3.2.2014

Centro Comunitario en Salta

El centro comunitario está ubicado en El Alfarcito, Salta. Las condiciones bioambientales condicionan las decisiones proyectuales.

El clima de la precordillera es riguroso, con lluvias escasas, gran amplitud térmica y fuerte radiación solar. Por esta razón desarrollé una construcción compacta en torno a un patio donde las sombras y la vegetación refrescan el aire que ventila los ambientes. El estilo constructivo respeta la arquitectura vernácula, integrándose a las construcciones presentes y posibilitando el uso de mano de obra local. A la tecnología propia (muros de piedras, adobe, tortas de barro en los techos) se suma tecnología moderna (muros Trombe, paneles solares) que permite acumular calor durante el día para amortiguar el brusco descenso nocturno de temperatura.

Dada su ubicación en la ruta del Tren de las Nubes, el turismo es una importante fuente de ingreso para sus habitantes. Por eso el centro comunitario cuenta con un mercado para vender sus artesanías. También brinda contención a través del comedor para los chicos de los talleres de oficios, la biblioteca y una sala de primeros auxilios, de gran importancia porque los centros de salud están alejados. Además, como El Alfarcito es una parada de la popular “Procesión del Señor del Milagro”, puede servir para albergar peregrinos.

“Centro Comunitario en Salta” fue uno de los trabajos seleccionados en la disciplina Arquitectura en ARQADIA 2013.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas