29.4.2020

Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe

El Proyecto consta de dos etapas de intervención coincidentes con las dos propiedades que componen el conjunto edilicio del Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe.

El edificio principal es una vivienda en dos plantas de principios de siglo con frente a Avenida Freyre. En este edificio se llevan a cargo las principales actividades de gestión y gobierno de la institución. La segunda propiedad es una vivienda de mediados de siglo, que se encuentra en un lote interno con acceso independiente desde la calle, donde se alojaba el archivo principal y las oficinas técnicas del Colegio.

El proyecto procuró reorganizar todo el conjunto resolviendo la totalidad de las necesidades administrativas y de gobierno de la Institución en una primera etapa en el edificio principal, para lo cual se propuso un reordenamiento y acondicionamiento de la superficie existente, más una ampliación en las terrazas existente en el fondo de la propiedad, para trasladar todas las funciones administrativas y de gobierno a un único edificio.

La segunda etapa de intervención consistió en la demolición total de la segunda propiedad en el lote interno para la construcción de un Salón de Usos Múltiples con ingreso independiente. Ambos conjuntos edilicios se vinculan entre sí mediante un patio y expansión que se configura con la sumatoria de las superficies de ambos patios originales: el fondo de la propiedad ubicada sobre el frente y el fondo del lote interno. De tal modo se obtiene un espacio del doble de superficie, unificado, que admite usos como expansión de todo el conjunto edilicio.

El salón de usos múltiples es un espacio de 100 m2, equipado para diversas actividades y construido mediante una estructura independiente metálica fabricada en taller y montada en obra.

Debido a la escasa profundidad del patio de 10 m, se buscó evitar una fuerte presencia del salón mediante una fachada íntegramente vidriada que profundice las visuales desde el patio y provea continuidad espacial al conjunto.

También te puede interesar
Centro de Arquitectura y Planificación Metropolitana

Para lograr una planta libre se utilizó una cubierta abovedada que, además de ser la solución técnica, procura convertirse en un único gesto arquitectónico que de integridad al programa y que se constituya como la identidad visual del proyecto.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas