9.8.2012

Casa ZAG, vivienda unifamiliar en el Balneario Zagarzazú, Carmelo

Balneario Zagarzazú es el topónimo que designa una pequeña playa y el área urbanizada que la rodea, ubicada sobre el Río de la Plata, a 7 km de la ciudad de Carmelo, Uruguay. A pesar de disponer de un aeropuerto internacional, y de lindar con un barrio cerrado y un hotel de reconocido prestigio, el grado de desarrollo de las infraestructuras y el ambiente general percibido corresponde más al de un enclave destinado al ocio y disfrute local y familiar, que al de un potencial centro turístico internacional.


Fotografías: Curro Palacios Taberner  

Entorno
Encontramos la vegetación propia de la ribera rioplatense, conformada por arbustales de spartinas, cortaderas o espinillo y masas arbóreas aisladas con claro predominio del eucalipto y el pino. Las calles son anchas, de ripio compactado, con apenas iluminación nocturna; y los lotes heterogéneos, no excesivamente grandes, sin cercos macizos altos y con gran número de árboles. Abundan las viviendas para vacacionar, pequeñas, aisladas y desarrolladas en planta baja; muy sencillas, en su concepción y en su materialidad, sin alardes estilísticos, con un claro predominio de la masa sobre el vacío y un rico uso del color; mucha autoconstrucción…de la de fin de semana. El mobiliario urbano, de diseño anónimo, se concentra cerca de la playa: pocas sillas y mesas de hormigón y alguna que otra parrilla bajo la sombra de los eucaliptos. Muy poco mantenimiento, el estrictamente necesario antes de cada temporada estival. Y sin embargo no es ningún halo de dejadez lo que se desprende, sino una especie de sopor contagioso, atractivo y muy auténtico, que los habituales del lugar han querido concentrar acuñando un verbo propio: zagarzuzear…con todas sus “zetas”.

También te puede interesar
Casa AC

Premisas y programa
El cliente, un profesional noruego establecido en Buenos Aires con su esposa y sus dos hijos pequeños, nos propone desarrollar el diseño y la construcción de una vivienda de vacaciones de dimensiones acotadas y presupuesto ajustado, en un lote en esquina y en primera línea de río. Nos plantea también la posibilidad de reinterpretar y modificar el programa al uso en estas latitudes para este tipo de viviendas, remitiéndonos a tipologías de larga tradición existentes en su país de origen: construcciones aisladas, dónde se prioriza el contacto con la naturaleza, la austeridad en el quehacer cotidiano y la flexibilidad del uso por sobre el confort o el tamaño de los ambientes.

Proyecto
Estos condicionantes nos sugirieron abordar el proyecto dividiendo el programa en tres volúmenes, relacionados pero independientes, permitiendo disminuir la escala de la intervención y emparejarla con la predominante en el entorno. Dos de estos volúmenes se construyen. Por un lado el área de día: un espacio único que cumple las funciones de living/comedor/cocina y un baño completo. Por el otro, el área de noche, con una habitación principal, una secundaria, un espacio playroom/invitados, un baño completo y un distribuidor/lavadero/almacenaje. El tercer volumen corresponde a la galería exterior y la parrilla, y se ubica entre los otros dos, conectándolos y estableciendo con éstos los lineamientos formales de la composición. Este posicionamiento central y articulador, enfatiza la importancia de la expansión exterior de la vivienda dentro de la concepción general del proyecto y permite, llegado el caso, la utilización de ésta por dos unidades familiares casi de forma independiente. Al mismo tiempo, la posibilidad de poder acceder directamente desde el exterior a cualquiera de los ambientes de la casa le otorga todavía mayor independencia y flexibilidad.

También te puede interesar
Lake House Völs

La dicotomía entre la buena orientación y las vistas abiertas al río condicionan la posición de los tres elementos entre sí y dentro del lote. Se decide no alinear los dos volúmenes construidos, permitiendo así abrirlos a los cuatro puntos cardinales sin que se encimen las visuales. Esto también favorece la correcta orientación según convenga al ambiente, y aumenta la riqueza vivencial y relacional entre los espacios interiores y exteriores. En esa dirección discurre también la decisión de elevar la vivienda: enfatizar claramente las transiciones entre el interior, el exterior y la plataforma intermedia de la galería.

La formalización del proyecto pretende aunar una paleta sencilla y limitada de elementos, con cierto rigor en la resolución del detalle y la proporción general de éstos: ventanas compuestas, puertas, escaleras, muros, simetrías centrales y horizontales, modulación, repetición. En cuánto a la materialidad del proyecto se opta por materiales propios de la zona. Hormigón visto y ladrillo manual pintado blanco para la terminación del casco. Revoque grueso, fino, enduido y pintado para los paramentos interiores. Los pisos, de cemento alisado manual y la cara interior de la losa vista, marcando el entablonado del encofrado. Para los baños se elige revestimiento calcáreo; aluminio y madera combinados en las carpinterías.

Analizar y redefinir un programa especializado de vivienda de vacaciones, atendiendo a su flexibilidad y capacidad de adaptación a un número variable de inquilinos. Entender e inserirse en un entorno sintetizando los elementos que lo definen y depurar su resolución constructiva, intentando evitar estridencias formales por un lado o folclorismos más o menos comunes del otro.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas