18.3.2009

Edificio Anexo de la Cámara de Diputados de la Provincia de Buenos Aires

La Plata, desde su fundación, estuvo equipada con edificios institucionales emblemáticos que dieron respuesta a las actividades que demandaban los poderes públicos para su funcionamiento. A través del tiempo, algunos de ellos quedaron desbordados por la aparición de nuevas actividades que el devenir de la historia demandaba.

La Honorable Cámara de Diputados no escapó a esta instancia, por lo tanto se hace imprescindible la creación de un nuevo espacio que resuelva el conjunto de condiciones necesarias para su funcionamiento a futuro. Esta propuesta para el nuevo edificio anexo trata de resolver en forma sencilla un programa complejo que logre una integración efectiva de cada una de las partes, conformando una totalidad coherente.

Se trata de responder al conjunto de condiciones del sitio, a las necesidades del programa y al máximo volumen construible permitido por las regulaciones de edificación. Al edificio se accede desde la calle a través de un atrio de doble altura, espacio que resulta una ampliación semicubierta de la vereda a escala de la ciudad. El hall de ingreso, se constituye en un continente espacial dinámico que permite la afluencia del público y del personal que trabajan en las distintas dependencias. Espacio central luminoso e interconector de los dos grandes ámbitos que componen el programa: los despachos de diputados y las salas de comisiones. La ubicación de los despachos, en un solo cuerpo de siete niveles, con diez oficinas por planta, se posiciona dentro de un esquema modulado para lograr igualitarias condiciones de habitabilidad y confort, en donde los puntos fijos, sanitarios, ocupan la parte contigua al privado, dejando la mayor superficie para área de trabajo, con características de iluminación y visuales óptimas. Se parte de una tipología coherente con la actividad a desarrollar, pensando en la flexibilidad y adecuación a diferentes usos, en consonancia con la estructura del edificio. El acceso a los despachos se da a través de halls amplios que propician la integración y el dialogo, en donde «un balcón central» otorga su cualidad unificadora a todos los niveles. En el hall principal se «fija» una escalera de importante escala, que permite el acceso directo a las salas de comisiones, a las salas de usos múltiples y al archivo que se disponen en el primer subsuelo, con un foyer que da acceso a estas áreas. Se propone la idea de una planta de máximo aprovechamiento y máxima flexibilidad. La demanda de versatilidad espacial generada por la diversidad numérica de participantes de las salas de comisión se resuelve con un sistema mixto de panelería fija, panelería modulada y puertas plegadizas. Esta racionalización del espacio, permite captar la afluencia de público en forma óptima y brindar intensidad de utilización. La iluminación natural se toma a través de una banda lateral de carpintería y de lucernarios que captan la luz cenital y la distribuyen discrecionalmente. El concepto de ¨fondo¨, es reemplazado por el de expansión visual al aire libre, cuya superficie está compuesta por un jardín de césped, perforado por lucernarios, donde su «intransitabilidad manifiesta» acentúa su carácter de paisaje exterior. El primer piso contiene al auditorio y su correspondiente foyer con batería de sanitarios acorde al uso y un sector para tareas administrativas. Este espacio articula diferentes actividades, ya sean las propias del quehacer legislativo como culturales o sociales y por su luminosidad y trasparencias, permite contar con un óptimo ámbito con alto espíritu de participación. Los niveles inferiores, que ocupan tres plantas, se destinan a estacionamiento, carga y descarga y a parte de servicios complementarios, conformando una unidad integradora y funcional. Los núcleos circulatorios, batería de ascensores y escalera presurizada, se disponen de tal manera que optimizan el uso racional de todas las plantas, otorgando óptima flexibilidad de interconexión en vertical.

También te puede interesar
Centro de Arquitectura y Planificación Metropolitana

Se buscó reinterpretar el papel que los edificios oficiales tuvieron y tienen en el espacio público urbano. La importancia del programa exige que el edificio encarne los valores simbólicos de la institución y proyecte una imagen a la vez austera y contemporánea. En el nivel cero, se buscó la mayor permeabilidad compatible con la función y la continuidad de visuales entre un corazón ¨verde¨ y la rambla arbolada de la Avenida 53, es una manera de evocar, si bien entre medianeras, los jardines que rodean el Palacio Legislativo. En la fachada se sostienen dos propósitos fundamentales. Por un lado, la intención de trabajar con una imagen de ¨transparencia¨ como alternativa a la caja opaca del edificio decimonónico, y por el otro, la creación de un ¨orden¨ de doble altura, recurso que aporta jerarquía y complejidad de lectura a un frente constituido básicamente por la repetición del módulo de los despachos.

Al concebir un edificio, en relación con nuestro medio productivo, entran en juego un sin número de factores que no podemos dejar de tener en cuenta. Las cuestiones constructivas, a nuestro entender, deben decantarse en función de materiales y tecnologías ampliamente probadas que garanticen ventajas de ejecución, economía y sobretodo un óptimo mantenimiento. El edificio muestra en todas sus decisiones su génesis constructiva y sobre esto se basa su imagen y expresividad. Un tema central es la estructura. Las plantas de oficinas se diseñaron como entrepisos sin vigas, alivianados y postensados, recurso que demanda 45 centímetros de espesor, permitiendo aumentar la altura libre de los despachos. Se logra una estructura que organiza las plantas con flexibilidad y buen rendimiento y no implica un esfuerzo económico exagerado. Las cargas de viento se toman con tabiques perpendiculares sobre medianera, en dirección noreste. En los niveles de cocheras se adopta un sistema estructural con una serie de columnas secundarias y tabiques de hormigón. El tratamiento de fachadas está íntimamente relacionado al uso racional de la energía empleada en iluminar y acondicionar el edificio. Se buscó una optimización de la iluminación natural y un control de pérdidas y ganancias térmicas. En la fachada sudeste, se emplean paños de perfiles de vidrio autoportantes e intercalados con carpinterías de aluminio que siguiendo un orden geométrico se corresponden con cada despacho. De esta manera se logra un juego de transparente/translúcido, constituyendo un plano que permite la mayor captación de la luz y una razonable aislación térmica. Sobre la orientación noroeste, se aplica además un sistema de parasol que trabaja reflejando la mayor radiación en la época estival. El acondicionamiento térmico además se realizará mediante sistema fan coil lo que permite el funcionamiento y regulación independiente para cada zona, a la vez que resuelve en forma efectiva calefacción y refrigeración. En la terraza se colocará una central térmica de dos calderas de agua caliente para calefacción y una máquina enfriadora para refrigeración. Teniendo en cuenta las cargas variables sobre el frente y contrafrente, en los despachos se colocarán unidades terminales que serán reguladas independientemente. Para las áreas centrales se colocarán unidades fan coil de montaje en cielorraso, las que mediante conductos llevarán aire frío o caliente a cada uno de los ambientes. En el área de comisiones se realizará un tendido general de conductos con cierres parciales, lo que permitirá el acondicionamiento total o zonal de los módulos. La capacidad necesaria se estima en 265 toneladas de refrigeración y 60.000 kcal/h para calefacción. En cocheras se realizará la extracción/inyección de aire en forma forzada. El núcleo de ascensores se dimensionó de acuerdo al volumen de trafico y al factor de simultaneidad.
Se propone también el cableado estructurado para la red de área local (LAN) a fin de brindar servicio de red a todo el edificio. Este sistema basado en tecnología inalámbrica es expandible y puede crecer en recursos y puestos de trabajo, es ágil con tiempos de respuestas acordes a las necesidades de la instalación y abierto, posibilitando la interconexión de distintos sistemas. Se basa en un Backbone (columna vertebral) de fibra óptica que irá desde la sala de servidores, en nivel -4.10, hasta los racks en cada piso, donde se implementarán dos Routers inalámbricos, que permiten la conexión a la red de los siete puestos de trabajo por cada una de las oficinas.

También te puede interesar
Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe

PROGRAMA
Nivel +-0.00 (606 m2): Hall de ingreso – Atención público – Cafetería – Espera de público – Vigilancia – Sala de máquinas (grupo electrógeno) – Sanitarios
Nivel -4.10 (882 m2): Salas de comisiones – Salas de usos múltiples – Secretaría legislativa – Prensa – Espera – Foyer – Archivo con atención público – Secretaría administrativa – Consultorio médico – Centro de fotocopiado – Central telefónica – Sanitarios públicos
Nivel -7.00 (974 m2): Intendencia – Personal de int. y limpieza – Jefe de mantenimiento – Talleres de mantenimiento – Consultorio primeros auxilios – Vestuarios y sanitarios de personal – Sanitario discapacitado y office – Sala transformadores y tableros – Estacionamiento (22 automóviles)
Nivel -9.90 (990 m2): Estacionamiento – Carga y descarga
Nivel -12.80 (990 m2): Depósito general – Sala de máquinas (cisterna y bombas) – Estacionamiento
Nivel +3.20 entrepiso (464 m2): Despacho administrador con sanitario – Secretaría – Auditorio – Control de personal – Office
Nivel +6.55, +9.90, +13.25, +16.60, +19.95, +23.30, +26.65 (4039 m2): Despachos diputados – Foyers planta despachos – Office – Depósito limpieza – Sanitario público
Nivel +30.00 (155 m2): Depósito general – Sala de máquinas (AA)
Nivel +35.00: Sala máquinas (ascensores) – Tanques de reserva

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas