26.12.2019

Centro Cultural Antiguo Frigorífico Gualeguaychú (CCG): tercer lugar en «Premio Nacional Clarín-SCA 2019»

El proyecto se realiza en el marco de una serie de tres trabajos, de escalas diferentes, siendo el presente el último de los mismos.

La ciudad de Gualeguaychú (Entre Ríos, Argentina) es el territorio donde se llevaron a cabo.

Ciudad y sector urbano
TPNº1: Análisis y Diagnóstico de la ciudad y un sector particular de la misma.

Sector Urbano
TPNº2: Proyecto Urbano para el sector. Diseño de un parque público.

Edificio de equipamiento
TPNº3: Edificio de equipamiento urbano en el sector.

Pautas de trabajo:

– Individual.
– Programa (elaboración individual) pertinente de acuerdo al tipo de equipamiento,
necesidades de la ciudad y el sector urbano.
– Considerar características, necesidades, y posibilidades de la situación: País-RegiónCiudad-Barrio.
– Adaptabilidad, y crecimiento.
– Propuesta general y resolución en función del clima y ambiente.
– Resolución estructural y constructiva adecuada a necesidades y posibilidades locales.
– Economía en la construcción, uso, y mantenimiento.

Centro Cultural Antiguo Frigorífico Gualeguaychú (CCG)

Se plantea como nuevo Centro Cultural en reemplazo del existente “CCG” (que no cuenta con características adecuadas para desarrollar tal función).

El edificio se constituirá en un punto de referencia, y reforzará la idea del parque como condensador de actividades. Generando una situación de rematepara la costanera de la ciudad.

Se estructura en dos ejes: Este-Oeste, Norte-Sur. Respondiendo a dos situaciones de carácter distinto que conviven en el lugar: la actividad del parque y la costanera; y la situación de ingresoal ámbito universitario de la Facultad de Bellas Artes (FdBA). Un difusor de cultura, que recibirá a turistas y ciudadanos, lugar donde el estudiantado de Bellas Artes pueda exponer su producción.

Por la existencia de riesgo (mínimo) de crecidas que superen el nivel del terreno (la última en
1959, de 2.5m respecto al +/-0.00) y por disposición de la ORD. 5807/59 que impide la construcción de locales primarios (dormitorios, sanitarios) bajo cota +2.50m; se plantea un
nivel de ingreso +/-0.00 libre, sólo con sectores de descarga y depósitos de transición, así como elevar las partes sensibles del programa (sala, talleres, museo) de cota +3.80 en adelante.

También te puede interesar
MÉCA, la ciudad como epicentro de la cultura

El espíritu de la refuncionalización del conjunto edilicio del ex frigorífico, radica en la intención de devolver a la vida a un gigante dormido, otrora orgullo de una ciudad.

El trajín que en otras épocas le conferían la multiplicidad de tareas y actividades que allí desarrollaban sus trabajadores, será otorga otorgado ahora por los ciudadanos y visitantes que
harán del lugar un espacio para la creación, esparcimiento, contemplación y memoria.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas