11.5.2011

Edificio Machaín, Coghlan

El edificio está ubicado en la calle Machaín 3115, entre las calles Quesada e Iberá, en el límite entre los barrios de Coghlan y Villa Urquiza de la Ciudad de Buenos Aires, en un lote de 8,71 x 34.70 mts, zonificación R2b1. La premisa fundamental consistió en crear situaciones de acceso gradual, de descubrimiento paulatino, con la aparición de sucesivas capas que acompañan la transición del exterior al interior, un juego de escalas que se dan a medida que el usuario recorre el edificio.

 

 

El proyecto tiene un fuerte acento en el espacio exterior, es por ello que la mitad de las unidades cuentan con terrazas o jardines exclusivos, así como también un fuerte compromiso con el medio ambiente, en cuanto al uso racional de los materiales, alto tratamiento de las aislaciones y grandes superficies verdes en planta baja con terreno absorbente. El lenguaje esta definido por el diseño de la estructura de hormigón visto. Mediante el empleo de vigas invertidas buscamos destacar la horizontalidad y unificar el lenguaje de las fachadas tanto exteriores como interiores, otorgando al proyecto un carácter de solidez y dinamismo. La transición entre el exterior y el interior se refuerza por medio del uso de un marco de hormigón visto de carácter etéreo, que aumenta el espesor del borde del edificio. El contexto donde se encuentra el edificio, se caracteriza por manifestaciones de “Street Art”, murales y grafitis ubicados en terrenos de casas demolidas por la expropiación por la AU 3 (autopista) que finalmente no se construyó. Por esta razón proyectamos un mural junto al jardín en el centro del edificio, para introducir el espacio publico del barrio dentro del espacio público del edificio, buscando una situación espacial de sorpresa y alegría vinculando el color, el dibujo y la naturaleza a la vida cotidiana.

El edificio tiene 10 departamentos, muy distintos entre si, distribuidas en dos bloques de 4 pisos de altura articulados en torno al patio jardín central junto con las circulaciones verticales y palieres abiertos. En la planta baja se ubica el acceso con una fuerte diagonal que nos conduce directo al centro del proyecto, sorprendiéndonos con distintas texturas, color y verde. También se encuentran las cocheras y 2 duplex con jardín propio. En el 1er, 2do y 3er piso al frente, se ubican unidades de 1 y 2 ambientes, mientras que en el 2do y 3er piso al contrafrente se ubica 1 unidad de 4 ambientes con balcón aterrazado en cada nivel y terrazas exclusivas al contrafrente. Los bloques se vinculan entre sí, por medio de pasarelas sostenidas con vigas invertidas de hormigón de 7mts de largo que acentúan la fluidez espacial. Estas pasarelas permiten una vista aérea del jardín, donde el recorrido arquitectónico continúa desde la calle en un continuo fluir ascendente, cargado de texturas, escalas y color, favoreciendo espacios de conexión con la serenidad del barrio y su naturaleza.

También te puede interesar
The Smile, un desarrollo de uso mixto en pleno Harlem

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas