28.5.2021

Centro Comercial de Eindhoven transformado en un barrio cultural verde

MVRDV ha desarrollado una propuesta para transformar radicalmente el Centro comercial Heuvel en un barrio cultural verde. En su techo, el diseño no solo es un parque, sino también un edificio cultural apilado bajo una "montaña de cristal".

El proyecto es el resultado de un acuerdo realizado en 2020 entre CBRE Inversores Globales, el municipio de Eindhoven, provincia de Brabante Septentrional, el Muziekgebouw Eindhoven y VNO-NCW para desarrollar una solución sostenible para el anticuado centro comercial Heuvel y el Muziekgebouw, un local de música ubicado en el centro comercial existente.

En la visión de MVRDV, el Heuvel se transformará en un barrio urbano donde se realizarán compras, con acceso a la cultura y a la recreación en el mismo lugar. Los edificios existentes se ampliarán y se romperán para que se conecten mejor con los espacios públicos circundantes y los edificios culturales del centro de la ciudad de Eindhoven. Los pasajes cubiertos del centro comercial se sustituyen por calles abiertas, haciendo del barrio una parte activa de la vida de la ciudad, mientras que los techos serán accesibles y verdes, creando un parque que se suma al atractivo de la zona.

Sobre el Muziekgebouw existente habrá un edificio cultural apilado bajo una «montaña de cristal». Esta montaña, que los visitantes podrán escalar
ofrecerá hermosas vistas de la ciudad y será un hito llamativo para el Heuvel y una contribución importante a la densificación y el reverdecimiento del centro de Eindhoven. También crea espacio adicional para el Muziekgebouw, lo que permite que el lugar adopte un programa más amplio. El objetivo es convertir el Muziekgebouw en una sala de estar en la ciudad: durante el día, los residentes de Eindhoven podrán permanecer en los vestíbulos del edificio para trabajar o relajarse. Con esta nueva combinación de funciones y una oferta de programas mucho más amplia, «Het Heuvelkwartier & De Muziekberg” (“The Hill Quarter & The Music Montaña”, como ya ha sido bautizada la propuesta) ofrecerá a los residentes de Eindhoven en mayor número de opciones.

También te puede interesar
Sala de exposición de SigMann: primitividad, modernidad y materialidad liberada

«La cultura hace que una ciudad sea atractiva y una ciudad de tan rápido crecimiento como Eindhoven merece un lugar central y más visible para la música”, dice Winy Maas, socio fundador de MVRDV. “Nuestra visión es un barrio comercial, residencial y cultural accesible. Logramos esto abriendo radicalmente los edificios existentes, transformando el complejo en siete nuevas cuadras de la ciudad, y expandiéndose hacia arriba desde el techos. Nuestro objetivo es hacer nuevamente atractivo el complejo para toda la gente de Eindhoven que quiere ir de compras y, al mismo tiempo,  garantizar la interacción con el centro de la ciudad. En nuestra visión, el área tendrá un atractivo totalmente diferente«.

Los centros comerciales de todo el mundo están sufriendo una disminución de visitantes debido al auge de las compras en línea, especialmente desde el comienzo de la pandemia del coronavirus. MVRDV ha trabajado en varios proyectos que abordan este cambio, desde el Marble Arch en construcción Hill, una instalación temporal que tiene como objetivo atraer a los visitantes a Oxford Street de Londres, hasta la primavera de Tainan en Taiwán, un oasis verde que abrió en 2020 construido sobre los cimientos de un medio demolido centro comercial.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/de-heuvel.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas