11.9.2013

Centro de exposiciones Messe Basel, en Suiza

La concentración de salas de exhibición en la Messeplatz (Plaza de Exposiciones) es un objetivo clave para consolidar el liderazgo empresarial de Messe Basilea y su ulterior desarrollo. La construcción de la Messe Tower y la sustitución del Hall 1 por un modernísimo edificio con óptimas áreas de exhibición fueron los primeros componentes de esta estrategia, seguida por la continua construcción de las nuevas salas.

Planificación urbana y empresarial
Esta concentración de las actividades del centro de exposiciones es también un importante aspecto de la planificación urbana para el desarrollo de la zona que rodea el vecindario de Kleinbasel (Pequeña Basel), cuyo objetivo es la recuperación de los espacios de exposición periféricos en el actual Deutsche Bahn (Ferrocarriles Alemanes) para áreas de viviendas, oficinas y pequeñas empresas y, al mismo tiempo, mejorar la Messeplatz como un punto focal del barrio.

Demolición necesaria
Para lograr el desarrollo de esta planificación urbana y, al mismo tiempo, mantener la importante Feria de Relojes y Joyería en Basilea, se requirió sustituir dos salas en la Messeplatz (la Hall 1 y el Pabellón 3). Estas salas ya no cumplían los requisitos de las exposiciones modernas en cuanto a la altura de los techos, al espacio entre columnas y a la capacidad de carga del suelo. También era importante que todos los salones estuvieran interconectados para asegurar su flexibilidad, poder albergar diversos eventos y disponer de un espacio próximo de estacionamiento.

Construcciones necesarias
Para cumplir con los actuales requisitos para exposiciones de gran volumen, con áreas de suelo sin interrupciones, el nuevo espacio se plantea como un edificio de tres plantas a lo largo del Riehenring. Para proporcionar una conexión interior a todas las salas de exposiciones, se crea un espacio público cubierto, tal vez comparable al vestíbulo de una estación de tren o de un mercado interior, realizado con el lenguaje de un diseño moderno. Este elemento clave del diseño arquitectónico y urbanístico define el extremo sur de la Messeplatz, iluminado desde arriba por una generosa abertura circular.

Planeado para muchos y diversos usos y eventos que tendrán lugar durante y entre las exposiciones, con restaurantes y tiendas donde se mezclan las exposiciones locales e internacionales, el público visitante será convocado a esta nueva sala al aire libre denominada City Lounge. Este espacio no sólo define la entrada al conjunto sino que también será un punto focal de la vida pública en Clarastrasse (la principal calle comercial de la Pequeña Basilea) y animará significativamente la vida cultural de las calles alrededor de la Messeplatz. Por ejemplo, durante la feria de otoño, la sala parcialmente cubierta creará un ambiente fascinante, con cabinas y pasillos abiertos pero protegidos para los pequeños.

City Lounge y Messeplatz
Con la incorporación de la nueva sala, las actividades en curso en la Messeplatz continuarán, pero van a tener lugar en un espacio de diferentes proporciones. Lo que antes era un rectángulo alargado sin una demarcación definida será ahora prácticamente un cuadrado con una más clara definición urbana.

Una nueva «vía » entre el nuevo auditorio y un estacionamiento existente de varias plantas ofrece un mejor acceso para los peatones a la Messeplatz. Conectado al este de la zona residencial adyacente alrededor Riehenstrasse y Peter Rot- Strasse, este «carril» es una continuación de Isteinerstrasse y crea un nuevo enlace este – oeste que integra la Messeplatz. Los servicios y suministros para el nuevo auditorio serán principalmente subterráneos, lo que reducirá el tráfico de camiones en Riehenstrasse.

El Messeplatz es un recinto peatonal y ciclista. Junto con el Rosentalanlage adyacente, la Messeplatz será el principal espacio al aire libre para los muchos residentes del distrito Messe. El cinturón verde a lo largo del enlace Messeplatz – Wettsteinplatz se verá reforzada con más árboles en Riehenstrasse para conectar visualmente el centro de exposiciones de la Rosentalanlage.

¿Qué es hoy en día una sala de exposiciones?
Idealmente, las salas de exposición deberían ser tan amplias como sea posible, rectangulares, con grandes luces y con alturas de techo de alrededor de 10 m con el fin de proporcionar la flexibilidad y la versatilidad requeridas para la exposición. En los últimos años la demanda de dichos generosos espacios ha aumentado aún más. Tomando Baselworld como ejemplo destacado de un moderno espacio de exposición internacional, donde los pasillos están animados por los stands de los distintos expositores, los productos en exhibición y la multitud de visitantes, la cuestión de una arquitectura para salas de exposiciones no parece ser una demanda primordial. La arquitectura es sólo perceptible en las zonas comunes y en las escaleras, y sólo allí puede haber una interfaz con el paisaje público general de la ciudad emergente. El mejor ejemplo de esto es el patio circular en el Pabellón 2. Lamentablemente, a este patio sólo se puede acceder durante las exposiciones, ya que es sin duda uno de los espacios públicos más atractivos de Basilea y, especialmente, durante la Art Basel en junio, uno de los puntos de encuentro urbano de mayor éxito en toda Suiza. El City Lounge pretende convertir la arquitectura íntima del patio circular hacia el exterior para que sea accesible durante todo el año .

 ¿Cómo diseñar una sala de exposiciones en el exterior?
Vistas desde el exterior, las salas de exposiciones son en realidad nada más que una pila de grandes cajas. Se requieren muy pocas ventanas y las distinciones arquitectónicas se consideran como restricciones poco prácticas para la necesaria flexibilidad interior. Los resultados aqruitectónicos se componen en general de grandes y monótonas fachadas de ladrillo, como en el Pabellón 2, o de vidrio como el Pabellón 1. Para evitar esta monotonía repetitiva, adoptamos un enfoque diferente para el nuevo auditorio.

La nueva sala cuenta con tres niveles de exposición. El nivel de entrada, el más bajo, está a la altura de la calle y de la plaza al aire libre, lo que permite un desarrollo longitudinal natural y casual. Las entradas en la planta baja vinculan sin problemas el City Lounge con el Salón 1 existente, con el ex Pabellón 3, con el nuevo espacio para eventos de 2500 espectadores y con las tiendas, bares y restaurantes de los vestíbulos. El barrido dinámico de la fachada de la calle reacciona al flujo de las personas y se corresponde con el espacio necesario para la parada del tranvía y para las entradas al centro de exposiciones y a la sala de eventos. Aquí las grandes extensiones de vidrio crean una transparencia espacial a la vez necesaria y apropiada para lograr la apertura prevista para el complejo y para vivificar la vida pública urbana. Esta vitalización y su aceptación será crucial para lograr a largo plazo el éxito del concepto «Messezentrum en la ciudad «.

Por encima de esta planta se desarrollan dos pisos de exhibición. Para evitar el efecto de la «caja grande», los dos volúmenes superiores se compensan entre sí como entidades separadas, que de hecho lo son. Por lo tanto, la nueva sala consta de tres elementos individuales, uno en la parte superior de la otra, cada uno de los cuales se proyecta sobre la calle con diversos grados, lo que permite responder a las diferentes condiciones urbanas. Desde cada punto de vista -ya sea desde la Riehenring, Messeplatz o Riehenstrasse- el nuevo auditorio ofrece una percepción diferente y por lo tanto evita la monotonía de las líneas de las fachadas uniformes.

Esta variación arquitectónica constante se refuerza, paradójicamente, mediante la aplicación de un material homogéneo (aluminio) sobre todas las superficies exteriores. La fachada de bandas sinuosas articuladas se modula de manera estratégica y reduce la escala de los grandes volúmenes de exhibición en su entorno. Esto resulta más que un elemento decorativo, ya que constituye un medio práctico para regular la reducción de la luz natural en las propiedades adyacentes y para enmarcar vistas específicas de los espacios individuales, principalmente de las áreas sociales sobre el City Lounge, hacia la vida pública de la ciudad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas