26.8.2008

Edificio de Oficinas C.C.D.H. – Acasusso, Buenos Aires

Se trata de un pequeño edificio de oficinas para renta ubicado en la localidad de Acasusso de la Provincia de Buenos Aires -en un terreno de 26 m x 14,45 m de lados con una superficie de 372 m2- en la esquina de las calles Dardo Rocha y Tres Sargentos dentro de un entorno suburbano donde predominan las casas bajas.

El destino del edificio, el rendimiento del lote y los códigos de planeamiento urbano y de edificación definen la volumetría del edificio, un prisma de 7,70 m x 18,80 m x 8,50 m más la utilización de todo el terreno en subsuelo para cocheras y salas de máquinas que recuperamos en la superficie como cubierta jardín.
La decisión principal es ubicar la planta libre sobre la esquina para aprovechar al máximo las amplias visuales sobre el parque lineal y el hipódromo, desplazando el núcleo de circulación vertical y el acceso al edificio hacia el fondo del lote sobre la calle Tres Sargentos; en la planta baja se cede parte del terreno ampliando la vereda para invitar al acceso desde la esquina.
Trabajamos una estructura de hormigón armado con una viga perimetral de 65 cm de alto y losas casetonadas de 25 cm de altura que resuelven luces aproximadas de 7 x 8 mts. El cerramiento del edificio se realizó con ladrillo el cual se utilizó cuidadosamente de acuerdo a la función que debía cumplir en cada paramento. Así el ladrillo funciona como «cortina de baño» en el núcleo, como «para sol» en la caja de escalera y como cerco en la planta baja.
Todo el proyecto se moduló de acuerdo a las medidas del ladrillo para evitar en lo posible los cortes del mismo.
Hemos puesto especial cuidado en las medidas de las juntas entre ladrillos y la profundidad de las mismas: las juntas horizontales son de 1 cm de espesor mientras las horizontales de 2 cm están tomadas en 2,5 cm de profundidad quedando de esta manera oculto el mortero de asiento.
Los paños vidriados se protegieron con cortinas de enrollar exteriores de tela de vinilo y poliéster de color negro perforada como un mosquitero con la cual no se pierden las vistas ni la ventilación cruzada y se reduce la ganancia térmica por radiación solar.

También te puede interesar
Coworking Urbano 22@ PASSATGES

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas