elementos de control anti-inundación. Las ventanas pivotantes elípticas hechas de vidrio orgánico de 7 cm de grosor y 5,5 m de diámetro pesan aproximadamente 2.5 t. Cada uno tiene una forma única y, debido a que su tamaño supera el acristalamiento estándar, estas son probablemente las ventanas pivotantes más grandes del mundo. La apertura y el cierre funcionan con motor. Para el funcionamiento de los espacios interiores, las ventanas se fijan en la posición del 60% de su apertura. Otras opciones son la apertura automática con sensores de detección de movimiento, o que el personal del bar puede abrirlas. Las catorce bóvedas en el terraplén Hořejší tienen entradas escultóricas de acero curvadas en la jamba de tal manera que conectan la bóveda con el área de la orilla del río en todo el espacio cuando se abren. En las bóvedas con baños públicos, las alas de entrada siguen un arco suave en la membrana interior que separa las cabañas del área pública.

También te puede interesar
Puente para ciclistas y peatones sobre el río Neckar

Estructura y materiales

Durante la reconstrucción, todos los elementos incorporados, incluidos los pisos, fueron demolidos y construidos utilizando un método de inserción del nuevo edificio en el espacio original. Se hicieron losas de base reforzadas para control de inundaciones con sumideros de bombeo, se reparó la infiltración de agua y se aislaron las paredes y se terminaron con concreto torcificado sobre refuerzos de carga, consolidando la geometría de las bóvedas laminadas. Los tabiques empotrados fueron hormigonados como monolíticos de hormigón armado con instalaciones insertadas. El diseño y los materiales de los elementos individuales de las bóvedas están unificados para todo tipo de espacios. Las superficies de las paredes y los techos están diseñados como hormigón arenado con piso de concreto colado y una escalera monolítica colada. Las escotillas y las puertas están terminadas con superficies correspondientes a las superficies adyacentes de las paredes y los pisos (hormigón arenado y fundido y acero negro impregnado en las bóvedas de los baños públicos). Las puertas no se reembolsan con dispositivos de cierre automático ocultos. En los espacios abovedados, se insertan inserciones incorporadas para exhibiciones colgantes en las superficies. Las partes insertadas de las barras y particiones están revestidas con una placa de acero inoxidable recubierta de titanio negro, que complementa a través de la reflexión la geometría espacial de las bóvedas, y a través del movimiento volátil constante de la reflexión, llevando la fluida incomprensibilidad del río al interior. La iluminación está diseñada utilizando rampas de luz en los baños públicos como iluminación indirecta incrustada en una pared de acero con reflejo de luz desde el techo.

Diseño técnico

Una combinación de calefacción por suelo radiante con aire acondicionado con recuperación de calor y calentadores infrarrojos permite la operación durante todo el año, por lo que se puede conectar con la zona del río con las ventanas abiertas durante todo el año. Todas las distribuciones de ingeniería están integradas en las estructuras de la bóveda para que no interfieran con el diseño visual. El aire acondicionado tiene rendijas atípicas insertadas en las juntas de la escalera del portal y las ranuras internas en el terraplén Rašín; mientras que en el terraplén Hořejší, se inserta en las jambas de las ventanas y las salidas en el piso y las paredes. Las tomas de instalación eléctrica, agua y alcantarillado están ocultas en cajas de piso cilíndricas incorporadas. Las bóvedas no tienen barreras, están protegidas por barreras portátiles de detención de inundaciones. Todos los espacios utilizan cabinas modulares totalmente equipadas que incluyen inodoros de acero inoxidable montados en la pared, lavabos automáticos a medida con secadores de manos, iluminación, basurero y ventilador. Las puertas del inodoro tienen indicadores de ocupación de luz atípicos diseñados como una bola de vidrio con un pictograma (hombres, mujeres o unisex). Todo el sistema de eliminación de alcantarillado funciona como un sistema de bombeo a presión, que bombea las aguas residuales a las redes de alcantarillado ubicadas por encima del nivel del terraplén.

También te puede interesar
Puente de cristal en el área escénica de las Tres Gargantas de Huangchuan

Fases en curso

Las siguientes fases de la revitalización en curso incluyen el diseño de los muebles de la calle (papeleras subterráneas, bebederos, bancos), inodoros independientes, piscina flotante, terminal flotante para barcos de crucero y baños flotantes, así como un sistema de iluminación. Las pocas bóvedas restantes y las redes de infraestructura ahora se están reconstruyendo. Una cuestión a abordar es la reducción de embarcaciones e instalaciones flotantes ancladas a la orilla del río y su ubicación para que no obstruyan el contacto entre las bóvedas recién abiertas y el río. Habrá un reordenamiento y una reducción, que debe reflejar la contribución cualitativa y la lógica de colocar la instalación flotante con respecto al valor de su tipo, naturaleza arquitectónica y programa, con preferencia por cubiertas bajas que permitan una vista del río y un contenido cultural que no parasite la explotación comercial frente al río a través de la venta de refrescos. Uno de los elementos importantes que permiten la limpieza del borde de la orilla del río es una futura terminal flotante para barcos de crucero, que concentrará el embarque de los barcos en un epicentro. La piscina flotante, que restaura la tradición de los baños fluviales de Praga, es un elemento con una relación significativa con la historia de la zona.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-rebirth-of-the-pragues-riverfront.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas