13.6.2022

Cobe gana el concurso para la Biblioteca de la Universidad de Gotemburgo

El estudio de arquitectura danés Cobe, dirigido por el fundador Dan Stubbergaard, ganó el prestigioso concurso internacional para una nueva biblioteca universitaria en el corazón de la segunda ciudad más grande de Suecia, Gotemburgo.

La nueva biblioteca universitaria de 16.000 m2 en la ciudad sueca de Gotemburgo será diseñada por un equipo danés: el arquitecto Dan Stubbergaard y el resto del estudio de arquitectura Cobe han ganado el concurso internacional por el prestigioso proyecto. La nueva biblioteca estará ubicada en el corazón de Gotemburgo, en la zona universitaria de Näckrosen, cerca de muchas de las instituciones culturales de la ciudad y de las Facultades de Humanidades y Bellas Artes, Artes Aplicadas y Escénicas. Además de proporcionar un entorno nuevo y atractivo para el intercambio de conocimientos y la investigación en la ciudad universitaria sueca, el edificio albergará las bibliotecas existentes de humanidades, artes, música y teatro, así como los archivos universitarios y los servicios digitales. El proyecto de Cobe fue seleccionado por un jurado unánime, compuesto por representantes de Akademiska Hus, una empresa inmobiliaria estatal y cliente de varias universidades suecas, así como de la Universidad de Gotemburgo, la ciudad de Gotemburgo y Architects Suecia.

«La propuesta de Cobe es el concepto único de la competencia con mayor potencial de desarrollo y muestra una identidad clara y única. Se adapta a las cualidades únicas del sitio y al mismo tiempo satisface las necesidades específicas de la Universidad de Gotemburgo. Cobe es un ganador muy digno y seguirá siendo nuestro socio a medida que avanzamos en el desarrollo y la concreción del proyecto”, dice Hayar Gohary, director de proyectos de Akademiska Hus y presidente del jurado.

Con el libro como inspiración

El proyecto ganador de Cobe utiliza el libro como fuente de inspiración y punto de partida del diseño. Tanto la ligereza como la gravedad de un libro se reflejan en la sutil curvatura del volumen del edificio y las líneas verticales de su fachada, como las páginas de un libro, recién abiertas. El volumen descansa sobre una planta baja abierta y transparente con amplias ventanas de piso a techo. La ambición es permitir que el edificio se mezcle con el parque que lo rodea, invitar a los usuarios nuevos y actuales al interior y destacarse como un faro de conocimiento en la parte superior del área universitaria de Näckrosen.

También te puede interesar
Biblioteca cívica de Matsubara

Dan Stubbergaard, arquitecto y fundador de Cobe, explica: “Esta es una comisión excepcional para ganar, y nos sentimos muy orgullosos y honrados. Con la ubicación de la biblioteca en la cima de la colina, nuestro objetivo es crear un faro distintivo de conocimiento. El libro sirve como inspiración y punto de partida para el diseño: el volumen del edificio, sus colores y materiales apuntan a la apertura de un libro. Independientemente de la dirección desde la que se acerque, está invitado a entrar. La integración del edificio y el parque fue una consideración clave desde el principio, y hemos preservado deliberadamente la mayor cantidad posible del paisaje del parque existente. Al hacerlo, hemos creado una conexión abierta entre la ciudad, la universidad y los usuarios de la biblioteca. Esperamos trabajar con Akademiska Hus y la Universidad de Gotemburgo para desarrollar aún más nuestra propuesta de competencia”.

La madera como materia prima

La biblioteca contendrá zonas tranquilas para el trabajo concentrado, así como áreas activas y espacios de reunión que se pueden utilizar para eventos, exposiciones, reuniones y conferencias, una distinción que también se refleja en la elección de los materiales. La planta baja abierta y activa, pavimentada en granito, presenta una estructura de hormigón visto, que permite espacios amplios y abiertos, mientras que los ocho pisos superiores, que albergan la biblioteca, están construidos en madera. Además de ser un material excepcionalmente sostenible y duradero que reduce la huella de CO2 del edificio, la madera también proporciona un ambiente interior agradable con un perfil acústico que mitiga el estrés. La fachada del edificio estará formada por elementos verticales de colores claros que actuarán como pantalla solar.

También te puede interesar
Biblioteca de Kent Panther Lake

Depósito de libros automatizado en el corazón del edificio.

Con la biblioteca, la Universidad de Gotemburgo obtiene instalaciones adicionales para reuniones, mejores entornos de investigación y un entorno innovador para albergar la colección de la universidad. En el centro de la biblioteca, el primer depósito de libros totalmente automatizado de Suecia almacena y recupera libros y otros medios de forma eficiente y compacta. Las escaleras públicas del edificio están situadas alrededor del depósito, colocando los libros y el conocimiento contenido en ellos en el centro mismo de la experiencia del edificio. Las áreas de estudio y oficinas están ubicadas hacia la fachada, lo que asegura condiciones óptimas de luz natural y vistas espectaculares del parque y la ciudad.

Cuarto proyecto de Cobe en Gotemburgo

La construcción de la biblioteca universitaria está programada para comenzar en 2025 y finalizar en 2028. Es el cuarto proyecto de Cobe que se realizará en la segunda ciudad más grande de Suecia, Gotemburgo. El año pasado, la firma de arquitectura anunció su centro de diseño para el importante fabricante de automóviles chino Geely, que se completará en 2022. A principios de este año, Cobe anunció de manera similar que la firma había ganado la competencia por el rascacielos Global Business Gate de 100 metros de altura y que está previsto que se complete en 2025. Ambos edificios están situados en el frente del puerto central de Gotemburgo. Cobe también está ejecutando trabajos de diseño en el Jardín Botánico de Gotemburgo, cuya finalización está prevista para 2026.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/cobe-wins-competition-for-gothenburg-university-library.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas