23.1.2019

Casa de la Música de Innsbruck – Obra seleccionada para MIES de la UE 2019

Situada en uno de los lugares más destacados del centro de Innsbruck, la "Casa de la Música" está diseñada como una casa abierta con generosas perspectivas en el interior. Junto con el Landestheater, crea un nuevo centro urbano, rodeado por los edificios históricos vecinos.

El gran volumen establece una composición emocionante con un alto potencial de identificación y, al mismo tiempo, responde con sensibilidad al contexto urbano. La zona de zócalo transparente con el vestíbulo frente a la plaza, así como el área de escenario abierto del gran salón en el piso superior crean un diálogo fascinante entre el espacio urbano y los eventos culturales en su interior. El gran salón se convierte en un escenario al aire libre, la plaza en un auditorio.

El complejo multifuncional alberga el Teatro Íntimo (Kammerspiele), dos salas de conciertos, el Conservatorio Estatal, el Instituto de Musicología y el Mozarteum, y también sirve como lugar de trabajo e investigación. Además, hay salas disponibles para la Orquesta Sinfónica del Tirol, tres asociaciones regionales de música, el Festival de Música Antigua (Festwochen der Alten Musik) y restaurantes. El piso superior con salas de eventos y biblioteca está abierto al público. Sus terrazas ofrecen una magnífica vista de la ciudad. La disposición y organización de todas las áreas es muy clara y funcional. Un atrio ilumina naturalmente las zonas alrededor del núcleo de acceso central. La escalera panorámica, inundada de luz, conecta los vestíbulos y las salas de espectáculos en tres niveles. Las conexiones visuales y las percepciones promueven la comunicación entre visitantes y usuarios. Dos escaleras más conducen al nivel superior. Crean puntos de encuentro y simplifican la orientación dentro del edificio.

La fachada está revestida con paneles cerámicos oscuros, estructurados verticalmente. Una “cortina de láminas” de altura elevada hecha de elementos cerámicos protege las superficies acristaladas de la radiación solar. La disposición libre y el brillo de los diversos perfiles opacos reflejan la luz solar como un patrón de líneas complejas en colores iridiscentes de marrón claro al negro.

Las superficies de vidrio del vestíbulo de tres pisos y el gran salón reflejan los edificios históricos circundantes y el patio con la fuente de Leopold y tres árboles, protegidos como monumentos naturales. A pesar de su carácter homogéneo, las cambiantes situaciones de luz durante el día y la noche crean efectos emocionantes y animados. El juego estimulante entre transparente y cerrado, entre la luz y la oscuridad continúa dentro del edificio: paredes negras aterciopeladas en los Kammerspiele; paneles de madera ligeros y cálidos en las salas de conciertos. La altura total de la torre de desarrollo vertical es visible en el interior como un cuerpo de concreto reforzado.

Erich Strolz ganó la competencia de a UE en 2014 con una solución convincente para el complejo programa espacial. En cooperación con Dietrich | Untertrifaller, el proyecto fue desarrollado y realizado en solo tres años.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/house-of-music-innsbruck.html

Conocé todas la obras seleccionadas acá > https://arqa.com/actualidad/noticias/el-jurado-presenta-las-40-obras-que-competiran-por-el-premio-mies-de-la-ue-2019.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas