20.1.2020

Casa en Mishref

La casa en Mishref es el hogar de dos hermanos y sus familias con sus diferentes estilos de vida y necesidades de privacidad y espacios abiertos. Se trata de una composición introvertida de dos unidades de vivienda separadas agrupadas alrededor de un patio interno.

Al presentar una fachada limpia y serena a la calle, la concentración resultante se manifiesta como un volumen monolítico blanco colocado elegantemente sobre un podio revestido de piedra. La disposición rítmica de las ventanas con persianas a través de la fachada suaviza el volumen al darle una sensación de ligereza.

Sitio y contexto

El sitio está ubicado en Mishref, un suburbio de la ciudad de Kuwait compuesto principalmente por casas independientes de 2  o 3 pisos. El grupo demográfico es principalmente kuwaití y el vecindario valora la privacidad y la tranquilidad. El fuerte sol del desierto en una de las ciudades más cálidas del mundo hace que la temperatura ambiente aumente hasta 50 grados centígrados regularmente durante el verano. Las tormentas de polvo también son un fenómeno regular que dicta las estrategias de planificación y construcción en el área.

Una encuesta rápida de los edificios existentes en los alrededores revela las siguientes ideas:

1. Los espacios internos con clima controlado se prefieren más que los espacios abiertos al aire libre o semi al aire libre.
2. Maximizar los espacios internos construidos dicta que las ventanas en las paredes perimétricas se conviertan en la única fuente de luz natural.
3. Los problemas de privacidad provocan que la mayoría de estas ventanas perimétricas se cierren la mayor parte del tiempo, lo que da como resultado interiores oscuros y poco saludables.
4. Falta de espacios sociales internos.

El desafío consistía en abordar estas preocupaciones y definir estrategias de diseño optimizadas sin aumentar el presupuesto.

El patio y la fuente

La casa está organizada alrededor de un patio interno que atraviesa todos los pisos. El patio y el vacío dan como resultado una tipología interna que puede beneficiarse de la máxima luz diurna difusa sin comprometer la privacidad. La casa se abre hacia el interior con un patio privado bordeado de cítricos y una fuente escultórica que recuerda a los jardines de los Alcázares árabes.

También te puede interesar
Haus Marie, atmósfera nostálgica

¿Circuito de circulación o espacio social?

El patio y el vacío de 4 pisos presentaron una cuestión de escala humana, así como la conectividad entre las unidades de vivienda enfrentadas. Una gran escalera suspendida es clave para un paseo arquitectónico que recorre todos los pisos, ofreciendo puntos de vista y facilidad de acceso.

La paleta

Los interiores de la casa presentan una paleta simple de maderas blancas y naturales etéreas. Las líneas rectas y mínimas de la masa se compensan con las elegantes curvas de las escaleras de caracol. Los muebles se eligen cuidadosamente y contrastan audazmente con el ambiente sereno. El sonido relajante del agua y la luz difusa filtrada a través de las ventanas con persianas hacen de esta casa un oasis de tranquilidad en este concurrido suburbio kuwaití.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/house-in-mishref.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas