28.5.2010

Centro Municipal del Distrito Sudoeste, Rosario

El CMD Sudoeste, es el sexto y último edificio del Programa de Descentralización de la gestión Municipal, el cual finaliza el programa iniciado en 1998 y programado para diez años. Localizado en un sitio estratégicamente elegido, sobre dos arterias que por historia, preponderancia y proyección marcan la impronta urbana del área de descentralización abarcada y, ubicado en un lugar central de la misma; es de preverse que la presencia del CMD potencie el desarrollo del sector, con el consecuente reflejo en la intensificación de la vida del barrio.

Se trata de una obra que abarca un amplio programa: áreas municipales con atención al público, entes no municipales, centro de salud, auditorio con 300 localidades, gimnasio para usos múltiples, talleres para actividades sociales, plaza cívica y área polideportiva. El edificio propone un esquema de organización basado en la sucesión de tres espacios abiertos con accesos independientes desde el exterior, definidos en su perímetro por los locales de circulación, espera y de actividades especificas. Cada uno con una particular impronta, y en correspondencia funcional con los locales que lo delimitan. El espacio central, con piso seco y galerías en su contorno se plantea como Plaza Cívica, siendo posible transitarla para trasladarse de un lugar a otro del barrio. Desde las galerías se accede a distintos ámbitos de actividades culturales, sociales y de atención de la salud. Su área central está dispuesta para variado tipo de eventos como cine al aire libre, baile, etc., con zonas de sombra de lapachos y asientos típicos de las plazas. Próximo al ingreso principal, entre las copas de un grupo de jacarandaes, surge un obelisco prismático de base triangular que subraya simbólicamente la entidad pública del lugar.

Alude con su dimensión y proporciones a las tres chimeneas que se encuentran al otro lado de Av.Francia, vestigios de la importante acería que estuviera localizada en el mismo terreno, dando origen al barrio. El espacio que rodean los servicios administrativos es un jardín de vista para las circulaciones o espera al exterior. El diseño del jardín se organiza exaltando la presencia del Registro Civil, significativa forma y espacio en relación a su destino: un cilindro de color con intencionado uso de la luz natural en su interior, reflejado en un espejo de agua. El tercer patio es de carácter recreativo, equipado para esparcimiento y actividades físicas al aire libre. El edificio se presenta austero, de cuidadas proporciones, con destacados aleros que definen con las sombras una escala de carácter público amigable, diferenciada claramente de lo doméstico, alejada totalmente de lo monumental. Con marcado énfasis en la continuidad horizontal de las formas, fuertemente subrayada por los aleros, las bandas de aberturas, los antepechos sin solución de continuidad y sin referencias de modulación. El uso de los materiales está definido sobre criterios de robustez, nobleza, economía y disponibilidad en el medio.

También te puede interesar
Centro de Justicia Penal

[fotos][/fotos]

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas