9.6.2015

Casa de una columna

NE-AR finalizó la construcción de uno de sus últimos proyectos: la Casa de Una Columna, una ampliación y remodelación a una ya existente antigua casa de verano a orillas de un lago en la Patagonia del sur de Argentina.

Contexto
Las condiciones de la casa existente carecen tanto de una óptima distribución espacial como funcional que pueda satisfacer las necesidades y maneras en que la casa de verano está siendo habitada: la casa existente se encuentra muy lejos de la orilla del lago descuidando las vistas más privilegiadas hacia el lago y su paisaje, mientras que al mismo tiempo, las dos casas medianeras bloquean la apertura de las vistas hacia el lago, ya que sus volúmenes se asentaron cerca de la orilla del lago.

Investigación
Este proyecto trata de investigar sobre las múltiples capacidades que una columna puede llevar a cabo por demás de su intrínseca capacidad estructural. Es el elemento que marca un lugar central integrando en el interior de la misma la chimenea. Es el articulador del programa arquitectónico organizando los diferentes espacios funcionales y es un dispositivo de orientación de las mejores vistas del lugar. Los tabiques reglados contienen las cañerías del desagüe pluvial.

Materia
NE-AR decidió incorporar como ampliación un volumen de hormigón armado a la vista, separado de la casa existente, ubicando este volumen cerca de la orilla del lago y orientado hacia las mejores vistas del paisaje, creando un patio interno entre la casa existente y este último resguardado así de los fuertes vientos de la zona.

Sistema
La nueva extensión establece una clara división entre las áreas públicas y privadas, entre lo viejo y lo nuevo. Mientras que la casa existente contendrá dos grandes dormitorios, el baño principal en la planta baja y un dormitorio secundario en el primer nivel, todas las áreas públicas se organizan linealmente dentro del volumen de la extensión: cocina abierta, comedor y el estar, todos estos compartiendo una amplia terraza de madera abierta al lago.

También te puede interesar
La Nave | Ganador Categoría Interiorismo Premios FAD 2020

Vínculos
La extensión está construida principalmente en hormigón armado a la vista: el techo plano se extiende ampliamente desde un muro medianero al otro y está reforzada por cuatro vigas invertidas que convergen su carga en el único elemento vertical de la casa. Esta columna está formada por un par tabique de hormigón de superficies regladas, potenciando su accionar de diferentes maneras.

Esta obra fue seleccionada en la sección temática “Técnica, artesanía e industria” BIA-AR 2014

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas