9.4.2007

Conjunto de viviendas Monteagudo

Parque Patricios, Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Introducción
En el marco de la operatoria basada en la Ley 341, el Instituto Municipal de la Vivienda ha comenzado a finales del 2002 a instrumentar políticas de acceso a vivienda para uso exclusivo y permanente de hogares de escasos recursos en situación crítica habitacional, dentro del ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

A través de la misma se fomentan procesos de organización colectiva verificables, a través de cooperativas, mutuales o asociaciones civiles sin fines de lucro, mediante subsidios o créditos con garantía hipotecaria.

Para ello el I.M.V. ha abierto un registro a grupos interdisciplinarios de profesionales (arquitectos, asistentes sociales, contadores, abogados, etc.) a los que las futuras cooperativas habrán de contactar para llevar adelante todo el proceso de formación de la misma y la concreción posterior de la obra de viviendas.

La fundación Cenit reunió a un conjunto de profesionales en un grupo interdisciplinario que luego fue contactado por el MTL (Movimiento Territorial de Liberación) para dar inicio al proceso. La búsqueda del terreno, la conformación de la cooperativa, los estudios de factibilidad arquitectónicos, estructurales e instalaciones necesarias sobre el predio seleccionado, la compra del predio y la presentación del anteproyecto para el visado previo municipal llevaron prácticamente todo el año 2003. A finales del mismo se presentaron los planos para el registro municipal de demolición de la preexistencia y construcción del conjunto de viviendas, habiéndose programado para el mes de marzo de 2004 el inicio de las obras.

Antecedentes
El predio en el que se construye el conjunto de viviendas se localiza en el Barrio de Parque Patricios en la actual manzana delimitada por las calles Cortejarena, Iguazú, Monteagudo y Famatina. El entorno urbano se caracteriza por viviendas de baja densidad y antiguas instalaciones industriales, en su mayoría utilizadas como depósitos o desactivadas.

Por comunicación de la Administración de Inmuebles y Concesiones de la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires del año 1971 la ciudad toma posesión de la fracción afectada por la apertura de la calle José C. Paz con la consiguiente división del predio en dos fracciones de 7.829,85 m2 y 4.577,20m2 respectivamente, conformando la primera una manzana regular -manzana 97- e incorporada la segunda a la manzana 96.

También te puede interesar
The Smile, un desarrollo de uso mixto en pleno Harlem

El terreno se incluye en el distrito R2bII y pertenece a un área de Desarrollo Prioritario, por lo que, para edificios destinados a uso residencial, será de aplicación el incremento del FOT en un 25%.

El terreno no ha sido afectado aún por la apertura de la calle José C. Paz y presentaba construcciones industriales sin uso efectivo, algunas ya demolidas para dar inicio a las obras. Se trataba de diversos galpones y un edificio de tres plantas localizado en la esquina de las calles Cortejarena y Monteagudo. Exceptuando este último edificio (que fue demolido parcialmente) y uno de los dos tanques de reserva de agua existentes, los galpones industriales no poseen características edilicias capaces de ser recicladas para el destino de vivienda que se prevé, por lo que serán demolidos en su totalidad.
Salvo el edificio de tres plantas mencionado, la arquitectura de las demás construcciones no presenta además, rasgos que merezcan ser rescatados para la memoria del barrio. Un tanque de agua cilíndrico de hormigón armado, aún sin valor histórico-patrimonial, será preservado para su reutilización con la consecuente economía para el presupuesto de la obra, el restante ya fue demolido debido a su mal estado general.

El Proyecto
El proyecto desarrollado se basa en las siguientes pautas:
1) Lograr la máxima cantidad y calidad de viviendas que permita el presupuesto establecido.
2) Procurar la mejor orientación y disposición edilicia del conjunto.
3) Crear un conjunto arquitectónico que armonice con su entorno vecinal, considere la preservación de la memoria urbana y promueva la integración con el barrio.
4) Incorporar espacios de uso comunitario propios al conjunto y para el entorno barrial y preservar la morfología de la manzana con construcciones sobre la línea municipal con el objetivo de evitar espacios descontrolados.

También te puede interesar
Wildgarten, co-diseñado para alquilar

1) El partido adoptado para las unidades de vivienda considera las medidas mínimas fijadas para cada ambiente por el Código de Edificación y la proporcionalidad requerida por el programa de necesidades con relación a los dormitorios necesarios para cada hogar. La resultante cuantitativa logra un índice elevado de viviendas sin perjuicio de la calidad de las distintas tipologías. El conjunto albergará 326 unidades de uno, dos y tres dormitorios distribuidos en edificios de 4 plantas, con una adecuada compacidad en sus fachadas lo que permitirá distribuir con eficacia el presupuesto asignado para el conjunto. Se ha adoptado para la resolución de los edificios una volumetría en tira y con viviendas a ambos lados del eje longitudinal. Cada 4 viviendas por planta (16 en total) comparten una escalera común lo que lleva a submódulos funcionales de fácil mantenimiento y control. El proceso de ajuste en el diseño de las unidades de vivienda (realizado en conjunto con los futuros usuarios) llevó a eliminar las divisiones entre cocina y comedor/estar, habida cuenta de responder: a) a las costumbres de reunirse en torno a la mesa familiar y próximo a la cocina y b) lograr la máxima economía con la eliminación de cerramientos innecesarios. Un gran número de viviendas de 1 y 2 dormitorios contempla un comedor/estar de dimensiones mayores a las requeridas, para contemplar (por medio de divisiones temporarias), la inclusión de un nuevo ambiente y atender las necesidades de posibles crecimientos familiares.

2) Las tiras, con orientación este-oeste, brindarán un óptimo soleamiento para el conjunto y viviendas saludables ya que todos los ambientes se iluminan y ventilan a espacios exteriores de escala urbana.

3) Se sumaron pautas al proyecto que se pueden resumir en el intento de superación de los prototipos desarrollados en los años 60/70 de monobloques y torres aisladas con el objetivo de evitar espacios residuales fuera del cuidado de los vecinos.

El partido del conjunto es similar para ambas manzanas. Las tiras de edificios conforman patios, los que son interceptados por una trama perpendicular de circulación peatonal que vincula todos los edificios con sus halles de acceso.
El espacio entre edificios ? los patios ? será apto para actividades comunitarias del conjunto y albergar el estacionamiento de automóviles. Conforma a su vez un espacio urbano propio de 12 mts (mínimo) de ancho que permitirá la integración de sus habitantes al mismo tiempo que posibilitará la intimidad de cada hogar. La volumetría resultante de la sucesión de tiras de edificios, eficaz cuantitativamente pero rígida en su aspecto estético-morfológico, será atenuada y enriquecida con ‘pórticos’ que las vincularán entre sí sobre la línea municipal. Esta decisión permitirá reconstruir el frente sobre las calles públicas, marcará el acceso a los pasajes desde el exterior y, dada la materialidad de los pórticos – de ladrillo a la vista – incorporará el edificio existente (también de ladrillo a la vista) al conjunto.

También te puede interesar
En medio de los campos: 36 apartamentos residenciales en una pequeña ciudad rural

4) En el perímetro sobre las calles públicas se localizaron los espacios cubiertos destinados al equipamiento urbano (salón de usos múltiples, locales comerciales, guardería, etc.) con el objetivo de que este uso también sirva al entorno urbano y se promueva la integración vecinal. En la esquina de José C. Paz y Monteagudo se proyectó una pequeña plaza pública que también servirá de expansión a la guardería y comedor infantil.

El sistema constructivo a emplearse es tradicional: estructura de hormigón con fundación por pilotes (debido a la mala calidad del suelo), mampostería de ladrillos huecos cerámicos de 18 cm. de espesor en las paredes exteriores, ladrillos cerámicos huecos de 12 y 8 cm. para las mamposterías interiores, cubierta de chapa ondulada con cielorraso de placas de yeso en el tercer nivel, pisos y revestimientos cerámicos para los ambientes que lo requieran y carpeta para recibir alfombra en dormitorios.

El sistema constructivo tradicional elegido, a excepción de las inevitables obras de fundaciones y estructura de hormigón y otras tareas especiales, no requerirá mano de obra calificada, lo que posibilitará incorporar a los propios trabajadores hoy desocupados del MTL.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas