5.8.2022

Edificio Skanderbeg, proyecto de uso mixto

MVRDV diseña un edificio de uso mixto con la forma de una estatua del héroe nacional de Albania.

Ha comenzado la construcción del edificio Skanderbeg de MVRDV (oficialmente conocido como Tirana’s Rock), un proyecto de uso mixto que, con 85 metros de altura y esculpido en la forma de un busto del héroe nacional de Albania, estará entre los edificios más grandes del mundo que funciona como un escultura figurativa. Envuelto en balcones curvos que forman la forma de la cabeza de Skanderbeg, el edificio será un hito icónico en la plaza Skanderbeg, el mismo centro de la capital de Albania, celebrando y asimilando la historia cultural del país mientras le da a Tirana una identidad única como ninguna otra capital. ciudad. Al mismo tiempo, detrás de su aspecto dramático, el edificio ofrece hogares funcionales y bien diseñados en una de las ubicaciones más deseables de todo Tirana.

Gjergj Kastrioti (1405-1468), más conocido con el nombre de Skanderbeg, es una figura central en la historia de Albania, desempeñando un papel crucial en su concepción como Estado-nación. Es el héroe nacional del país, venerado sobre todo en el nombre de la Plaza Skanderbeg, la plaza pública principal en el centro de Tirana, y el Monumento Skanderbeg que la acompaña.

Ubicado en la esquina noreste de la plaza, el diseño de MVRDV para inversores ANA sh.p.k. y VI&VI sh.p.k lleva su presencia a un nivel completamente nuevo. A nivel de la calle, el edificio llena el sitio de forma extraña hasta sus mismos bordes, y la cabeza de Skanderbeg está «tallada» a partir de este volumen máximo permitido como un busto de mármol. Sus hombros se alinean con la parte más ancha del solar, mientras que su cabeza está girada hacia la derecha, de cara a la plaza que lleva su nombre.

También te puede interesar
D&Department JEJU by ARARIO

El diseño logra su apariencia inusual al hacer uso de balcones que envuelven todo el edificio en todos los niveles, con protuberancias curvas que forman los detalles faciales como la nariz, las orejas y la barba. Estos balcones permiten que los espacios interiores del edificio adopten un plano de planta más racional al tiempo que brindan una cantidad significativa de valioso espacio exterior sombreado para los ocupantes. El efecto resultante es algo sutil; Es posible que las personas necesiten mirar dos veces para comprender la forma del edificio, según el ángulo desde el que lo vean. Este enfoque expresivo encaja a la perfección en una ciudad que ha desarrollado una tradición de mezclar arte y arquitectura como parte de su renacimiento poscomunista.

En el interior, el edificio contiene un nivel de espacio comercial y cuatro niveles de oficinas, programas que pueden acomodar los planos de planta profundos en la parte inferior del «busto». Por encima de esto, 20 pisos de apartamentos residenciales llenan la «cabeza», con especial cuidado en cada planta individual para garantizar que estas casas sean funcionales a pesar de la forma irregular del edificio.

“En estos días, las ciudades de todo el mundo se parecen cada vez más entre sí; siempre las animo a resistir esto, a encontrar su carácter individual y enfatizarlo”, dice el socio fundador de MVRDV, Winy Maas. “Para mí, el Edificio Skanderbeg es una oportunidad para hacer precisamente eso. Aporta un nuevo significado a los elementos existentes de la arquitectura albanesa. Mientras Albania comienza sus negociaciones para unirse a la UE, proyectos como este son parte del Proyecto Europeo: enfatiza la historia, el carácter y la presencia de Albania en una Europa unificada de muchos estados”.

También te puede interesar
Tamdeen Square, área de usos mixtos

Los balcones de cada casa están separados por jardineras integradas, que permiten que la vegetación de los alrededores se extienda hacia arriba del edificio, con plantas autóctonas utilizadas en todas partes. El diseño incorpora una serie de características que lo hacen sostenible en el clima cálido de Tirana. Gracias a los amplios balcones voladizos, el edificio está protegido de la luz solar excesiva, y las distribuciones de los pisos permiten la ventilación cruzada natural. Los sistemas de captación de agua de lluvia y recuperación de calor minimizan las necesidades hídricas y energéticas del edificio.

Las balaustradas de vidrio de los balcones cuentan con un acabado degradado, que se desvanece de un blanco lechoso a un acabado transparente y le da al edificio una apariencia etérea similar al mármol. Por la noche, las tiras de iluminación integradas en la parte inferior de los balcones resaltan la forma de la cabeza de Skanderbeg, convirtiendo al edificio en un faro y punto de referencia en la ciudad.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mvrdv-designs-mixed-use-building-in-the-shape-of-a-statue-of-albanias-national-hero.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas