31.5.2019

Centro de Negocios Urbo

El Centro de Negocios Urbo es un edificio para oficinas y servicios ubicado en Matosinhos, en el Área Metropolitana de Oporto.

Caracterizado por el volumen único, con una implantación separada de geometría rectangular, el edificio se inserta en una parcela de esquina con aproximadamente 6.000 m2.

Con un área total de construcción de 25.600 m2, el edificio comprende un total de ocho pisos, seis de los cuales están destinados para oficinas, y dos sótanos con 200 espacios de estacionamiento subterráneo, con la excepción de un área en el lado oeste en el primer piso, también en el nivel del sótano, adecuado para los proveedores de servicios.

Las aceras, más anchas en el norte y en el sur del edificio, establecen la importancia de crear una entrada doble en fachadas opuestas. Estas dos entradas, que, a su vez, originan una línea de cruce, se encuentran en el centro del edificio, un vestíbulo con una altura total de aproximadamente 24 m.

El vestíbulo es un espacio vacío, pero vital en la organización espacial y funcional del edificio, donde un gran tragaluz refuerza la importancia del lugar. Este vestíbulo establece la distribución del edificio, con dos núcleos de acceso vertical, escaleras y grupos de ascensores, que llevan a los pisos superiores de las oficinas y a los pisos inferiores de estacionamiento.

Los pisos superiores, de aproximadamente 3.000 m2 cada uno, organizados alrededor del vestíbulo, son atendidos por los dos centros opuestos, en dos espacios grandes, y distribuidos para ser envueltos por las fachadas exteriores e interiores. Estos centros también llevan al piso superior del edificio (en el sexto piso), en el que dos volúmenes más pequeños ocultan los equipos mecánicos de calefacción, aire acondicionado y ventilación.

El Centro de Negocios Urbo presenta en su diseño y desarrollo una solución arquitectónica basada en dos puntos clave: un programa de espacio de oficina, con una organización espacial flexible que permite el establecimiento y uso por parte de un solo ocupante, o su transformación en diferentes espacios para albergar a los múltiples ocupantes; y en un programa constructivo, tanto a nivel de estructura y elementos de revestimiento, como en términos de un conjunto de infraestructuras basadas en las más recientes y mejores directrices y prácticas de sostenibilidad, no solo durante las fases de diseño y construcción, sino también en lo que se refiere a la vida útil del edificio, reduciendo así los costos de mantenimiento y conservación.

La ocupación singular actual en el área de la oficina, excepto aquellas cuatro unidades comerciales independientes en la planta baja orientadas hacia la Av. Teixeira Ruela, confiere a los pisos una forma más amplia y abierta, proporcionando una gran transparencia visual del edificio en general, ya sea en el plano horizontal interior o en el plano vertical entre los pisos, junto al vestíbulo. Esta dimensión espacial y la transparencia del vestíbulo producen relaciones visuales en los distintos pisos, los espacios de trabajo y las áreas de circulación, lo que refuerza el concepto de cercanía y colaboración entre los usuarios y los ocupantes.

En cuanto a las soluciones constructivas del edificio, se adoptó una estructura metálica, con losas de piso compuestas, con un sistema de envolvente del edificio con muros cortina de vidrio como revestimiento exterior, compuesto por elementos de marco de aluminio extruido rellenos de vidrio, así como opacos, elementos de aluminio que definen la piel del edificio.

La solución arquitectónica y la construcción de la fachada es el elemento visual más llamativo del edificio. Es una estructura que se refleja en todo el edificio, ya sea en las elevaciones exteriores o interiores. Es posible contemplar la disposición de los elementos rítmicos de la fachada en diferentes alineaciones, descubriendo interpretaciones melódicas.

Para los otros pisos, se definió una estructura de hormigón armado.

El conjunto de infraestructuras se diseñó con sistemas de gestión integrados para optimizar y reducir el consumo, como por ejemplo el sistema de iluminación LED con control de luminiscencia y presencia. El diseño arquitectónico del Centro de Negocios Urbo se ve reforzado por la composición de la iluminación nocturna de los elementos de la fachada.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/urbo-business-centre.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas