5.4.2024

Eje de Transporte Multimodal Marengo

El nuevo centro de transporte de Big y A+ Architects amplía el núcleo de la ciudad de Toulouse

BIG – Bjarke Ingels Group y A+ Architects presentan el diseño del centro de transporte multimodal Marengo de 12.000 m2 en la cuarta ciudad más grande de Francia, Toulouse. Ubicado junto a la estación central Gare Matabiau en el límite oriental de la ciudad, el edificio expandirá el centro de la ciudad más allá del Canal du Midi y fortalecerá sus redes de transporte público al unir autobús, ferrocarril y metro bajo un mismo techo.

Como parte del plan maestro Grand Matabiau Quais d’Oc de Toulouse, el centro de transporte multimodal Marengo revitalizará el área urbana, facilitará los viajes sin interrupciones y triplicará el número de pasajeros diarios que viajan hacia y desde la ciudad. Construido principalmente en madera, el centro conecta con la estación central de trenes en el oeste y encaja los flujos de peatones y bicicletas de la ciudad hacia el este, actuando como un vínculo entre el centro de la ciudad, el Canal du Midi, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, y el barrio Périole. El edificio obtendrá la certificación Silver Occitanie Sustainable Buildings, así como la certificación Biodiversity Effinature y HQE Infrastructure.

Haciendo referencia al paisaje de tejados de la ciudad y al uso tradicional del ladrillo «foraine», el edificio se caracteriza por un techo cristalino de color rosa. Desde la marquesina de entrada principal en el sur, la estructura del centro se eleva gradualmente en un movimiento inclinado hacia el norte, alcanzando los 32 metros de altura hacia las vías del tren. En el edificio y en la estación de bicicletas se plantan plantas y árboles locales que reflejan la vegetación de la región del Alto Garona.

También te puede interesar
Riqualifica giardino Belvedere, estrategia global

Al pasar la estación de autobuses y entrar por la entrada principal, los viajeros son conducidos bajo tierra a la Gare Matabiau, al ferrocarril, a las líneas de metro y a las zonas de reunión del centro de transporte. 4.400 m2 distribuidos en planta baja y dos subniveles contarán con espacios públicos flexibles e informales abiertos a todos, incluyendo áreas de descanso así como actividades comerciales y culturales. Aquí, Maison du Climat, una iniciativa para promover el conocimiento del público sobre temas ambientales, gestionará un espacio para eventos para exposiciones, conferencias y talleres.

«El techo plegado del nuevo centro de transporte, que se eleva desde el parvis de Marengo, define la sala principal con exuberante vegetación y abundante luz natural, dando la bienvenida a los visitantes y conduciéndolos a las vías del metro y del tren que se encuentran debajo. La elegante silueta del edificio, que crece en altura hacia el norte, se curva a lo largo de la rue de Périole. Las plantas baja e inferior ofrecerán áreas de descanso y comercio minorista y el espacio para eventos Maison du Climat, mientras que los pisos superiores albergarán oficinas regionales. Buscando soluciones bajas en carbono en el diseño, empleamos madera en masa, hormigón con bajas emisiones de carbono y ventilación natural en todas partes. , con energía fotovoltaica en el techo. Este diseño simple pero multifuncional transforma el techo en el nuevo hito de Toulouse». – Jakob Sand, socio responsable de BIG – Bjarke Ingels Group

A medida que la estructura crece en altura, cada nivel retrocede gradualmente, creando una forma triangular. Esto permite conexiones visuales entre pisos y lleva la luz natural a los niveles más bajos del edificio, permitiendo una navegación cómoda y sencilla para los viajeros durante todo el día. Los dos subniveles del centro se conectarán con el estacionamiento de bicicletas al aire libre de 1000 unidades.

También te puede interesar
Puente de la Concordia

Las plantas uno a seis servirán como espacio de oficinas de 6.600 m2 para los 350 empleados de la región de Occitania. Se utilizará tierra apisonada y textiles para las particiones, y tanto el suelo como los pisos subterráneos se construirán con hormigón de color rosa con bajas emisiones de carbono. El techo estará compuesto además por paneles fotovoltaicos a juego con el color rosa del techo, perforado por tragaluces que permitirán la entrada de luz natural.

Marengo Multimodal Transport Hub es el segundo proyecto de BIG en el sur de Francia, después del centro cultural MÉCA, Maison de l’Économie Créative et de la Culture Aquitaine, que se completó en Burdeos en 2019. La construcción del centro de transporte comenzará en 2026 con la finalización de la conexión subterránea a Gare Matabiau y la estación de metro prevista para 2028.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas