7.11.2019

Casa de niveles escalonados

La casa está ubicada en una zona residencial en la frontera entre el centro de la ciudad y el distrito suburbano.

Hay una diferencia de altura de 2.5 m entre el nivel de la calle y la parte más alejada del lote. Siguiendo su topografía, el volumen de la casa se divide en pasos desde la calle hasta el nivel del jardín. Esto permite crear terrazas con plantas en cada piso, con vistas a los árboles en el jardín del patio trasero.

El cliente, una familia bilingüe (esloveno-inglés), solicitó en el breve diseño de dos salas de estar diferentes, una como recepción para los invitados, a la que se accede desde el nivel de la calle, y otra para la vida familiar diaria en el nivel inferior del jardín. De esa manera, la geometría escalonada de la casa también es evidente en la organización programática. El nivel de la planta baja está destinado a reuniones de invitados y actividades eventuales, mientras que el núcleo de la vida doméstica se encuentra en el nivel inferior, donde la cocina y la sala de estar están conectadas visual y espacialmente con el patio y el jardín. El primer piso acomoda las habitaciones para los miembros de la familia. El segundo piso ha sido diseñado como un ático para invitados. Cada actividad principal tiene una terraza asociada.

La dualidad de funciones también se expresa claramente en las secciones. Por un lado, hay una agregación típica de pisos en una casa unifamiliar, mientras que por otro lado, los espacios para el garaje y las terrazas ahuecan el edificio en dos partes mientras conectan visualmente los jardines en la parte posterior, las diferentes terrazas de la casa y la entrada principal desde la calle.

El volumen resultante está envuelto en una tela de ladrillo perforado en las fachadas expuestas hacia la calle que actúan como una red y proporciona privacidad, mientras que su parte posterior está abierta y esmaltada con vistas a los varios niveles de jardines privados.

Soluciones sostenibles:

– Ventilación de recuperación de calor
– Bomba de calor tierra-agua de enfriamiento de techo (instalado en las losas de concreto)
– Aislamiento térmico de doble capa
– Triple acristalamiento en capas con marcos de madera
– Aberturas acristaladas hacia la iluminación solar (Norte VS Sur)
–  Uso de materiales externos ecológicos, reducción de cualquier revestimiento interno adicional con paredes estructurales expuestas.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/step-level-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas