28.3.2023

Casa NIO en Rotterdam

La pureza del minimalismo con un toque de Róterdam, MVRDV diseña la primera Casa NIO en los Países Bajos para una empresa de coches eléctricos.

NIO House Rotterdam, la primera ubicación en los Países Bajos para el fabricante de automóviles eléctricos NIO, ya está abierta. Con un diseño interior de MVRDV, la tienda mezcla la expresión audaz y audaz de la ciudad de Róterdam con la estética sofisticada pero cálida de la marca NIO. Al mismo tiempo, adopta el enfoque característico de NIO para sus ubicaciones minoristas, que incorporan elementos acogedores que incluyen una cafetería, un salón, un área de juegos para niños, un foro, salas de trabajo y una exhibición de arte, para crear un espacio interior flexible que contribuye a la vitalidad de su ubicación en una de las calles comerciales más prestigiosas de la ciudad.

Situada entre los cafés y las tiendas de ropa de Meent, NIO House Rotterdam utiliza elementos móviles para aprovechar al máximo su ubicación en una unidad de esquina junto a un canal. Mientras que la fachada principal que da a la calle ofrece un escaparate para los coches de la empresa, la fachada lateral se puede abrir gracias a las ventanas correderas y la cafetería interior se puede ampliar a través de estas ventanas abiertas para crear una cafetería al aire libre junto al canal en los días soleados. Mientras tanto, la esquina más prominente deja espacio para una «vista de héroe» de uno de los autos, con la pared detrás de él como telón de fondo de las obras de arte.

La separación entre la galería en el frente de la tienda, donde los visitantes pueden aprender sobre la gama de autos de NIO, y la acogedora casa club en la parte trasera es evidente gracias a un degradado en el color del piso y las paredes, que gradualmente se transforman de blanco a un caramelo tibio. Esto se logra con un material similar al terrazo conocido como The Good Floor, que recicla la contaminación plástica que se recupera del cercano río Maas. De hecho, en todo el diseño, los materiales aportan un giro sostenible a la paleta de materiales típica de NIO: además del terrazo de plástico reciclado, el diseño utiliza madera con certificación de sostenibilidad con un revestimiento de base biológica, moquetas y tapicería con fibras 100 % naturales, y cuero vegano.

También te puede interesar
Continental Headquarters

Las columnas de hormigón visto en bruto y los detalles de ingeniería robusta brindan toques del carácter de Rotterdam para acentuar la visión pura y minimalista de NIO. En el corazón del espacio hay una larga «mesa de grúa» comunal donde los visitantes pueden tomar su café, conversar con otros y trabajar en sus computadoras portátiles. Suspendida en poleas, esta mesa se levanta fácilmente para hacer un espacio de foro, mientras que las particiones móviles también se pueden deslizar para definir un espacio para presentaciones, talleres y conferencias.

Complementando los colores blanco y caramelo del espacio principal, el diseño incorpora una serie de colores de acento en sus espacios especializados que unen la marca NIO y el carácter de Róterdam. Junto a la mesa de la grúa hay un salón completo con muebles azules; detrás del espacio principal hay dos salas de reuniones con cálidos detalles en rojo; finalmente, junto a estas salas de reuniones hay un espacio de juego o “campamento de alegría” para niños terminado en un amarillo brillante.

“Combinar el estilo de NIO con la actitud de la ciudad de Róterdam parece al principio un desafío difícil”, dice el socio fundador de MVRDV, Jacob van Rijs. “Sin embargo, cuanto más pensábamos en el carácter de ambos, más coincidencias veíamos. Los estilos distintivos de NIO y Rotterdam están respaldados por una sensación de optimismo y progresismo. Es esta creencia en el cambio continuo, y la comodidad en torno a este, lo que inspiró la flexibilidad del diseño, desde la mesa que se eleva hasta el techo cuando no se necesita hasta la barra de café que se extiende hacia la calle. La flexibilidad y la adaptabilidad son lo que necesitamos hoy en día”.

También te puede interesar
Apollolaan 171, diseño abierto y táctil

El proyecto es la segunda Casa NIO diseñada por MVRDV, luego de la Casa NIO Chongqing, que se inauguró en 2019.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture-en/nio-house-rotterdam.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas