8.7.2015

Reciclaje de una histórica casa de piedra, en Scaiano

El concepto original de esta casa de piedra, ubicada en el corazón de la aldea de Scaiano, consiste en una construcción principal con una bodega y dos plantas superiores, con cocina, sala de estar y dormitorios.

Un anexo añadido más adelante, también en piedra natural, albergaba en la planta baja a una pequeña destilería de aguardiente de uva. Una escalera exterior de piedra y algunas paredes en la fachada principal, parecen haber sido construidas en el mismo momento que el anexo. Antes del recliclaje, la vivienda fue habitada por más de dos décadas. Estaba protegida con un techo provisorio, pero requería una renovación completa, que se adaptara a las necesidades actuales. Las paredes de piedra se mantuvieron y se aplicó aislamiento en el interior de las mismas.

Los pisos de madera fueron sustituidos por pisos de concreto, que refuerzan las antiguas murallas. En la casa principal, un nuevo techo se inserta en las paredes de piedra, mientras que en el anexo se creó una azotea con piso de empedrado natural. El principal objetivo de la intervención fue exaltar la fuerza de los muros de piedra. La escalera de piedra exterior, se eliminó para dar lugar nuevamente a la pequeña plaza del pueblo, que se ubicaba frente a la casa originalmente, con una fuente y un banco, que invita a los encuentros espontáneos.

La antigua bodega se convierte en la nueva entrada principal: se divide en una zona al aire libre sin calefacción y una recepción calefaccionada con un armario y una pequeña habitación con lavabo y ducha. El antiguo muro de piedra fue seccionado en un tramo, y la escalera se integró, para guiar a los pisos superiores. La antigua destilería de aguardiente de uva se conectó a la bodega y se puede utilizar en verano como un sector al aire libre, con una chimenea. La fachada de cristal en frente de las habitaciones, hacia el lago, se ha colocado con una distancia de unos 60 cm de los viejos muros de piedra. Este frente de vidrio es una segunda piel  que protege del clima. Este concepto permite, por un lado la conservación auténtica de la histórica fachada de piedra, que cuenta la historia de la casa y, por otro lado, se genera luz cenital para las habitaciones con reflejos excepcionales. No habría sido posible de otro modo, obtener la luz solar, en esta tipología tradicional de estos pueblos, con calles estrechas.

También te puede interesar
Remodelación Ex Aeropuerto Los Cerrillos CNACC- Centro Nacional de Arte Contemporáneo Cerrillos

La materialización del interior se adapta a la vivienda existente. La intervención no contrasta con lo existente, lo nuevos y lo antiguo se fusionan creando un nuevo conjunto.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1S8Ikur

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas