20.11.2018

Crematorium Siesegem, un oasis de paz ubicado en el paisaje

KAAN Architecten ha diseñado el nuevo Crematorium Siesegem en las afueras de Aalst (Bélgica), presentado para un concurso internacional que la firma holandesa ganó en 2012.

El edificio es una secuencia reconfortante de espacios en una relación simbiótica con su tranquilo entorno.

Ubicado en el campo que bordea la carretera de circunvalación oeste de la ciudad belga, el crematorio, con su huella de 74 x 74 metros, se fusiona con árboles y arbustos que bordean el perímetro del parque circundante, concebido por el arquitecto paisajista Erik Dhont. Al acercarse a la entrada de Blauwenbergstraat, una sensación de calma invade el sitio y, al llegar, los visitantes son persuadidos sutilmente para que disminuyan la velocidad gracias a los ondulantes y verdes montículos. Hacia el norte, un estanque sirve como reservorio para el agua de lluvia, mientras que las pequeñas colinas adyacentes están dedicadas a las cenizas dispersas y al jardín de la urna. En el extremo oriental, un camino de servicio está completamente oculto a la vista para que las familias no sean molestadas durante la ceremonia de duelo y para que se respete la privacidad.

La arquitectura acompaña la transición de un mundo exterior a un interior metafórico imbuido de calma y moderación. La esquina suroeste del edificio se abre a un patio y sirve como zona de transición, acogiendo a los visitantes y guiándolos hacia los espacios interiores. Como los crematorios suelen caracterizarse por una logística compleja, KAAN Architecten ha diseñado un edificio que se explica por sí mismo y se siente como algo natural para su uso.

Al ingresar al crematorio, una secuencia de espacios conforma la experiencia del visitante, evitando la confusión espacial. Con una altura de 6,4 metros, la notable altura del piso al techo del interior realza la sensación de inmensidad, combinada con la cálida abundancia de la luz del día. Un gran toldo de hormigón se extiende en una sala de generosas proporciones desde donde el mostrador de recepción es inmediatamente visible. La recepción está iluminada por dos grandes ventanales que dan a un jardín paisajístico, y alberga un pasaje discreto a la cafetería, que cuenta con una pintura a gran escala del artista belga Rinus Van de Velde.

Crematorium Siesegem abarca dos salas de asambleas ceremoniales. La más grande tiene dimensiones generosas, con capacidad para 600 personas. KAAN Architecten participó en el diseño general, incluidos los muebles y, en particular, los bancos: asientos de elegante forma con tapicería de cuero en color beige amarillento, un matiz recurrente para los espacios de Crematorium, elegidos por su textura suave y referencia directa a la arena y al polvo. La superficie posterior está acristalada y da a un patio que conecta directamente el edificio con el paisaje circundante. Ambos espacios de reunión tienen una sala familiar y un lugar para las condolencias; Junto a ellos, un área al aire libre con vegetación vincula la naturaleza a la luz del día y ofrece un contrapeso a la intensidad y la espiritualidad experimentada por los afligidos.

Junto a los espacios de la ceremonia, los aspectos técnicos del edificio también son una parte fundamental del diseño. Los arquitectos se esforzaron por revelar, en lugar de ocultar el proceso de cremación, creando una polaridad inusual pero efectiva entre la mecánica y la serenidad. El color amarillo arenoso suave de los muebles se refleja en los hornos y la chimenea que se extiende a través de una abertura acristalada en el techo. Un sentido de dignidad e intimidad infunde el edificio.

La elección de los materiales y los detalles son primordiales para lograr un estado de ánimo plácido. Para el exterior, KAAN Architecten eligió el ritmo de béton brut. Para el interior, las paredes son mates y tienen un acabado texturado, mientras que el techo tiene un acabado de rociado áspero para garantizar una acústica silenciosa, una característica fundamental en un edificio de este tipo. Se han elegido suelos de parquet de roble para las habitaciones familiares y la cafetería.

Todos los espacios expresan la esencia de la arquitectura, y el mármol Ceppo di Gré juega un papel vital. Después de cortar los bloques de piedra en placas de 2,4 x 1 metro, los arquitectos organizaron una composición que dio como resultado un patrón visualmente coherente. Pisos y paredes han sido tratados de la misma manera. Se usó mármol idéntico para el mostrador de recepción en el largo vestíbulo, el bar, el atril, el catafalque y el alto zócalo de las paredes del patio.

En Bélgica, los crematorios tradicionalmente tienen un programa más complejo que en otros países. Son espacios para reunirse, disfrutar de una comida y reconectarse con familiares y amigos. La experiencia significativa y el diálogo con el cliente fueron cruciales para el proyecto. KAAN Architecten diseñó espacios legibles y rutas de fácil lectura para reducir la señalización al mínimo. Los visitantes nunca deben sentirse perdidos, y la arquitectura va más allá de ser un mero fondo, para ofrecer orientación espacial. El interior habla a los visitantes y hace un llamamiento a sus emociones: infunde calma y la secuencia de espacios mejoran la reflexión.

Visitá la nota original ingléshttp://arqa.com/en/architecture/crematorium-siesegem.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas