9.10.2007

Edificio Ex Hotel Majestic / AFIP

Proyecto ganador del Concurso Nacional de Anteproyectos para la restauración, refuncionalización y puesta en valor del Edificio Majestic, Av. de Mayo 1317, Buenos Aires.

Las grandes ideas rectoras del proyecto fueron:
– Rescatar los valores originales patrimoniales del edificio
– Lograr una simbiosis entre lo existente y lo nuevo que se desarrolle evitando la mímesis y exhibiendo la existencia de ambas arquitecturas
– Concebir un edificio flexible, dinámico y con economía de recursos
– Integrar y ordenar al edifico con su entorno inmediato

Ideas generales
El partido adoptado y las ideas de conservación del edificio existente son aspectos inseparables en el proyecto, dada la integración pretendida entre lo nuevo y lo existente. Se busca, por un lado, abrir el edificio a la comunidad y su entorno inmediato (recova y terraza) y por otro acondicionarlo a los estándares modernos, sin desvirtuar el espíritu patrimonial del mismo.

La recova y los niveles de basamento
La recova, al igual que en otros sectores centrales de la ciudad, hace atractivo el recorrido frente a veredas extremadamente angostas como en la calle Santiago del Estero. A través de su recorrido, se puede percibir la totalidad del sector de planta baja, destinado a exposiciones temporales y orientación, y también el espacio de subsuelo y sus actividades culturales, abiertos al transeúnte, a través de carpinterías transparentes y transitables en el piso. De esta forma se atrae al público a la exposición museográfica que propone el Complejo. Así, se logra llegar hasta la calle con el guión museográfico, presentando, como vidrieras, la colección expuesta en las salas de subsuelo.

Para complementar las intervenciones anteriores, el proyecto prevé la posibilidad de cortar el tránsito vehicular, a través de mojones automáticos, durante los fines de semana y feriados. Esto sólo se realizaría sobre la calle Santiago del Estero, donde podrían organizarse eventos u otras actividades temporales que pudieran acercar a la AFIP al público, y viceversa.
El solado, sin desniveles ni cordones, a través de solias continuas entre el edificio y la calle, resuelve la continuidad entre interior y exterior. Por la noche y para resguardo del edificio, un sistema de cortinas enrollables de tablilla de chapa galvanizada microperforada (para la visión nocturna del interior), recupera la línea municipal.

También te puede interesar
Maison Waterloo, reforma de una casa histórica

La terraza
El remate del edificio fue concebido, según los usos preestablecidos en las bases, como expansión del mismo, complementando las actividades de los tres primeros niveles y relacionando al usuario con el skyline de un área tan particular como Av. de Mayo.

El espacio central vuelve a recuperar la iluminación cenital, una pérgola perimetral repara al edificio del exceso de iluminación natural y un circuito liviano remata al mismo y conecta la torre mirador (la cual reemplaza su cúpula de pizarra original por una de idéntica geometría pero vidriada) con la lucarna del espacio central y una nueva plataforma mirador que oficia al mismo tiempo de reparo de un escenario para espectáculos al aire libre.

El interior y los servicios
El proyecto busca reforzar la idea original del edificio y para esto produce un vaciamiento en los sectores donde el mismo lo permite para poder verificarlo desde cualquier situación. Así, desde el acceso de Av. De Mayo y frente a la majestuosa escalera que conduce al 2º piso y sus vitrales, se puede extender la vista hasta la lucarna practicada sobre la terraza, vista que permite comprender rápidamente el edificio y el funcionamiento del mismo a través de sus halles de ascensores principales.

En su extremo opuesto, sobre la calle Rivadavia, el vaciamiento deja lugar a la configuración del núcleo de ascensores de personal y a la escalera de incendio. Este conjunto fue concebido con un fuerte carácter expresivo. La escalera se diseñó no sólo como medio de evacuación frente a un siniestro, sino como un espacio desde donde se puede comprender el edificio. La misma alude al esquema original de cambiar de disposición a partir del 2º piso y la inserción de vidriados especiales en sectores acotados permite descubrir ese gran espacio vertical.

También te puede interesar
Berwick Street, la restauración de edificios industriales victorianos

Los núcleos sanitarios se ubican entre los extremos descriptos para funcionar como distribuidores de las instalaciones. De esta manera, aprovechando la altura de los entrepisos y su posición anexa al patio, sanitarios y cielorrasos técnicos se suceden encolumnados completando los servicios necesarios para adaptar el edificio a los estándares modernos.

De esta manera, la intervención dota al edificio de la misma continuidad espacial que el proyecto original guardaba exclusivamente para el espacio del patio central.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas