12.4.2011

Casa Loma Verde

El propietario nos encomendó un proyecto de una casa de fin de semana, en una zona semirural de Escobar, Provincia de Buenos Aires, de poca superficie, simple y de bajo costo, por eso pensamos en un bloque contenedor metálico de dos piezas montado en seco en el lugar y elevado del suelo, conformado como una caja estirada, de una lectura de contraste formal con la naturaleza existente.

El volumen lineal de la casa se recuesta sobre uno de los bordes del predio permitiendo que la mayoría del verde quede disponible y en clara relación funcional y formal con el interior. El ventanal principal intensifica esa relación, que hace que interior-exterior sean uno solo, ligados por una superficie de transición como el deck de madera. La planta se conforma de dos rectángulos, en el primero que es el más grande, se desarrolla un espacio estar-cocina y un dormitorio separado por un plano de madera que contiene los artefactos. En el segundo volumen, más pequeño y que se une por un puente-conector, se construyó otro dormitorio de huéspedes, que también goza de un ventanal hacia el parque. Lo dos cuerpos disponen de portones corredizos que cuando se abren le dan todavía más linealidad al conjunto formando un frente más amplio desde el parque. Cerrados aseguran el conjunto.

Los sanitarios son dos volúmenes trapezoidales adosados a los volúmenes principales. Se fundó sobre pilotes independientes, que componen la única obra húmeda, y la estructura y cerramientos son de perfilería y chapa galvanizada. La aislación es de lana mineral de 4” y el paramento interior se resolvió en madera machiembrada recuperada. Todos los materiales fueron pensados para su reutilización, hasta que permita rearmar la casa en otro predio. Además se preparó un circuito de reciclado de agua de lluvia, para el uso en desagües primarios y riego. Toda la obra, descontando las carpinterías de aluminio, se ejecutó con 3 personas en un lapso de 6 meses. La lectura es simple y clara, provee al espacio del terreno la tranquilidad visual buscada para desarrollar las actividades recreativas, como un marco que no se apodera de la naturaleza sino que provee refugio y contención. El monto total invertido en el momento de su construcción fue de $ 300.000.- (pesos trescientos mil).

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas