5.2.2019

Edificio residencial y estudio en el antiguo mercado de flores de Berlín – Obra seleccionada para MIES de la UE 2019

Los talleres y apartamentos de artistas ocupados por sus propietarios, las viviendas cooperativas y los estudios, la provisión de espacio para las asociaciones sociales y el comercio formaron parte del programa, que establecería un nuevo grupo de edificios y, por lo tanto, sentaría las bases del edificio residencial y de estudios en la antigua flor de Berlín.

La idea principal del proyecto, que fue iniciada por los arquitectos ifau y HEIDE & VON BECKERATH en cooperación con Selbstbaugenossenschaft Berlin eG, fue ofrecer una combinación de unidades de trabajo que satisfagan las necesidades de artistas y profesionales creativos. El punto de partida para la distribución y el diseño del edificio fue un concepto de uso social colaborativo y mixto. Además, el precio comparativamente bajo de la tierra permitió el subsidio cruzado de espacios residenciales y de estudio cooperativos dentro del proyecto, los que se pueden alquilar por una renta baja y sostenible. El proceso de toma de decisiones que determina el desarrollo de una norma vinculante para los accesorios y el tipo y la posición de varias instalaciones comunales se llevó a cabo en estrecha colaboración con el grupo de construcción.

La ubicación central del sitio, cerca de Friedrichstraße, sugiere que la combinación actual de usos, que incluye viviendas de bajo costo en el vecindario, está en riesgo en el futuro inmediato. Para corregir esta tendencia, se lanzó un procedimiento de adjudicación vinculado al concepto para el sitio del mercado de las flores y se desarrolló un proceso innovador de calificación en varias etapas, cuyo objetivo era respaldar el proyecto en curso y garantizar la calidad de la arquitectura y el desarrollo urbano. El concepto arquitectónico se basa en tres núcleos de acceso horizontal conectados, así como en la relación entre la envolvente del edificio y los cinco atrios internos. Estos parámetros describen e informan el tipo de unidades e integran el edificio en el vecindario. El acceso a la planta baja permite el acceso a varios estudios, un jardín, salas de servicios públicos comunes y un sótano. El acceso en el nivel 1 está vinculado a atrios verdes y proporciona acceso a los apartamentos en dos niveles. Otra ruta de acceso se encuentra en el nivel 4, así como un espacio compartido y una terraza en la azotea. Todos los apartamentos y estudios se pueden combinar y algunos de ellos incluso se pueden vincular directamente en la etapa de desarrollo del diseño para adaptar el concepto espacial a las necesidades de los ocupantes.

La estructura es una construcción combinada de pared transversal y columna. El principio subyacente es que las unidades en el centro del edificio están dispuestas en módulos a una profundidad de 23 m, mientras que las unidades en los extremos del edificio se relacionan con su entorno. Todos los espacios de la planta baja son transparentes y se pueden extender a las áreas públicas adyacentes. La envolvente del edificio combina elementos cerámicos, ventanas y acristalamiento fijo en su fachada. Generosos balcones prefabricados están situados en el sur y el oeste. El edificio está diseñado con componentes prefabricados rentables y podría construirse principalmente según el estándar de eficiencia energética 70 de la ordenanza alemana de ahorro de energía utilizando principalmente materiales de construcción ambientalmente sostenibles. Los conceptos de acceso y los planos de planta son flexibles para adaptarse a posibles conversiones y modernizaciones, así como a la adaptación a las demandas cambiantes. El diseño de los planos de planta de los 66 apartamentos se basa tanto en la demanda como en el usuario. Diecisiete estudios y tres unidades comerciales están diseñados como espacios en blanco para que las diferentes necesidades de los ocupantes individuales puedan incorporarse en el estándar de accesorios.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/residential-and-studio-building-at-the-former-berlin-flower-market.html

Conocé todas la obras seleccionadas acá > https://arqa.com/actualidad/noticias/el-jurado-presenta-las-40-obras-que-competiran-por-el-premio-mies-de-la-ue-2019.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas