24.5.2019

Casa detrás de la pared

Todo comenzó con la compra de una casa de más de cien años por parte de nuestros clientes. El edificio tradicional con un techo a dos aguas estaba en sus finales.

Su sótano de piedra todavía estaba en buenas condiciones, así que decidimos derribar el resto de la casa y usar el zócalo de piedra del sótano como base para la nueva casa. Nuestro aliente y algo arriesgado plan funcionó y hoy, los clientes viven en una casa hermosa y moderna que combina el alma histórica de su predecesora y la estética nórdica con un toque de estilo industrial. ¿Qué podemos decir? El camino hacia el éxito no siempre es fácil, pero vale la pena poner un poco de esfuerzo adicional.

El lote limita con una carretera concurrida que sirve como punto de partida para los turistas que se dirigen a las montañas de Jizera. Debido a esto, diseñamos un nuevo muro de hormigón en lugar del antiguo muro exterior de la antigua casa. Esto no solo reducirá la cantidad de ruido de la carretera cercana, sino que también definirá el área de entrada desde el exterior a la casa. Detrás de la pared, un pequeño patio con una vista de Ještěd sirve de guía entre la entrada, la casa de huéspedes y las escaleras al patio de abajo.

La construcción de la nueva parte es de madera. El techo de asfalto junto con la fachada negra pintada con alquitrán nos recuerda el cobertizo que solía estar allí.

En la antigua base de piedra detrás del muro de hormigón hay en realidad dos casas; una casa familiar y una pequeña casa de huéspedes para un joven marino, el hijo de los clientes, que pasa la mayor parte del año al frente de barcos transatlánticos.

La casa de los padres es más complicada ya que el diseño del edificio tenía que abarcar las necesidades de tres personas diferentes: una pareja y su hija. La adición de madera sobre el techo del sótano consta de dormitorios, una oficina, un baño con inodoro y un patio exterior con sauna. La terapia de sauna es una variación agradable durante los duros inviernos del norte. Es por eso que los clientes apenas dejan que se enfríe.

El espacio habitable de la casa está definido por grandes ventanales en ambos lados. La ventana en la fachada suroeste ofrece vistas al valle del arroyo Harcov y Ještěd, mientras que la ventana norte muestra el patio de sauna mencionado anteriormente. Un par de pasos más abajo está la escalera de la sala de estar con una chimenea y una escalera ancha a la cocina y el comedor que están conectados al patio. El resto del sótano se utiliza como cuarto de servicio y espacio de almacenamiento.

Disfrutamos diseñando el interior. Hay muchos elementos hechos a medida. En los baños se pueden encontrar grifos de agua, algunos de los cuales fueron reemplazados por tuberías de cobre y grifos de jardín. En el dormitorio hay armarios que cuelgan del techo para que no ocupen tanto espacio y mantengan el dormitorio, el vestidor y el baño interconectados. El mostrador de la cocina se diseñó de manera que retuviera los antiguos bloques de granito a partir de los cuales se construyó la parte inferior de la casa.

El patio es modesto pero hermoso. Un par de grandes árboles dan la impresión de un bosque de montaña. Se agregaron algunas macetas alrededor del huerto donde la esposa guarda hierbas frescas.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/house-behind-the-wall.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas